索 引 号 :540100001/2019-10096
文  号:2019 7
发布机构:曲水县政府办
发文字号:其他
公文种类 :通知
发文日期:2019-01-30
曲水县“散乱污”企业专项整治工作实施方案
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年01月30日来源:曲水县环保局作者:

曲水县“散乱污”企业专项整治工作 实施方案

为深入贯彻落实党中央、国务院、自治区和拉萨市党委、政府关于打好污染防治攻坚战的决策部署,全面落实《拉萨市污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》,依法综合整治全市“散乱污”企业(作坊),严厉打击环境违法行为,切实解决影响经济社会发展和损害群众健康的突出环境问题,促进全县环境质量持续改善,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指引,牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,全面落实《拉萨市污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》,坚持问题导向、目标导向、民生导向,坚持标本兼治、防治并举,坚持铁腕治污、精准治理,依法严厉打击“散乱污”企业(作坊)违法违规行为,着力解决突出环境问题和群众身边的环境问题,不断改善环境质量,努力实现全县经济高质量发展。

二、整治范围

本方案所指“散乱污”企业(作坊)是指属于以下五类的生产企业(作坊):1.生产设备、生产工艺属落后淘汰类的;2.不符合产业政策或区域产业布局规划的;3.无证无照、证照不全、违法用地、违法建设、违规经营的;4.不在工业集聚区有污染排放问题的;5.环境污染严重、安全隐患突出、污染治理和安全防范措施缺失,且整改无望的。对于不符合国家产业政策,发改、国土、住建、环保、安监、工商、交通、公安、电力等相关审批手续应办而未办理(特别是存在于居民集中区的企业、加工回收类和手工作坊),或无污染防治设施、不能稳定达标排放、治理无望的工业企业,坚决依法依规予以关停取缔。对于符合产业政策,但不符合地区产业布局规划、未进驻工业园区的规模以下且长期污染环境,经过整合可达到管理要求的工业企业,实施整合搬迁。对于符合产业政策和地区产业布局规划,但未安装污染治理设施、不能对产生的污染物进行有效收集处理、不能稳定达标排放、无组织排放严重,可通过对污染防治设施进行升级改造实现达标排放的工业企业,一律依法责令停产,限期整治。

三、工作要求

按照全面排查、分类整治、依法依规、限期到位的要求,2020年11月30日前,依法整治取缔全县现有的“散乱污”企业(作坊),扶优限劣,推动产业结构调整、企业清洁生产和污染治理,消除环境安全隐患。同时,强化社会监督,杜绝整治取缔的“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。

(一)关停取缔一批。符合下列六种情形的,一律按照“两断三清”(即切断工业用水用电、清除原料、清除产品、清除生产设备)标准,实施关停取缔。

1.不符合产业政策的“散乱污”企业(作坊)。

2.不符合产业布局规划的“散乱污”企业(作坊)。

3.违法用地、违法建设的“散乱污”企业(作坊)。

4.不在工业集聚区有污染排放扰民的“散乱污”企业(作坊)。

5.无证无照、证照不全、违规经营等相关手续不全的“散乱污”企业(作坊)。

6.环境污染严重、安全隐患突出且整改无望的“散乱污”企业(作坊)。

(二)整合搬迁一批。对不符合城乡规划和土地利用规划,但是符合相关产业政策和产业布局要求,经过整治能够达到行业准入要求的企业,应根据企业生产经营、环境影响和发展前景情况进行综合评估、审核,对符合进入园区条件的企业,应组织对上述企业实施限期整合搬迁,进驻相应的工业园区,发展规模化、现代化工业,并依法办理相关审批或登记验收手续,否则予以关停取缔。

(三)升级改造一批。对安全、环保设施不到位,违规经营,生产设备、工艺落后或管理粗放,但不属于上述关停取缔情形且具备升级改造条件的“散乱污”企业(作坊),实施治理改造。2019年10月30日前,治理改造基本到位,同时上报县“散乱污”整治工作领导小组办公室审核,纳入日常监管;逾期未完成治理改造的,予以关停取缔。

