索 引 号 :540100001/2019-10116
文  号:拉教发〔2019〕65号
发布机构:拉萨市教育局
发文字号:其他
公文种类 :通知
发文日期:2019-05-06
关于印发《拉萨市中小学学科带头人和骨干教师评选办法(试行)》的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年05月06日来源:拉萨市教育局作者:市教育局

各县(区)教育局,柳梧、空港社会事业局,市直各校:

《拉萨市中小学学科带头人和骨干教师评选办法(试行)》已经局党组会研究同意,现印发给你们,请结合本地实际遵照执行。

      

拉萨市教育局

2019年5月5日

拉萨市中小学学科带头人和骨干教师评选办法(试行)

第一章  总 则

第一条   为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,促进教师专业化发展和终身学习,培养和造就一大批师德高尚、业绩突出的名优教师队伍,形成优秀教师脱颖而出的竞争机制,结合我市教师队伍实际发展情况,特制定本办法。

第二条  市级骨干教师和学科带头人评选,坚持“公开、公正、竞争、择优”的原则,严格按照选拔条件和规定程序进行。力争到2025年,培养造就数千名骨干教师和学科带头人。

第三条  通过评选的骨干教师和学科带头人,市教育局将对其进行重点培训和责、权相统一的动态管理,使其快速成长并发挥积极的辐射作用,促进广大教师的专业化发展,提高教师队伍的整体素养,立志为拉萨教育改革和发展做出积极贡献。

第二章 评选对象和条件

第四条   骨干教师评选对象和条件

(一)骨干教师评选对象:市级骨干教师原则上从县(区)、市直学校及以上在编在岗的骨干教师或学科带头人中择优选拔。每届评选比例控制在全市中小学教师(含教育教学机构研究人员)总人数的2%以内。其中教育教学管理人员须每周兼本学科课程达到专任教师课时量的50%,教研员每学年下学校40天以上、听评课40节以上。教学管理人员和教研员所占比例原则上不超过当届评选名额的20%。

(二)骨干教师应具备的条件

1.职业道德要求。坚持正确的政治方向,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实执行党的教育方针和教育政策,热爱教育事业,依法执教,严谨治学,关爱学生,立志终身从教,具有良好的思想品德和职业操守。

2.资历要求。具有系统、坚实的本学科基础理论知识和丰富的教学经验;具有《教师法》规定的合格及以上学历,并取得相应层次的教师资格证;具有一级以上教师专业技术职务任职资格。教学成绩十分突出、同行认可、教龄6年以上的可适当放宽职称要求。

3.教学实绩要求。能熟练组织教学,课堂教学水平高,教学效果好,形成自己的教学特色。近5年一直未中断教育教学工作,且每年工作量达到规定要求,在教书育人方面成绩突出,并符合下列5项中的1项:

(1)近五年来,所教班级学生成绩在市级及以上各类区域性教学质量调研检测中(含高考、中考、小考),有2次以上居当年同类班级排名前25%以内。

(2)近五年来,指导学生参加教育部门批准的学科竞赛中获省部级二等奖以上成绩。

(3)近五年来,指导学生在教育部门组织的全国奥林匹克竞赛、信息技术和科技智能等竞赛中获三等奖或优秀奖以上成绩。

(4)近五年来,有一年周均授课时超过规定标准,其中高中周授课时14节以上、初中周授课时16节以上、小学周授课时20节以上。

(5)任教以来,获1项市级及以上荣誉称号。

4.教科研要求。具有刻苦钻研的教科研精神和较强的教育教学科研能力,积极主动参与教学教研工作,治学态度严谨,成效显著,并符合下列5项中的1项:

(1)任教以来,作为第一作者在地市级教育部门主办的刊物上发表过3篇以上,或在省部级及以上教育部门主办的刊物上发表过1篇以上文章(含教学经验总结、实验报告或专业论文等)

(2)任教以来,参与县级及以上教育部门组织的教学辅导用书编写,不少于3000字。

(3)任教以来,在教育行政部门组织或认可的教育教学论文评比中有2篇文章获市级二等奖以上或有1篇文章获省部级以上奖项。

(4)任教以来,参加过市级及以上各类区域性教学质量调研检测命题(包括高考、中考、小考),或兼职县级及以上教研员不少于1年。

(5)任教以来,参加市级及以上教育行政部门组织的教学教研竞赛获得过二等奖以上成绩。

5.示范指导要求。乐于奉献,甘为人梯,求学进取,指导后生,积极发挥示范指导作用。符合下列的4项中的1项:

