索 引 号 :540100001/2019-10078
文  号:拉教发〔2019〕43号
发布机构:拉萨市教育局
发文字号:其他
公文种类 :通知
发文日期:2019-04-04
关于组织全市中小学生参加综合实践活动的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年04月04日来源:拉萨市教育局作者:市教育局

各县(区)教育局:

为全面贯彻党的教育方针,按照教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》(教材[2017]4号)和教育厅《敢于印发<西藏自治区义务教育课程设置方案>(2018修订)》的通知精神,适应新形势下的素质教育要求,市教育局将组织全市中小学生开展综合实践教育活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动目的

    通过综合实践教育活动,培养学生的探究能力、动手能力、团结协作能力、创新能力和吃苦耐劳的精神,促使学生全面健康地发展。

二、活动对象

    全市中小学生。

三、活动时间、地点

    时间:2019年4月-12月

    地点:拉萨市青少年示范性综合实践基地

四、活动内容及方式

实践基地坚持“快乐实践、启迪智慧”的活动宗旨,根

据综合实践活动课程目标,结合广大青少年发展实际,开展生存体验、素质拓展、科学实践、专题教育四大模块实践活动课程。

五、 活动安排

    见附件。

六、活动要求

1.高度重视,加强领导。各县(区)教育局要高度重视,积极组织学生参加综合实践教育活动,把综合实践教育活动作为培养学生创新精神和实践能力的有效途径。

2.提高安全意识,强化安全管理。各县(区)教育局要将安全教育工作放在首位。一是充分做好参训前的各项准备工作。督促参训学校做好参训学生的各项安全教育和思想教育,广泛宣传参加综合实践教育活动重要意义。二是要求参训学校选派有责任的带队领导和随队人员,配合实践基地做好各项工作。三是要强化往返交通安全,必须做到车况良好、证照齐全、驾驶员符合准驾车型规定,驾驶员必须恪守交通规定、安全驾驶。每一辆车至少有一位教师跟车负责学生安全。四是加强对学生安全教育和自我保护教育,遵守活动管理制度,服从管理,有传染病的学生不宜参加实践教育活动,有心脏病等疾病的学生必须以书面形式告知实践基地,实践基地应高度关注,妥善安排。

3.积极对接,确保成效。参训学校加强与实践基地的联系沟通,确保活动全程安全有效,并对实践教育活动作出评价,及时反馈评价意见。

七、 收费标准

实践基地对参训学生按规定收取伙食费,收费标准为120元/人/期(每期时长为3天2夜)。

八、 其它

各参训单位按照文件要求积极动员、认真组织,提前与实践基地联系,以做好各项准备工作。

1.联系人:扎西平措(18908989666)

          白玛央吉(13989014609)

    2.人员信息表、活动须知请在lssjjd@126.com(密码:6874106)下载。

    3.如遇特殊情况必须做出时间调整的,则以实践基地的通知为准。

附件:拉萨市教育局2019年度综合实践活动安排表综合实践活动安排表

                                                                                                                 拉萨市教育局

                                                                                                                2019年4月3日

责任编辑:市教育局办公室
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息