索 引 号 :540100001/2019-10115
文  号:拉教发〔2019〕64号
发布机构:拉萨市教育局
发文字号:其他
公文种类 :通知
发文日期:2019-05-06
关于做好2019年“城乡结对”工作的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年05月06日来源:拉萨市教育局作者:市教育局

各县(区)教育局、柳梧、空港社会事业局、市直相关学校:

为确保年度教育重点工作落实,切实发挥市区中小学示范引领作用,聚焦薄弱、对准短板、精准发力,全面助推农牧区中小学教育教学质量提升,现就做好2019年“城乡结对”工作有关要求通知如下。

一、结对单位

结对单位参照《拉萨市教育局关于开展助推农牧区小学教育教学质量提升活动“城乡结对”工程实施方案》(拉教体发〔2016117号)、《拉萨市教育局关于启动助推农牧区初中教育教学质量提升“城乡结对”工程的实施方案》(拉教体发〔2016257号)总体要求,具体安排如下:

序号

市区初中、高中

(完全中学)

县(区)结对中学

备注

1

拉萨市一中

曲水县中学

2

拉萨市八中

林周县中学

3

拉萨市三中

堆龙德庆区中学

4

拉萨市二中

达孜县中学

5

北京实验中学

当雄县中学

6

江苏实验中学

尼木县中学

7

城关区江苏中学

墨竹工卡县中学

8

北高

拉萨市第四初级中学

9

二高

拉萨市第六初级中学

10

三高

柳梧初级中学

11

四高

拉萨市第七初级中学

序号

市区小学

县(区)结对小学

备注

1

雪小学

曲水县才纳乡小学

2

市一小

林周县强嘎小学

3

海城小学

堆龙德庆区古荣小学

4

二小

当雄县乌玛乡第二中心小学

5

实验小学

尼木县续迈小学

6

纳金小学

达孜县中心小学

7

三小

墨竹工卡县扎雪乡中心小学

8

吉崩岗小学

空港新区甲日中心校

9

拉萨市师范附小

柳梧新区红军小学、柳梧乡完小

二、活动内容

各学校要结合各自实际,准确把握时间节点,通过开展一系列结对共建活动,不断提升农牧区中小学教育教学质量。

一是开展城乡交流活动。把“学科教学研究课”作为结对共建活动的有效载体,让优秀的教学资源惠及全市各农牧区中小学。城区优质中小学要组织结对县(区)学校,定期分学科举办教学观摩研讨会,开展教学经验交流活动,提高农牧区教师教学水平。

二是开展送教支教活动。城区优质中小学每学期要组织1-2次“送课下乡”、“送教下乡”等支教助教活动,通过上示范课、举办专题讲座等形式,把新颖的课堂教学设计、精湛的教育教学艺术、全新的教学理念带给农牧区小学,进一步提升农牧区教师的业务能力,促进师资队伍的建设。

三是开展网络交流活动。利用网络平台,采取网上视频会话、优质课程视频资源网上共享、共建共享网上电子备课平台、网络集体备课、网上相互听评课、网上一体化教研和教师培训、网上共办学生德育活动、网上教师业务实时交流等方式,开展网络交流活动,拓宽研修的时间和空间。

四是开展“师徒结对”活动。城区优质中小学确定一定数量的优秀教师与结对农区学校教师进行师徒结对,促进农区学校骨干队伍和青年教师队伍的迅速成长。

五是开展跟班跟岗交流。城区优质中小学定期接收结对农区学校管理人员和教师进行跟班学习学校管理、教育教学教研、校园文化建设等方面好的做法和成功经验,参加城区优质中小学的各项活动,开阔视野,提高管理水平,增强教师的专业发展动力,促进专业技能的提高。

六是开展蹲点指导活动。城区优质中小学每季度分别安排1名优秀管理干部、骨干教师,对结对学校制度建设、管理工作、教育教学等工作进行指导,对突出问题进行诊治解决,围绕提升农牧区教育教学质量主题进行课题研究。

七是建立稳定的互访机制。提高农牧区学校办学效益和质量。领导互访,了解帮扶工作实施情况,做好有关协调工作,保证结对共建工作顺利开展;教师互访,以公开课、讲座课等为载体,提高农牧区学校教师教学能力;中青年党员干部互访,以增进其在教育教学管理、学校发展规划、安全管理等方面的交流;学生互访,建立联系手册,通过书信交流等形式,开展城乡学校学生“手拉手”助学活动,提高农牧区学生学习积极性。

三、相关要求

结对工作继续按照《拉萨市教育局关于开展助推农牧区小学教育教学质量提升活动“城乡结对”工程实施方案》(拉教体发〔2016117号)、《拉萨市教育局关于启动助推农牧区初中教育教学质量提升“城乡结对”工程的实施方案》(拉教体发〔2016257号)要求,以学期、学年度为时间单位,切实做到目标明确、重点突出、措施得力,确保工作进展到位,并做好阶段性总结。确定结对的城区优质中小学要按季度、学期和学年进行分段总结,及时以信息、简报等方式逐级汇报工作开展情况,着重围绕查找到什么问题、提出了什么思路、采取了什么措施、建立了什么制度、解决了什么问题、取得了什么成效等方面形成总结报告,分别于2019620号、1120前将阶段汇总资料(含总结报告、简报、图片等资料)报市教育局基础教育科。联系人:程高峰,联系电话:0891-6329524,邮箱184806530@qq.com。市教育局适时组织召开推进会,各结对组汇报工作进展情况,及时总结成绩、发现问题,推动和改进工作。

拉萨市教育局

2019年5月5日

责任编辑:市教育局办公室
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息