索 引 号 :540100001/2019-10113
文  号:拉教发〔2019〕62号
发布机构:拉萨市教育局
发文字号:其他
公文种类 :通知
发文日期:2019-04-28
关于开展2019年“五四”青年节系列主题活动的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年04月28日来源:拉萨市教育局作者:市教育局

各县(区)教育局,柳梧新区、空港新区社会事业局,一职、二职,市直各校:

今年是纪念五四运动100周年,也是中国共产主义青年团成立97周年,为在全市教育系统广大团员青年中弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,动员和引导全市教育系统团员青年坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品质,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年,西藏民主改革60周年献礼,今年“五四”期间在全市各级各类学校广大团员青年中开展“五四”青年节系列活动,现通知如下:

一、活动主题

弘扬五四精神  续写青春华章

二、活动时间

2019年4月-5月

三、活动内容

(一)开展一次国旗下的讲话。学校主要领导进行一次纪念“五四”青年节国旗下的讲话。

(二)上好一堂主题团课。各学校结合习近平总书记对青年工作的系列讲话精神,特别是今年习近平总书记主持的中共中央政治局第十四次集体学习上,以“五四运动的历史意义和时代价值”为主题的重要讲话精神,为团员青年上一堂生动的团课。

(三)举办一场文艺活动。通过重温入团誓词、共唱共青团团歌,主题知识答题,文艺演出等方式开展文艺活动。

(四)进行一次五四评优活动。各学校在五四期间,表彰在共青团工作中涌现的杰出代表,树立优秀典型,激励广大团员,增强广大团员青年的荣誉感、责任感和使命感,进一步调动学校基层团组织的积极性、主动性和创造性。

(五)举行一场离队入团仪式。各学校要隆重举行“青春心向党 建功新时代”——离队入团仪式,激励和引领我市广大青少年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。

(六)开展一次志愿服务活动。围绕校园治理、生态环境建设、城市管理等志愿者服务活动,发挥团员青年先锋模范带头作用,为城市共建共享做出应有的贡献。

四、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各学校团组织要充分认识开展系列主题活动对于扩大团组织的影响力、提升团组织凝聚力、促进和加强团组织自身建设的重要意义,要认真谋划,精心组织,教育引导青年在弘扬五四精神、践行社会主义核心价值观中勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺桥架路,为祖国建设添砖加瓦。

(二)突出主题,体现特色。各学校团组织要结合自身实际制定活动方案,集中力量策划突出主题、特点鲜明的活动,形成上下联动的良好局面,真正使重点工作更加贴近中心、贴近青年、贴近生活,展示团员青年奋发向上的精神风貌。

(三)加强宣传,营造氛围。各学校团组织要进一步扩大宣传力度,善于运用新媒体力量,做好活动的宣传工作,唱响主旋律,形成良好导向,营造浓厚的节日氛围。

                       拉萨市教育局

                      2019年4月28日

责任编辑:市教育局办公室
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息