白玛旺堆强调:坚持问题导向保持战略定力 以永远在路上的坚韧和执着把全面从严治党引向深入
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年02月28日来源:拉萨日报作者:杨若飞


2月27日下午,市纪委九届四次全会暨全市组织部长会议召开。区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆出席会议并讲话。 本报记者 平措旺堆摄

本报讯(记者杨若飞)2月27日下午,市纪委九届四次全会暨全市组织部长会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实十九届中纪委三次全会、全国组织部长会议和区纪委九届四次全会、全区组织部长会议精神,总结近年来特别是党的十九大以来我市全面从严治党取得的成效,研究部署当前和今后一个时期重点工作。

区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆出席会议并讲话。

自治区纪委常委、正厅级纪检监察员巴桑卓玛应邀到会指导。

市委副书记、组织部部长庄红翔主持会议。

市领导袁训旺、王念东、王家民、廖波出席会议。

白玛旺堆指出,近年来特别是党的十九大以来,习近平总书记统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,对新时代党的建设举旗定向,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,党要管党、全面从严治党发生根本性、全局性、长远性重大变化。在党的十九大报告中,习近平总书记提出了新时代党的建设总要求,为我们深入推进新时代党的建设提供了根本遵循。在去年召开的全国组织工作会议上,习近平总书记深刻阐述了新时代党的组织路线的科学内涵、实践要求,明确了新时代党的建设和组织工作的方向目标、重大任务。在今年年初召开的十九届中纪委三次全会上,习近平总书记再次对新时代全面从严治党进行了部署安排,特别是对领导干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出了明确要求,为我们在新时代更好地推进全面从严治党指明了前进方向。全市各级党组织和广大党员干部,要自觉对标“四个意识”“四个自信”“两个维护”,用心学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,在学深悟透、把握精义、融会贯通上下功夫,在提高转换能力、指导工作实践上求实效。

白玛旺堆指出,去年下半年,吴英杰书记在全区组织工作会议上,围绕贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,对结合西藏实际、深入践行新时代党的组织路线进行了系统论述,明确了新时代全区党的建设和组织工作的总体要求和重大举措。今年年初,吴英杰书记在区纪委九届四次全会上,用“五个深刻领会”阐述了习近平总书记重要讲话的丰富内涵,从七个方面作出了工作部署,并专门就向习近平总书记和党中央对标看齐提出了具体要求,明确了全区推进全面从严治党的行军图、作战图。全市上下要自觉对标“三个牢固树立”,用心领会区党委部署特别是吴英杰书记在全区组织工作会议和区纪委九届四次全会上的重要讲话精神,全力抓好贯彻落实,以永远在路上的坚韧和执着把拉萨全面从严治党引向深入。

白玛旺堆指出,党的十九大以来,全市上下坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的各项决策部署,扎实工作、努力进取,政治建设全面加强、思想建设深入人心、组织建设成效明显、作风建设扎实推进、纪律建设越来越严、制度建设稳步向前,取得了全市整体脱贫摘帽的历史性成就,全面消除了“无树村”“无树户”,办好了全面消除特大班额、棚户区改造、市政道路白改黑、地下综合管廊建设等一大批惠民实事,扎实推进园区经济、特色产业、招商引资、重大项目建设,经济总量突破500亿元。

白玛旺堆指出,在充分肯定成绩的同时,我们也要看到隐藏的问题和风险。有的领导干部政治执行力不足,对“两个维护”口头上喊得响,但落实习近平总书记指示、党中央决策、区党委部署上不用心、不务实、不尽力,迁延观望、推诿扯皮;有的干部吃苦耐劳精神有所弱化,怕苦怕累,不愿苦干实干,做群众工作方式单一、浮在表面;基层党组织普遍存在专业化水平低、专业工作能力弱的问题,抓脱贫巩固、促乡村振兴、引领基层治理、带领群众增收致富的作用发挥不明显,难以适应新时代新形势新要求;有的领导干部只想当官不想干事、只想出彩不想担责,把层层传导压力变成层层推卸责任,上面层层安排不抓落实、下面层层上报不负责任;反腐败斗争在抓早抓小、防微杜渐上还不够深入,基层“微腐败”问题依然存在;制度落不到实处的现象依然普遍,常态化的工作机制缺失;有的领导干部缺乏斗争精神,习惯于当“老好人”,只愿意做讨好卖乖的事,不愿意干较真碰硬的事等。对于这些问题,我们要始终保持清醒认识,坚持问题导向,保持战略定力,把思想和认识上升到一个全新的高度,采取最强的工作力度、最直接最管用的硬举措、最严格的责任落实,推动全面从严治党向纵深迈进,不断巩固党的团结统一,为拉萨长足发展和长治久安提供坚强保障。

