西藏民主改革60年来拉萨市经济社会发展成就新闻发布会
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年04月30日来源:新闻办作者:

2019年4月30日上午,《西藏民主改革60年来拉萨市经济社会发展成就新会发布会》在自治区人民政府新闻办公室新闻发布大厅举行。新闻发言人、拉萨市人民政府副市长朱建红出席,并介绍西藏民主改革60年来拉萨市经济社会发展取得的成就。

拉萨市教育局、拉萨市发改委、拉萨市文化局相关负责人出席并回答了记者提问。

发布会上朱建红副市长介绍:60年来,雪域高原沧桑巨变,群众生活显著改善。在党中央、国务院的亲切关怀下,在自治区党委、政府的坚强领导下,在北京、江苏两省市的无私援助下,拉萨市与伟大祖国同呼吸、共命运、心连心,经济社会取得了翻天覆地的变化。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,作出了一系列有利于西藏长足发展、长治久安的决策部署。拉萨市各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺奋进、阔步前行,在各方面、各领域都取得了令人振奋的骄人成绩,全市呈现出社会和谐稳定、经济快速发展、生态保持良好、民生持续改善、人民安居乐业的大好局面。

一是经济实力显著增强。在刚刚过去的2018年,拉萨市完成地区生产总值540.78亿元,是1959年的1318倍;全社会固定资产投资增长11.3%;社会消费品零售总额295.39亿元,是1959年的2272倍;全市公共财政预算收入110.1亿元,是1959年的4685倍;规上工业总产值149.46亿元,是1959年的498倍。我们以国家产业政策为导向,大力发展文化旅游、净土健康等特色产业。文化旅游产业成为支柱产业,乡村旅游从业人数达到8.9万人次,全年接待游客1990.2万人次,实现旅游收入282.76亿元。净土健康产业实现规模化、标准化发展,年产值超过百亿元,30多种净土健康产品走进内地高端市场,“拉萨净土”区域公用品牌荣获“2018年度中华品牌商标博览会金奖”。现代服务业不断发展壮大,完成10个市级商贸集聚区评选,城投综合物流园、亨通物流园建成投用,快递业务量年增长41.82%;房地产业投资增长188%。堆龙民泰村镇银行挂牌营业,兴业银行拉萨支行获批筹建,金融机构各项存款从1959年的1.46亿元增加到2018年的2798.9亿元,增长1917倍。拉萨已成为全区特色产业的核心区、商贸物流的聚集地、金融服务的示范区。

二是改革开放成效显著。我们持续扩大对外开放,主动融入“一带一路”建设,积极打造面向南亚开放的中心城市和桥头堡,中尼友谊工业园通过国家发改委备案,拉萨综合保税区通过第一轮联审。不断深化跨区域合作,拉萨—山南经济一体化发展推进顺利,空港新区产业承载力明显增强。2018年组建市县两级招商引资服务中心,落实招商引资项目339个,实际到位资金330亿元。市属国有企业资产规模呈“几何式”增长,截止到2018年底,资产总额达到841.35亿元。我们深入推进“放管服”改革,市、县两级均成立了行政审批和便民服务局。38家单位的203个政务服务事项和25个便民服务事项进驻市行政审批和便民服务局,政务服务事项时限压缩率达到51.11%。“互联网+政务服务”实现零的突破,市县两级依申请类政务服务事项网上可办率分别达到81.47%和82.24%。开办企业、不动产登记、工程建设项目审批等重点领域改革取得阶段性成效,已在市民服务中心大厅实现了企业开办5个工作日办结,不动产存量房交易抵押登记5个工作日办结、其他登记业务7个工作日内办结等阶段性改革目标。深化增值税改革,着力降低企业税费负担,切实降低制度性交易成本,全市各类市场主体突破10万户,注册资金6478.2亿元。积极鼓励支持大众创业、万众创新,全市众创空间、创业创新基地、服务示范平台等双创载体达到70个,注册商标总量达12754件,科技进步贡献率达到50.8%,高新区获批全国首批科技资源支撑型特色载体开发区。农村改革步伐加快。截止到2018年底,完成4.37万户、63.64万亩土地承包经营权确权登记任务,确权率达100%,土地流转面积9.24万亩。林权制度改革稳步推进,兑现草补资金5975.12万元。

