肖志刚主持召开尼木县红色教育基地建设工作专题会时要求高度重视 实事求是 严谨细致做好各项工作
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年12月26日来源:拉萨日报作者:群宗

12月25日,市委副书记肖志刚主持召开尼木县红色教育基地建设工作专题会,听取该基地建设进展情况、存在困难问题及下一步工作计划。

市委常委、秘书长廖波出席。

据介绍,尼木县委着眼全域旅游业发展,正在对现有红色教育基地进行全面规划建设。尼木县是“两九”叛乱的集中发生地,广大干部群众在平息叛乱中作出了历史性贡献。近年来,随着中央和区市党委、政府越来越重视对红色遗迹的保护工作,尼木县烈士陵园基础设施建设得到逐步加强。尼木县烈士陵园有着丰富的红色教育资源,安葬在这里的老一辈革命家就是一部活生生的资政育人好教材,也是建设红色教育旅游基地的独特资源,能更好地发挥爱国主义教育基地的示范功能和辐射作用,在红色传承方面能够作出积极贡献。目前,该县根据市委指示,认真开展了党史资料收集、烈士亲属寻访、革命文物征集以及项目建设前期准备工作。

会上,与会人员充分肯定了尼木县打造红色教育基地的总体构想,并从主题定位、实践操作、优化提升等方面提出了许多建设性的意见和建议。

听取发言后,肖志刚指出,挖掘红色文化资源、重视红色教育基地的保护开发和利用,是贯彻落实习近平总书记关于“红色基因就是要传承”和党的十九大报告关于“继承革命文化,发展社会主义先进文化”“不忘本来”基本方略的重要举措,具有积极的实践意义。

肖志刚要求,各相关部门要统一思想,高度重视尼木县红色教育基地建设工作。尼木县要具体负责牵头,相关部门共同参与,全力配合,加强对革命英雄故事、资料和实物的收集、整理,加大党史资料的征集力度,以采访当事人、整理记录口述史的方式最大程度还原历史事件,为建设红色教育基地提供第一手资料。要实事求是,本着尊重历史的原则,坚持高起点规划、深层次挖掘、全方位打造,在革命遗址修缮保护、革命精神提炼宣传等方面加大力度。同时,积极开展烈士亲属寻访工作,让他们深切感受到党和政府的温暖。要组织开展革命文物征集工作,严谨细致做好各项工作,确保内容契合事实,使之成为弘扬革命精神、传承爱国主义的重要平台,特别是党员干部群众接受红色洗礼的教育基地。

副市长朱建红参加。

责任编辑:陈灏
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息