索 引 号 :540100001/2019-10085
文  号:拉教发〔2019〕51号
发布机构:拉萨市教育局
发文字号:其他
公文种类 :通知
发文日期:2019-04-19
关于印发《拉萨市2019年度“一师一优课、一课一名师”活动实施方案》的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年04月11日来源:拉萨市教育局作者:市教育局

各县(区)教育局,空港新区、柳梧新区社会事业局,市直各校:

现将《拉萨市2019年度“一师一优课、一课一名师”活动实施方案》印发给你们,请严格遵照执行。

拉萨市教育局

2019年4月9日

拉萨市2019年度“一师一优课、一课一名师”活动实施方案

为推动信息技术和数字教育资源在中小学课堂教学中的合理有效应用和深度融合,促进教育教学质量的提升,根据自治区教育厅《关于开展2019年度 “一师一优课、一课一名师”活动的通知》(藏教基〔2019〕3号)和教育厅整体部署安排,我市决定开展2019年度“一师一优课、一课一名师”活动,特制定如下活动方案。

一、活动目的

通过活动,进一步增强教师对信息技术推进教学改革、提高教学质量重要性的认识,充分调动各学科教师在课堂教学中应用信息技术的积极性和创造性,使每位教师能够利用信息技术和优质数字资源至少上好一堂课;形成一支善于运用信息技术和优质数字教育资源开展教学活动的骨干教师队伍,逐步提升教师运用信息技术的能力。

二、活动内容

(一)组织网上晒课

各县(区)、市直学校要结合本县(区)、校实际,组织教师在规定的时间内通过国家平台(1s1k.eduyun.cn)注册、登录、报名、选课、提交材料,利用国家平台提供的“晒课”功能进行实名制网上晒课。藏文老师通过登录拉萨市教育公共服务云平台(http://jcsj.xzlsedu.com:9080/cas/)“拉萨藏文优课平台”进行晒课。

1.版本要求

“晒课”教材的版本为经教育部审定的中小学教材,以教育部公布的2018年度教学用书目录为准。

综合实践课程以专题形式进行晒课和评审,小学和中学信息技术课程纳入综合实践课程范畴。心理健康教育、安全教育和家庭教育等以主题分类方式进行晒课和评审。

2.晒课内容

(1)教师所晒课例内容必须健康、积极向上,符合社会主义核心价值观,不得有不利于祖国统一、民族团结的言论或倾向。晒课内容应包括:一堂利用信息技术开展课堂教学的完整教学设计、所用课件及相关资源(或资源链接)、课堂实录和评测练习(可选)等。课堂实录(指教学过程视频,微课只属于相关资源),课堂实录的格式以MP4为主,其他主流视频格式也可;实录原片分辨率在720*576以上,码流为0.5-1Mbps)应展现课堂教学的完整过程(最低不少于30分钟),画面清晰、无杂音。

(2)晒课内容须符合义务教育课程标准和普通高中课程标准(实验)的理念和要求,体现信息技术与学科性质和特点的融合,注重展现利用信息技术创新教学方法、有效解决教育教学的重难点问题。

(3)除藏语文、外语课程外,其他课程晒课应使用国家通用语言文字。教师所提交的内容须为本人教学实践中所产生的内容,不得冒名顶替,杜绝抄袭,引用资料须注明出处和原作者。

(4)为尽快形成系列化优质资源,鼓励教师在无“部优”和“省优”课例的节点下晒课,国家平台上“省优”课例总数超过5堂的节点不再开放晒课。

(5)全市所有藏文教师必须参加本年度晒课,确保每一位藏文教师都有1节藏文优课。藏文晒课前先选好学段、年级、教材,然后依次上传相关资源,并提示上传成功后,再点击确认。

(6)藏文晒课时除了教师姓名和学校名称外,其他信息均可使用藏文输入,课件、教案统一要求使用国际编码藏文输入法和字体(喜马拉雅、珠穆朗玛等);ppt课件以将字体嵌入文件形式保存并上传,教案建议用PDF格式上传。

3.晒课时间

为防止网络堵塞给教师传课带来不便,综合考虑各年段教师数量和晒课数量等因素,本年度晒课采取按学段分阶段传课的方式,不同学段传课时间安排如下:

小学4-6年级:3月16日-4月30日

小学1-3年级:3月16日-5月31日

初中:4月1日-6月30日

高中:6月1日-8月1日

藏文晒课截止时间:8月31日

县级推优截止时间: 2019年8月15日

4、晒课程序

以学校为单位,学校教务教研部门积极参与,组织广大教师按照晒课要求,利用网络资源开展赛课工作,评选出校级优课。同时,学校创建学科工作室,开展网络校本教研。按照“一师一优课”的要求,学校要制作教师优课的课堂实录,并集纳优课的教学设计、教学课件,在网上“晒课”。