三是文化事业繁荣发展。拉萨绚丽多姿的民族文化,一直是藏民族文化、中华文化和世界文化宝库中一颗璀璨的明珠。60年来,党中央投入大量资金用于拉萨优秀传统文化的保护、传承和弘扬,传统文化的群众性、典型性和保护力、传播力不断增强。拉萨市现有全国重点文物保护单位16处,一级文物888件(套),普查登记1114函古籍。布达拉宫、大昭寺、罗布林卡被列入世界文化遗产。2013年,我们投入15亿元对老城区进行改造保护,完成7条街区风貌保护、56座古建大院修复保护,拉萨市古城历史文脉、特色风貌得到进一步保护传承,城市环境大幅提升,八廓街入选“中国十大文化名街”。我们通过各种形式,采取多种措施,推进非物质文化遗产保护工作,并取得了明显的成绩。截至目前全市拥有167项非遗代表性项目,形成了四级项目保护体系,其中入选人类保护名录1项,国家级保护名录20项,省级31项、市级65项,县级50项。现有代表性传承人221名,其中,国家级代表性传承人12名,自治区级35名,市级85名,县级89名。为加强对各项目的保护和传承,先后整理出版了《魅力拉萨》、《当吉仁赛马》、《拉萨藏历新年》、《拉萨古籍目录》等音像图书。

全市共建成各级文化馆(站)75个,博物馆6座;建成农(牧)家书屋228个、社区书屋52个、寺庙书屋231个,覆盖率达到100%;实现广播电视“村村通”“户户通”和“舍舍通”,广播电视综合人口覆盖率分别为98.41%和98.93%;已完成269个村级组织活动场所标准化建设,基本建成了较为完善的市、县、乡、村四级公共文化服务网络。今年2月,拉萨市成功创建为第三批国家公共文化服务体系示范区。

整合挖掘拉萨丰富的文化资源,策划推出赛马节、幸福拉萨规范舞、藏戏演出季、中国西藏旅游文化国际博览会、中国西藏拉萨-阿里象雄文化国际学术研讨会、中国拉萨雪顿节、西藏仓央嘉措文化学术研讨会、藏族音乐研讨会、纳木措徒步大会等文化活动品牌,每年举办各类文化活动3200余场次,参与群众达100万余人次,有效满足了人民群众对美好生活的向往。

四是生态环境保持良好。我们围绕构建国家生态安全屏障,重点实施南北山山体造林绿化面积5863.95亩,植树130万余株,成活率80%以上,在全区实现了海拔3900米以上裸露山体人工造林零的突破。海拔4300米以下4个“无树村”和18679户“无树户”全面消除,全市森林覆盖率达到19.49%,建成区绿化覆盖率达到37.8%。“河变湖”工程拦河闸建成蓄水,形成湖面2700多亩,城区空气湿度增加8%,拉萨河城区段成为国家级水利风景区。“暖入户”工程建成燃气中压管网402公里、庭院低压管网5567公里,实现城市建成区供气供暖全覆盖,完成了西藏历史上具有里程碑意义的“供暖革命”。我们积极开展生态文明建设工作,大力实施国土绿化工程,率先在全区推行河长制、湖长制,稳步推进拉萨河生态修复工程,恢复拉鲁湿地北面因缺水沙化的536亩湿地,水环境质量保持良好。配合自治区开展生态保护红线划定工作,建成国家、区、市三级自然保护区、生态功能区27个,创建自治区级生态县(区)4个、生态乡(镇)64个、生态村(社区)253个。全面开展大气、水、土壤污染防治工作,全市环境质量持续保持良好。空气质量优良率达到98%,在国家生态环境部公布的全国重点城市空气质量排行榜中,持续保持全国前列。

