索 引 号 :540100001/2018-10523
文  号:拉政办发〔2018〕131号
发布机构:拉萨市人民政府办公厅
发文字号:拉政办发
公文种类 :通知
发文日期:2018-10-16
拉萨市人民政府办公厅关于开展高校毕业生实名制登记工作的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年10月26日来源:拉萨市人民政府办公厅作者:

各县(区)人民政府、各园(区)管委会,市直各相关部门:

为进一步加强高校毕业生实名制登记工作,全面落实实名制就业管理服务,确保高校毕业生就业服务工作不断档、不断线,精准帮扶高校毕业生就业创业,根据2018年10月8日果果市长在全市高校毕业生就业创业工作会议上“关于全市全面开展高校毕业生就业统计工作的指示”精神,实施更加积极的就业政策,准确掌握高校毕业生底数,全面了解高校毕业生就业动态,现就进一步做好全市高校毕业生实名制登记工作事宜通知如下。

一、全面开展实名制登记

(一)实名制登记重点。依托高校毕业生就业创业实名制监测系统,指定专人负责高校毕业生实名登记工作,按照“一人一档案”要求,对2018年应届高校毕业生进行全面核查,重点做好未就业高校毕业生就业指导和就业服务;重点做好自治区教育厅提供的已就业高校毕业生信息核查;重点做好建档立卡贫困家庭高校毕业生就业促进等工作,确保实名制登记信息完善率达100%。

(二)实名制登记方式。建立“一对一”动态跟踪走访高校毕业生就业创业制度,采取“入户+走访+电话”相结合的方式,通过查找档案、公安户籍比对、基层入户摸排等多种形式与高校毕业生本人及其家长取得联系,逐一进行走访核实,精准建立高校毕业生就业信息档案,实行动态跟踪,长期关注,持续服务,确保就业走访率达100%。

(三)实名制登记服务。精心组织实施高校毕业生就业促进计划,根据已登记的高校毕业生求职需求,积极将线上线下就业指导融合,做到人员信息应登尽登。按照“一人一方案”要求,为未就业高校毕业生精准对接就业岗位,提供有效的职业指导服务。对贫困家庭高校毕业生开展一对一联系,摸清求职意向、就业能力、求职心理等个人就业情况,确保每1名贫困毕业生都有1名干部对应跟踪服务,确保贫困家庭高校毕业生就业率达100%。

二、健全完善就业服务

(一)将实地走访与电话联系相结合。以实地走访为主,充分发挥乡村干部和驻村工作队作用,采取入户走访方式对辖区内高校毕业生进行全面走访,对在外地的高校毕业生,在了解基本信息后,采取电话方式进行再核实,对无法联系人员要注明具体原因。

(二)将正面了解与侧面了解相结合。对从学生本人、家长、周边群众等不同渠道了解的辖区内高校毕业生就业信息进行核实,对学生是否就业进行甄别,实事求是上报学生就业信息。

(三)将就业走访与政策宣传相结合。在开展就业走访的同时,积极向高校毕业生及学生家长开展就业形势、就业创业政策宣传,向广大群众分析就业形势,讲清就业政策,指明就业途径,引导未就业高校毕业生树立正确的就业观和择业观。

(四)将就业走访与送岗送服相结合。针对未就业高校毕业生专业学历特点,提前准备一批契合度高的岗位供学生选择,同时做好就业学生与就业单位之间的对接与协调,为学生和就业企业做好服务指导,动态关注学生就业情况,对符合政策申报条件的,及时引导做好政策申领工作。

三、明确就业统计范畴

高校毕业生就业渠道包括:公开考录、市场招聘、就业援藏、自主创业、个体工商户、升学、参军、就业见习、公益性岗位、自主就业、政府购买服务等。凡通过以上渠道连续就业满三个月的,均纳入已就业统计范畴。

四、工作要求

(一)强化责任落实。各县(区)、园区要落实第一责任人责任,进一步明确工作任务、工作进度、工作要求,精心安排部署。要按照属地管理,层层传导压力,压实基层责任,倒排工作进度,确保高校毕业生就业创业工作高效推进。

(二)强化工作协调。要进一步发挥各职能部门作用,强化合力攻坚,建立宣传、财政、人社、教育、公安、工信、住建以及乡(镇)等协同推进高校毕业生就业创业工作的联动机制,共享信息资源,及时梳理、汇总、分析、上报各类数据信息,分析研判就业形势,研究解决实际困难,专班强力推进各项工作。

(三)强化就业服务。要结合工作实际,创新服务方式、便捷服务渠道、优化服务内容、提高服务质量,有针对性地开展就业创业专项服务,不断增强高校毕业生市场就业和自主创业能力。要进一步加强对基层工作人员的政策指导,全面、深入了解政策,准确解读、执行政策,及时编印一批藏汉双语政策解读宣传资料,指导高校毕业生和企业及时申领各类扶持政策,确保就业创业扶持政策应知尽知,应享尽享。

(四)强化工作督查。市委市政府督查室将联合相关部门对各县(区)、园区工作开展情况进行专项督查,各县(区)、园区要定期开展自查,以督促改、以查促进,强化考核结果运用,对做得好的进行表彰宣传,对没有完成目标任务、履职不到位、工作措施不力的严肃问责。


附件:拉萨市高校毕业生就业走访记录表

                   拉萨市人民政府办公厅

2018年10月16日  

(联系人:李川0891-6364490传真,lssgxzx302@163.com)

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息