拉萨市城市管理委员会2018年度政府信息公开工作开展情况报告
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年02月18日来源:拉萨市城市管理委员会作者:扎西顿珠

按照《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则相关要求,我委高度重视,全面推进规范政务公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,将 “五公开”要求落实到公文、会议办理程序,从源头上把好文件公开属性关,增强决策透明度,以公开晒权促进减权限权,确保在政府门户网站及时公开政务工作。根据西藏自治区政务公开领导小组办公室《关于做好2018年度政府信息公开年度报告及数据统计工作的通知》(藏公开办字〔2019〕1号)要求,我委全面总结了2018年度政务信息公开工作开展情况,并针对《政府信息公开情况统计表》内容逐项统计相关数据。现报告如下:

一、加强组织领导,推进工作长效机制

将政务公开工作纳入重要议事日程,始终贯穿于党风廉政建设和依法行政工作之中,紧密结合城市管理工作实际,不断健全制度机制,加强政务公开工作的组织领导和机构队伍建设,为提升我委政务公开工作水平,加强和改进平台建设、数据开放、政策解读、回应关切等工作,全面推进政务公开、促进政务工作更加透明,特成立了以委主要领导为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,明确专职人员承担政务公开工作,促进了政府信息公开工作的规范化、制度化运行,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。

二、动态调整公开行政职权清单

一是按照上级要求,在委政策法规科清理和下放行政职权事项后,安排专人对确需保留的行政职权事项办理流程逐步在市政府门户网公开(行政许可14项、行政处罚40项、行政奖励2项、公用事业13项、生产经营4项等)。二是向社会公布服务清单,提供便捷服务。通过市政府门户网,向社会公开我委梳理后的全部审批(监管、服务)事项,为申请人提供便捷服务。

三、主动公开政务信息,有力推进政务公开工作

充分利用政府门户网站信息公开平台,积极主动在各专栏发布最新政务信息,持续深化信息公开。2018年全年我委在各专栏累计创建稿件290余条、发布277条。

四、及时公开委系统预决算及“三公”经费

围绕政府建设推进公开,重点推动政府决策、政策执行情况,及时公开委系统部门年度预决算及“三公”经费的公开,提升政府治理能力,积极推动重点领域信息公开。

五、增强“市长信箱”处置能力

通过明确专人、加强舆情监控、规定办结时限、及时与有关部门沟通联系、强化舆论引导等方式,处置能力不断提高。全年共承办2件。均按时答复。

六、及时做好政策解读,回应关切

按照“谁起草、谁解读”的原则,坚持政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步公开,及时回应涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策,不断提升政务公开实效。全年共发布政策解读稿件7条。

下一步,我委将认真贯彻落实《拉萨市2018年政务公开工作要点分工方案》,积极配合市电子政务中心工作,加强与群众联系、增强工作透明度、通过政务信息全面向社会公开让群众对所办事项一目了然,方便群众办事,简化程序,提高办事效率,形成行为规范、公开透明、服务优质的政务氛围。

附件:拉萨市城市管理委员会2018年度政府信息公开工作开展情况报告

拉萨市城市管理委员会

2019年1月22日

责任编辑:扎西顿珠
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息