白玛旺堆要求,全市各级党组织要切实担当起全面从严治党主责,聚焦全面从严治党主业,把防范化解政治领域重大风险摆在突出位置。一要坚持把党的政治建设挺在前面摆在首位。要坚持党的政治领导,涵养良好政治生态,时刻警惕和防范政治风险,着力提高政治能力,严肃查处违背党的政治路线、破坏党的集中统一的问题,不断密切党同人民群众的血肉联系,夯实党的执政根基。二要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要在坚定理想信念、提高转换能力、筑牢共同思想根基上下功夫,加强对习近平总书记新指示新精神、党中央新政策新部署、国家新规划方案、区党委新举措新要求的学习,及时用于工作实践,补短板、强弱项,切实发挥拉萨在全区发展中的引领辐射作用。三要坚持事业为上着力培养忠诚干净担当的高素质干部。要近距离、全方位、多角度考察识别干部,树立严管就是厚爱的鲜明导向,激发干部干事创业的热情,对知识结构新、能力突出、业绩突出,有专业能力、专业素质、专业精神的年轻干部,要放在“吃劲”的岗位上大胆使用,同时要带着深厚感情,精心做好离退休干部服务工作。四要坚持党管人才原则着力集聚各方面优秀人才。要深化人才发展体制机制改革,持续开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,积极开展“十大行业明星”遴选和“拉萨英才”评选等工作,不断加强对人才的政治引领和政治吸纳,要加大人才引进培养力度,发挥好“双创”引领示范作用,让更多人才通过“双创”成长起来。五要坚持以提升组织力为重点实现基层党组织全面进步、全面过硬。要提升基层党组织专业化水平,开展乡(镇、街道)职能化专业化管理,实施全市基层党组织专干素质提升工程,充分发挥基层党建引领作用,着力提高党员队伍质量,推动党的组织有效嵌入各类社会基层组织,党的工作有效覆盖社会各类群众。六要坚持从严从实不断加强作风建设。要围绕惠民利民转作风、紧扣工作落实转作风、弘扬斗争精神转作风,时时刻刻把群众的冷暖安危挂在心上,真正把习近平总书记和党中央的关心关怀送到各族群众的心坎上,持续推进不作为慢作为、文山会海等突出问题的集中整治。七要坚持标本兼治巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要持续深化纪检监察体制改革,持之以恒严厉惩治腐败,特别是加强对扶贫领域腐败问题的查处力度,始终把严格的纪律作为党的生命线,把纪律建设作为党要管党、从严治党的重要手段,推动全面从严治党真正落到实处。八要坚持以制度建设为基础全面加强制度保障。要认真贯区党委《关于新时代加强党内法规建设制度建设的实施意见》,不断增强党员干部制度意识、规则意识,把制定出台的制度执行到位、落实到位。要深化开展党政机构改革工作,努力构建符合拉萨发展要求、具有首府城市特点的党政机构职能体系。

白玛旺堆强调,全市各级党委(党组)要把全面从严治党与改革发展稳定的各项工作同部署、同落实、同检查、同考核,分析研判全面从严治党形势,研究制定工作计划、目标要求和具体措施,及时解决重大问题,以钉钉子精神把管党治党责任落实落细;党委(党组)书记作为第一责任人,要亲自抓、主动抓、严格抓、经常抓,班子成员要落实好“一岗双责”要求;各级纪委、组织部门要协助党委推进全面从严治党,坚持思想教育、考核评价、管理监督、执纪问责、关心关怀相结合,强化对下级党组织的监督,使主体责任、监督责任贯通协调,形成合力;要严格执行《中国共产党问责条例》等党纪党规,改进考核方式,完善评价体系,突出问题导向,深化结果运用,推动主体责任全面加强、全面到位;全市各级领导干部要在各方面发挥表率作用,切实增强“四个意识”,牢记自身岗位职责的特殊重要性,时时处处向总书记和党中央对标看齐,认真贯彻落实区党委各项部署安排,始终做到自身正、自身净、自身硬;广大党员干部要保持政治定力,不断加强理论学习、加强调查研究、加强作风建设、加强实践锻炼,自觉接受党内监督和其他各方面监督,打造一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的过硬队伍。

市人大、政府、政协地级领导干部,市中级人民法院、市人民检察院负责同志;拉萨警备区、武警拉萨市支队、市消防应急管理支队负责同志;各县(区)、市(中、区)直单位、市属寺庙管委会主要负责同志等参加会议。

责任编辑:陈钇材
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息