四、整治步骤

各相关单位、乡(镇)要立即行动,组织开展“散乱污”企业(作坊)专项整治行动,摸清底数,建立台账,按照“关停取缔一批、治理改造一批”的原则,整治一个,销号一个,确保2020年11月30日前全部到位。

第一阶段:动员部署阶段(2019年1月31日前)

迅速制定“散乱污”企业(作坊)专项整治行动方案,成立“散乱污”企业整治领导小组,组建专门工作班子,并明确具体责任人和完成时限。深入宣传、周密部署,确保宣传发动、调查摸底、分类整治等各项工作落到实处。

第二阶段:全面排查阶段(2019年4月31日前)

认真落实工作责任人,对我县辖区内的“散乱污”企业(作坊)开展排查,全面彻底、不留死角地摸清“散乱污”企业(作坊)数量、位置、违法违规情形等情况,制定整治清单,按照“关停取缔、治理改造”进行分类,制定一厂一策精准治理。凡是群众举报投诉的、上级交办的有关“散乱污”企业(作坊)问题事项,必须全部列入排查范围。布置各企业(作坊)对照整治实施方案填报《曲水县“散乱污”企业(作坊)排查明细表》(附件2),责成乡(镇)、村委会对填报信息认真核查,分类实施整治措施。要建立辖区“散乱污”企业(作坊)整治清单,实行动态排查更新机制,排查一项,入账一项,确保底数清、无遗漏、不乱报、企业信息完整。排查结束后填报《曲水县“散乱污”企业整治排查情况汇总表》(附件3)于5月1日前上报县“散乱污”企业专项整治工作领导小组办公室。

第三阶段:综合整治阶段(2019年10月30日前)

坚持立查立改,按照“重大隐患必须消除、脏乱差现象必须整治”的原则,对排查出来的“散乱污”企业(作坊)实施分类整治。

1.对在排查过程中发现的关停取缔类企业,一经发现立即以“两断三清”为标准关停取缔。

2.对排查出的限期整改类企业,列入限期整治名单,明确“一企一策”整治方案和整改完成时间,于7月30日前上报县“散乱污”企业专项整治工作领导小组办公室。整治工作原则上10月30日之前完成,逾期未完成的依法列入关停取缔名单。

3.整治期间持续开展排查工作,对新发现整治范围内的企业(作坊),列入整治清单,并按照要求整治到位或关停取缔。各相关单位工作进展情况每月15日前上报县“散乱污”企业专项整治工作领导小组办公室。

4.10月30日前,各相关单位、乡(镇)提交“散乱污”企业专项整治行动工作总结。

第四阶段:巩固提高阶段(2020年6月31日前)

对列入整治的企业(作坊),开展“回头看”检查,确保整治要求落实到位,并建立健全长效管理机制。要不断巩固“散乱污”企业专项整治行动成果,防止“散乱污”企业反弹。

第五阶段:强化督查阶段(2020年10月30日前)

1.对列入关停取缔企业,必须逐家进行实地核查,确保关停到位。

2.“散乱污”办公室和政府督查部门组织相关部门,组成若干个强化督查组对整治工作开展强化督查。督查采取拉网式方式进行,督查组将督查区域网格化,逐个网格进行督查,对督查发现的问题进行交办、督办,并将作为问责的依据。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立“散乱污”企业专项整治工作领导小组(附件1),统筹推进全县“散乱污”企业(作坊)专项整治工作,对重大事项进行研究部署。领导小组下设办公室,办公地点设在县环保局,负责督促、指导、调度各相关单位开展工作,及时通报整治工作进度。