五是城乡面貌焕然一新。从1959年到2018年,拉萨市建成区面积从3平方公里增至75.96平方公里,增加了25倍,形成了“一心两翼、南北联通,带动五县五区、辐射特色小城镇”的发展格局,经开区、高新区、文创园、老城区、空港新区等城市功能区迅速拓展,堆龙德庆县、达孜县先后撤县设区。全市户籍人口从24.51万增加到55.44万,增长了1.3倍,城镇化率从31.7%提高到43.6%,提高了11.9个百分点。城乡基础设施日臻完善,农村公路通车总里程达到4646.61公里,覆盖全市所有乡镇村居,村村通光纤实现全覆盖。率先在全区完成县际农村客运改革,乡镇客车通达率达到100%,行政村客车通达率达到85%,其中:城关区、堆龙德庆区、林周县、曲水县实现了行政村客车通达率100%,极大地方便了群众的出行和就业,成为了服务民生的新亮点。环城路、纳金大桥、柳东大桥等成为了交通大动脉,东环路、滨河路等项目全面推进,“交通纵横、方便快捷”的城市交通网不断向四周延伸。青藏铁路、拉日铁路全线通车,川藏铁路加速推进,机场高等级公路、拉林高等级公路全线通车,拉日高等级公路、拉萨至那曲高等级公路全面动工,形成了“一环四射”的交通骨干网络和立体化运输网络。国内国际航空线路四通八达,贡嘎机场开通33条国内国际主要航线,与北京、上海、广州、成都、重庆、西安、郑州等国内重点城市实现直航。电力、电话通讯、宽带网络实现城乡全覆盖,物流、仓储企业达到200多家,仓储、运输、装卸、冷链配送物流服务体系全面建立,为国内外企业入驻,提供了便利的物流环境。群众文化体育中心、圣地天堂洲际大饭店、西藏会展中心等一大批地标性建筑拔地而起,时代广场、八廓商城等大型城市综合体建成投用,城市品质大幅提升。

六是群众生活持续改善。我们始终把保障和改善民生作为头等大事,统筹社会事业发展,不断促进民生改善。教育教学质量全面提升,教育组团式援藏学校增至11所,普通高中升学率达到96.51%,本科上线率达59.76%。小学在校学生人数从1959年的1177人增加到2018年的59332人,增长了50倍。医疗卫生事业快速发展,基本医疗卫生服务实现全覆盖,家庭医生签约率达到98%,孕产妇住院分娩和婴儿住院救治实行100%报销。拉萨市人民医院成功创建“三甲”,“五县两区”人民医院成功创建“二乙”,发展民营医院18家,全市医疗机构床位数(含驻市自治区医疗机构)从1959年的65张增加到2018年的3989张,增长了60倍,卫生技术人员从1959年的63人增加到2018年的6256人,增长了98倍。我们大力实施乡村振兴战略,扎实推进高原奶产业“万户百场十中心”工程,农牧业总产值达到30.2亿元,增加到2018年的17万吨以上,农牧业基础地位更加稳固。截止到2018年我市农村集中供水率为99.91%,自来水普及率为92.26%,供水保证率为84.87%,水质达标率为100%。粮食产量从1959年的2.29万吨增加到2018年的16.17万吨,增长了近8倍;城镇居民人均可支配收入从1959年的220元增加到2018年的35842元,增长了162倍;农村居民人均可支配收入从1959年的57元增加到2018年的14369元,增长了252倍。冰箱、彩电、洗衣机、摩托车、手机、电脑、汽车等消费品进入了寻常百姓家,富裕起来的农牧民盖起来了宽敞明亮的新楼房,全市私家车拥有量达到22万辆,拉萨人民已然过上了幸福美满的生活。脱贫攻坚取得决定性进展,全市8个贫困县(区)全部脱贫摘帽、231个贫困村全部退出,贫困发生率降至3%以下,我市率先在全区实现整体脱贫。这在拉萨发展进程中具有重要里程碑意义,标志着我们离实现全面建成小康社会的宏伟目标,更近了一步。

短短几十年,跨越上千年。历史和现实昭示着一个颠扑不破的真理:只有坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点、符合拉萨实际的发展路子,才能发展拉萨、繁荣拉萨、富裕拉萨,拉萨各族人民才能有今天的幸福生活和更加美好的明天。

责任编辑:张峰
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息