全面实施免费补服叶酸项目不断提高我市出生人口素质
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年01月23日来源:拉萨市卫生和计划生育委员会作者:
    叶酸是一种水融性维生素,是胎儿生长发育不可缺少的营养素,服用叶酸能有效预防胎儿畸形,还有助于预防一些妊娠疾病。为进一步加强出生缺陷干预工作,预防和减少新生儿神经管缺陷的发生,不断提高出生人口素质。我市自2011年启动实施国家妇幼重大公共卫生叶酸补服项目以来,利用中央财政、自治区每年安排的专项资金及配套资金,向计划怀孕的农牧区妇女免费提供叶酸增补服务。
    2018年,我市各县(区)及市人民医院、市妇幼保健院对孕前3个月的妇女免费发放叶酸,由各县(区)疾控中心妇幼保健科对乡(镇)卫生院、村卫生室开展叶酸发放工作进行指导,并对叶酸发放和管理进行随访、监督、统计及健康教育工作。截止12月全市叶酸新增应服人数6960人,叶酸新增服用人数6356人,服用率 91.32%;叶酸服用依从人数5624人,依从服用率 93.88%;增补叶酸知识调查人数5381人,知晓人数4897人,知晓率91.01%。
    下一步,我委将加强督导力度,督促各县(区)做好叶酸发放和服用信息的收集、整理及上报工作。同时,结合国家免费孕前优生健康检查项目,广泛深入地开展免费增补叶酸预防神经管缺陷宣教活动,进一步提高育龄妇女增补叶酸的自觉性和依从性,确保叶酸服用效果。
责任编辑:拉萨市卫生和计划生育委员会
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息