索 引 号 :540100001/2019-10112
文  号:拉教发〔2019〕61号
发布机构:拉萨市教育局
发文字号:其他
公文种类 :通知
发文日期:2019-04-28
关于印发《<拉萨市教育局教学“五环节”实施细则>督促考评办法(试行)》的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年04月28日来源:拉萨市教育局作者:市教育局

各县(区)教育局,柳梧、空港社会事业局,市直各校:

现将《<拉萨市教育局教学“五环节”实施细则>督促考评办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

《拉萨市教育局教学“五环节”实施细则》督促考评办法(试行)

针对我市教学质量长期低位徘徊、教师教学环节操作不规范、课堂教学质量不高等实际情况,2018年,我局下发了《拉萨市教育局教学“五环节”实施细则》(以下简称《细则》)。为进一步贯彻落实好《细则》,规范教师教学行为,推动学校教学管理规范化、科学化、精细化,全面提高全市中小学教学质量,确保《细则》在全市各中小学校落地开花,结合我市实际,特制定本考核办法。

一、指导思想

遵循科学合理、定性定量、考评结合、监督有效的原则,充分发挥考核评价对教学行为的规范、导向作用,强化教学过程和细节管理的力度,促进教学工作有序开展,提高教学质量。

二、组织领导

为了加强对督促考评工作的领导,客观、公正、有效地考评全市中小学专任教师落实《细则》情况,决定成立拉萨市教育局督促考评工作领导小组,领导小组办公室设在拉萨市教育研究所。各县(区)、学校应成立相应督促考评领导小组。

三、督促考评范围

全市中小学校和专任教师

四、督促考评内容

《拉萨市教育局教学“五环节”实施细则》相关内容,具体见督促考评表。

五、督促考评方式

(一)市、县(区)不定期抽查

1.抽查人员:市、县(区)督促考评工作领导小组成员。

2.督促考评内容:按学校教学进度对教师的教学准备(备课),实施(上课)及教学效果,作业布置与批改、辅导及效果、教学检测及分析进行单项或全面考评;对学生的学习态度、学习习惯养成、学习方法(技能)和学习过程进行单项或全面分析;对学校教学管理制度实施的有效性、教学各项计划的有效落实、教学进度的调控、教研活动的组织开展和有效性、学校教研氛围和教师教研能力等进行单项或全面考评。

3.督促考评形式:查阅资料、推门听课、听取汇报、随机访谈等。

4.分值计算:考评人员根据督促考评表对所抽查教师进行打分,分值计算采取扣分制。对限期整改的问题,没有根据要求限期整改的,加倍扣分。抽查人员在抽查后要及时将抽查情况向学校考评工作领导小组反馈。

(二)学校全面督促考评

1.时间安排:每月抽查一次,每学期全面考评一次。

2.督促考评人员:各校督促考评领导小组成员。

3.督促考评方式:定期抽查与全面考评相结合。每月定期抽查人数不少于在岗专任教师总数的10%,抽查分值计算采取扣分制;每学期的全面考评由学校督促考评领导小组成员按照督促考评相关要求,分组(按考核项目、学科组或年级组等方式分组)对本学期在岗专任教师进行全面考评。抽查和全面考评结果在学期末汇总,汇总时扣除各级督促考评组抽查时所扣分值。

六、督促考评结果运用

督促考评分值为百分制,60分及以上为合格,60分以下为不合格,对存在有严重师德问题者“一票否决”,考评为“不合格”。

督促考评情况将作为市级争先进位绩效考核、教师个人年终(期末)考评、职称评聘和评先选优等的重要依据。教师评职称当年,较近两次考评如有1次为不合格,学校将不得推荐其参加当年的职称评审;教师评先评优时,较近两次考评如有1次为不合格,学校将不得推荐其参加评先选优。学校教学管理在年终考评中不合格,不得推荐或参加先进集体评选。

七、相关工作要求

各级督促考评工作领导小组、学校要充分认识规范教学“五环节”的重要性和必要性,把其作为深化教学管理、创新常规管理机制、全面提高教学质量的重要内容来抓,要强化对教师教学工作的检查、指导和评估,及时发现问题、分析问题、解决问题。做到不走形式、不走过场、不留死角,常抓不懈,以此促进学校教学管理水平的不断提高。

(一)市教育局要采取多种措施力促教学“五环节”的落实。

解“五环节”。一是结合各级各类培训,通过主题讲座、案例分析、解疑答惑、交流研讨等形式,详细解读备课、上课、作业、辅导和检测等教学“五环节”,不断扩大《细则》知晓率,增强对规范教学“五环节”重要意义的认识。二是组建解读《细则》的专门团队,结合开学检查、城乡结对、专家督学、名师送教、教研员蹲校等活动,加强对《细则》的进一步解读。

秀“五环节”。结合全市学前、中小学教学大赛,采取以赛代训、以赛促研的形式进一步创新赛事,丰富赛事内容,以《细则》作为课堂教学评价的重要标准,提高课堂教学效益。同时,开展评比“优秀教案”“优秀作业设计”“优秀试卷设计”等竞赛活动,激发广大教师的教学创造力,促进教学效果提升。

督“五环节”。结合教研员蹲校活动,市教育局组织教研员深入各校,与基层教师面对面交流在《细则》实施过程中存在的困难和问题,手把手指导基层教师如何有效运用《细则》,促使我市中小学教师形成科学的课程教学观,掌握并运用先进的教育教学方法。

(二)各县(区)教育局要对规范教学“五环节”严督常导促落实。

在市教育局组织培训的基础上,各县(区)教育局要充分发挥县(区)教研室、学校教研组的力量,层层解读《细则》,明确工作要求和目标,对实施《细则》中体现的教育教学思想、教育教学理念和具体工作要求、目标达成高度共识,组织全体教师进行认真学习,使《细则》在教师中入脑入心。同时,出台与《细则》相切合的各项具体措施,从怎么学、怎么做、怎么评等方面来组织实施,并采用听、看、查、问、考等形式,对学校贯彻落实教学“五环节”情况进行督查,把“五环节”的考核同教师业绩考核、教师教学岗位技能大练兵活动等活动相结合。

(三)各学校要把规范教学“五环节”作为教学管理的中心工作常抓不懈。

要进一步完善教学常规督查制度和检查通报制度,切实发挥校长室、教务处、教研室、学科教研组(年级组)等部门的职能作用,研究制定相关制度,实施常态化的教学管理与督查,采取定期和不定期相结合的方式,随机进行检评,做到有检查有指导,有总结有反馈,有评价有奖惩。

各学校在实施《细则》的过程中,要按照即知即改的原则,认真对照《细则》中规定的备课、上课、作业、辅导和检测等“五环节”的原则、内容和要求进行查漏补缺,对原有教学管理相关制度进行废、立、改,重新规范教师教学行为,提高教学效果。

同时,市、县(区)教育行政部门要加强对《细则》落实情况的过程检查与督导,对《细则》宣传落实情况、制度建设情况、工作推进情况等进行全面把握,挖掘各学校在推进过程中的先进做法和有效举措,在全市范围内进行宣传和推广,不断推动《细则》的深入贯彻落实。

八、其它

本督促考评办法由拉萨市教育局负责解释。本督促考评办法自公布之日起施行。

             拉萨市教育局

           2019年4月26日

责任编辑:市教育局办公室
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息