5、晒课要求

(1)所有实录都必须是利用录播教室里录制的一堂课,

录制实录课时教师必须穿上正装,学生均穿校服,调好录课教室的灯光,教室里的设施设备摆放整齐,不允许实录课的画面中出现来回走动的人员,巧妙切换镜头来突出重点。

(2)县(区)级教育行政部门负责本县(区)域活动组织领导工作,落实活动经费,指导学校开展晒课活动,对本县(区)教师晒课情况进行监控,组织教研等部门开展评课推优及教研活动。各县(区)、市直学校选送优课需包含教学设计、教学课件和课堂实录,且推送的优课尽量覆盖各学科、各年级。

(3)各县(区)教育行政部门应采取有效措施鼓励广大中小学教师积极参加“晒课”。

(4)县(区)教育行政部门要加强领导,对教师制作课件、录制课堂教学实况、专家团队评课、奖励优课等给予必要的经费支持。

(二)评课

教研人员,在国家教育资源公共服务平台注册(去年已经注册的教研人员,不需重新注册,直接使用去年已注册的登录名登录)、登录和报名,对教师所晒的“优课”资源进行点评、评价。根据教基二司函[2016]48号文件精神,优课评审劳务费按照30元/(节•人)标准计,活动所需评审费用根据实际情况确定。

(三)教研

在平台注册的教研人员利用国家教育资源公共服务平台的“教研”、“话题”、“问答”等频道开展网络教研。教师在完成“晒课”的基础上,借助以上频道,与专家和教研人员交流、互动,参与网络教研。

(四)推优

在“晒课”的基础上,各级教研部门对本级教师所晒课程通过学校、县(区)、地市、自治区逐级评选的方式,进行评定推荐,遴选相应级别优质课。

活动由国家教育资源公共服务平台(1s1k.eduyun.cn)提供技术支持,以上各环节均通过平台完成。教师、教研人员在平台上完成相应注册认证后即可开展工作。

(五)推广

各县(区)、市直各校要组织广大中小学教师开展看“优课”学“优课”活动,认真学习借鉴部级“优课”成果。要在教研活动中将“优课”观摩作为重要内容,促进教师专业发展。可依托国家平台继续开展“优课”教研在线会客室,围绕学科教学和信息技术、数字教育资源应用等主题开展相关活动。要将“优课”优秀案例纳入本地区教师培训资源。

三、主要任务及分工

按照统筹安排、分级负责、分工合作、广泛参与、逐级评选、共同提高的原则,由市教育局基教科、电教馆、教研室等相关部门相互协作、共同组织开展活动。各级教育行政部门负责本级活动的组织领导工作;电教部门承担条件保障和技术支持工作;教研部门承担教研指导和推优工作。

(一)组织县(区)级骨干培训,组织教师、教研员网上注册

责任部门:各县(区)电教站

(二)组织教师晒课,开展教研活动

责任部门:各县(区)教研室、电教站。电教站负责平台应用指导、技术支持、资源使用指导;教研室负责制定利用平台开展教研活动的具体实施办法,组织各级教研部门评课、推优,开展教研活动。

(三)成立领导小组开展相关工作

县(区)教育行政部门成立“优课”活动领导小组,组织开展培训、评课、推优等工作。

县(区)级电教部门负责统筹录制本地晒课的课堂实录。课堂实录应展现课堂教学的所有内容,过程完整,画面清晰。

(四)成立专家团队开展网络教研

各级教研部门组织专家团队对本级教师创建优课进行指导,引导本级学校创建学科教研工作室,并通过国家教育资源平台开展教研活动。

(五)选定管理人员实施管理工作

县(区)、学校要指定专人担任本级管理员,做好活动的组织管理工作。学校管理员负责校级的组织管理工作,对网上注册教师进行身份认证、对本校教师的“晒课”进行审查;县(区)级管理员承担本级活动数据监控、认证管理、优课推荐等工作。

四、奖励办法

根据自治区教育厅《关于开展2019年度 “一师一优课、一课一名师”活动的通知》(藏教基〔2019〕3号)文件要求,被评为自治区级“优课”的课例,在职称评审、评优评先时等同于发表市(地)级刊物论文一篇;被评为国家级“优课”的课例,在职称评审、评优评先时等同于发表自治区级刊物论文一篇;获评市级“优课”的课例,将颁发市级“优课”证书。

各县(区)应建立奖励机制,对本级“优课”给予一定奖励。

责任编辑:市教育局办公室
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息