(二)明确职责分工。各乡镇、相关单位制定整治工作方案,排查摸底到位,建立分类台账,组织开展取缔、关闭、停产治理工作。各乡镇负责对辖区内“散乱污”企业(作坊)的摸排、建档工作,并将摸排结果上报领导小组办公室;县发改委负责指导督促完成不符合产业布局规划的“散乱污”企业(作坊)关停整治工作;县工信局负责指导督促淘汰落后产能,完成不符合产业政策的“散乱污”企业(作坊)关停整治工作;县财政局负责保障“散乱污”专项行动的经费;县国土局负责指导督促完成违法用地的“散乱污”企业(作坊)关停整治工作;县住建局负责协助完成违法建设的“散乱污”企业(作坊)关停整治工作;县食药局负责指导督促完成违法建设的“散乱污”食品作坊关停整治工作;县环保局负责指导督促完成存在环保隐患且整改无望的“散乱污”企业(作坊)关停整治工作;县安监局负责指导督促完成存在安全隐患且整改无望的“散乱污”企业(作坊)关停整治工作;县工商局负责指导督促完成无营业执照的“散乱污”企业(作坊)关停整治工作,对列入关停取缔名单内的“散乱污”企业(作坊)依法吊销、变更、撤销或注销营业执照;县交通局指导督促完成无营业执照的“散乱污”企业(汽修)整治工作,并协助做好关停工作,对列入关停取缔名单内的“散乱污”企业(汽修)依法注销经营许可证或取消备案,并协助做好依法吊销、变更、撤销或注销营业执照;县公安局负责指导做好散乱污企业(作坊)取缔关闭当中现场执法工作;国网拉萨市曲水县分公司负责对政府部门提供的“散乱污”关停取缔名单内的企业及时配合实施停止供电,制止企业进一步违法行为。针对同时存在多种违法行为的“散乱污”企业(作坊),按照上述分工要求由相关对应单位共同负责推进取缔、关闭、停产治理工作。“散乱污”专项整治工作领导小组办公室和政府督查部门负责组织对“散乱污”整治情况开展督查,及时通报整治工作进展,对逾期未完成整治任务的单位进行通报、交办和督办。其他相关部门按照各自职责推进整治工作。

(三)压实各级责任。各相关单位、乡(镇)要确保做到有组织、有领导、有专门工作班子、有整治工作方案,各司其职、各负其责,协调联动。要深化摸底排查,并依据排查结果,建立“散乱污”企业(作坊)整治清单。明确目标任务、整治重点及工作措施,排出整治时序进度,明确实施单位、责任单位、监督单位,确保完成整治任务。

(四)强化联合整治。要充分发挥联合监管体系作用,把乡(镇)一级监管责任细化到村、责任落实到人,做到对“散乱污”企业早发现、早整治、早查处。要有效整合执法资源,强化联动执法,为整治工作提供保障。各部门要加大对重点难治散乱污企业(源)和存在重大安全隐患企业的督查执法力度,对有问题的企业(作坊)及时下达停产整治通知,限期内整治不达标的予以关停。要加强司法联动、“两法”有效衔接,对涉嫌违法违规构成犯罪的要第一时间移送公安机关或与公安机关联动执法,加大打击力度。

(五)加强宣传引导。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,加大宣传力度,形成严厉打击“散乱污”企业的高压态势。强化督查期间将邀请媒体记者不定期随同督查组进行现场采访,对“散乱污”企业整治工作开展情况、督查发现的问题等进行报道、曝光。

(六)建立长效机制。充分发挥基层组织和广大人民群众的监督作用,实施常态化巡查管理制度,严防已关闭取缔的“散乱污”企业(作坊)死灰复燃;对新发现的“散乱污”企业(作坊),发现一家、取缔一家。对产业链和城市生活中尚不可或缺的行业不搞一刀切,依据政策,通过进行规范、引导和激励等手段,引导其健康发展。

(七)严格督查考核。按照“属地负责、政府主导、部门联动”的原则,建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”考核机制,层层明确责任,层层强化责任,层层落实责任,层层传导压力,确保“散乱污”企业专项整治落实到位。县级督查时,对进度滞后的,要通报预警;对“散乱污”企业(作坊)排查整治工作中弄虚作假、瞒报漏报、推进工作不力或者监管责任不落实以及逾期未完成整治任务的单位和责任人,依法依规进行追责。

     附件:曲水县“散乱污”企业专项整治工作领导小组

曲水县人民政府办公室

2019130

责任编辑:卓玛央金
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息