(1)近五年来,开设过2次以上公开课或示范课或学术讲座。

(2)近五年来,担任过2次以上业务培训的主讲教师。

(3)近五年来,参与教育行政部门组织的相关名师送教活动不少于2次,或轮岗交流1次以上。

(4)近五年来,指导2名以上青年教师,听每位被指导教师课每学期不少于12节,并取得较好效果。

第五条  学科带头人评选对象和条件

(一)学科带头人评选对象:市级学科带头人原则上应从县(区)、市直学校及以上在编在岗的学科带头人,或市级及以上骨干教师中选拔产生。市级学科带头人一般不超过市级骨干教师人选的50%。

(二)学科带头人应具备基本条件:

1.坚持正确的政治方向,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,贯彻落实党的教育方针和教育政策,依法执教,热爱教育事业,具有良好的思想品德和职业道德。

2.教学经验丰富,有自己的教学特色,具有一级以上教师专业技术职务任职资格,教学实绩居同科领先水平,近5年一直未中断教育教学工作,且在本学科(专业)领域有一定建树和影响。

3.具有较强的创新能力和教育科研能力,对所教学科具有系统、扎实的专业理论知识和学科素养,能熟练处理教材和教学中的问题。并符合下列5项中的2项:

(1)近五年来,作为第一作者在省部级及以上教育部门主办的刊物上至少发表2篇文章(含教育教学经验总结、实验报告和专业论文等);或主持市级及以上科研课题研究或参与自治区级及以上科研课题研究,有一定的研究成果。

(2)近五年来,独立出版或参与编写正式出版的教育教学类学术著作或教材、教学参考书(不含复习资料等教辅材料)1部,参与编著的不少于3000字。

(3)近五年来,在教育行政部门组织或认可的教育教学论文评比中有2篇以上本学科的学术研究论文获地市级一等奖,或有1篇获省部二等奖以上或国家级奖项成绩。

(4)近五年来,参加市级及以上教育行政部门组织的教学教研竞赛获得过一等奖,或省部级二等奖以上或国家级奖项成绩。

(5)近五年来,担任过市级及以上职称评审或教师教学技能竞赛评委。

4.指导培养青年教师,在教育教学中充分发挥引领、带头、示范、辐射作用,对提高本地区本学科教师的文化业务水平和教育水平有较大影响。并符合下列4项中的2项:

(1)近五年来,开设县级公开课或示范课或学术讲座不少于4次,或市级及以上不少于2次,并获好评。

(2)近五年来,担任县级业务培训主讲教师不少于4次,或市级及以上不少于2次;或兼职市级及以上教研员不少于1年。

(3)近五年来,参与市级及以上教育行政部门组织的相关名师送教活动不少于2次,或轮岗交流1次。

(4)近五年来,指导2名以上中青年教师,听每位被指导教师课每学期不少于12节,并取得较好效果。

5.学科带头人还应具备如下条件中的1项。

(1)任教以来,在全国教育核心刊物上独立发表过教育教学论文,并得到相关专家认可。

(2)任教以来,在省部级及以上教育教学和科研竞赛活动中获二等奖以上的。

(3)任教以来,指导学生在教育部门组织的奥林匹克竞赛、信息技术和科技智能等竞赛中获省部级一等奖或国家级三等奖以上成绩。

(4)任教以来,获市级及以上荣誉称号不少于2项。

第三章  评选原则、程序

第六条  评选原则

中小学学科带头人和骨干教师的评选应坚持公开、公正、竞争、择优和宁缺勿滥的原则,采取自下而上,逐级评选的办法。市级学科带头人、骨干教师必须通过学校或基层教研机构评选,逐级推荐产生。评选、推荐工作要采取多种形式广泛听取教职工意见,不得采取指定方式确定推荐人选。确定的推荐人选必须在本单位公示5个工作日,无异议后方可上报。

第七条  评选程序

(一)推荐。根据当年《拉萨市中小学学科带头人和骨干教师评选方案》,由教师个人自愿申请,准备相关佐证材料。所在学校根据评选条件、分配名额和综合考察情况,写出考核综合材料,并组织专家评议确定推荐人选,经公示无异议后逐级向教育行政部门推荐。

(二)初审。各县(区)教育局组织有关专家对推荐人选的材料进行审查,对照评选条件,统筹平衡各类型、层次学校及专业学科的申报人数,确定推荐人选报市教育局。

(三)审定。市教育局组建评选委员会,对县(区)教育局和市直学校提交的推荐人选进行再次评审,择优确定人选报市教育局党组会研究确定,经公示无异议后授予相应荣誉称号,并报市委组织部备案。

第四章 附则

第八条  本办法自颁布之日起试行,原《拉萨市中小学骨干教师评选与管理办法》同时废止。本办法由市教育局负责解释。各(区)教育局、市直学校可根据此规定,结合实际制定实施细则。

责任编辑:市教育局办公室
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息