关于做好共青团拉萨市第十届委员会委员、候补委员候选人提名人选推荐工作的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年11月26日来源:共青团拉萨市委员会作者:共青团拉萨市委员会
各县(区)团委、市直相关单位

经报请市委和团区委同意,共青团拉萨市第十次代表大会将于201812月底前在拉萨召开,届时大会将选举产生共青团拉萨市第十届委员会。按照有关工作部署要求,现将委员、候补委员候选人提名人选推荐工作的有关事宜通知如下:

一、委员会的设置

经报请市委和团区委同意,共青团拉萨市第十届委员会由55名成员组成,其中委员35名,候补委员20名。按照委员会委员、候补委员候选人名额多于应选名额的10%”的规定,应提出候选人名额包括:委员候选人39名、候补委员候选人22名。

二、委员、候补委员的提名条件

对照习近平总书记提出的20字好干部标准特别是民族地区好干部标准和对团干部提出的坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风的要求,严把委员、候补委员候选人提名条件。团拉萨第十届委员会成员应是中共党员或共青团员,候选人基本条件是:

信念坚定。努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平思想、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

政治过硬。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终对党忠诚,对领袖忠诚,对人民忠诚,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强。坚定不移地维护祖国统一,旗帜鲜明地反对分裂,自觉用实际行动维护国家安全和社会稳定。

3.心系青年。带头践行习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要思想,热爱共青团事业,工作中坚持去四化、强三性,善于联系团员青年、做青年群众工作,竭诚服务青年,代表和维护青年的合法权益,知青年、懂青年、爱青年,清正廉洁,品德高尚,在团员青年中具有较高的威信和声誉。

4.能力突出。能够充分发挥先锋模范作用,带头创先争优,勤奋敬业,求真务实,积极作为,开拓创新,在坚决打赢脱贫攻坚战,推进长足发展和长治久安的伟大实践中取得优异成绩。熟悉经济社会发展大局,熟悉共青团和青年工作全局,有较强的群众工作本领和决策议事能力。

5.作风优良。能够自觉践行社会主义核心价值观,认真落实三严三实要求,带头遵守党规党纪和国家法律法规,严格自律、公道正派、清正廉洁,有强烈的事业心和责任感,也于担当、实事求是,能够做到慎始慎初、慎微慎独,坚决抵制和纠正四风”“四化问题,有良好的道德品质、作风和形象好。

三、委员会构成比例

委员、候补委员中,团的专职工作者占70%左右,团的兼职工作者占30%左右;来自基层一线的比例不低于50%

四、委员、候补委员候选人人选产生程序

团拉萨十届委员会成员提名工作要充分发扬民主,坚持走群众路线,在广泛征求党组织、基层团组织和团员青年意见的基础上,认真履行推荐、考察、审核、协商等程序。按照民主集中制原则,自上而下、上下结合、反复酝酿,提名推荐,形成提名建议名单。

1.名额分配。根据市委、团区委的要求和有关规定,提出共青团拉萨市第十届委员会委员、候补委员的构成要求(见附件1)。

2.酝酿人选。一是综合分析研究,确定考察单位。各县(区)团委在综合分析委员分配名额、提名工作要求与县(区)工作实际的基础上,与县(区)党委组织部门协商沟通,共同成立考察领导小组,确定考察对象单位。二是谈话调研和推荐,形成推荐考察名单。考察组赴考察单位进行谈话推荐、听取意见,形成推荐考察名单。三是确定考察对象初步人选。县(区)团委在谈话调研和推荐的基础上,就推荐考察名单召开全委会进行会议推荐,结合谈话调研和会议推荐情况报领导小组同意,确定考察对象初步人选,考察对象初步人选差额比例应多于20%。四是深入考察,提出遴选对象。对于确定的考察对象初步人选,考察组要进行深入细致考察,重点按照20字好干部标准特别是民族地区三个特别好干部标准,围绕考察对象的思想政治素质、工作实绩和在团员青年中的公认度进行考察。要实行考察预告,严把三关四必,所有考察对象都应征求所在基层单位党组织以及纪检机关的意见,坚持把政治标准放在首位,对廉洁问题零容忍。要重视考察对象青年工作能力与议事能力,遴选出知青年、懂青年、爱青年,善于开展青年工作的行家里手。依据考察结果形成遴选对象名单,经领导小组审议后报团市委组宣部初步协商。五是县(区)委审核,提出建议名单。初步协商同意后,遴选对象名单经团县(区)委常委会审议后报县(区)委审核,审核同意后形成正式提名名单。经与团市委协商后,形成候选人人选建议名单,提交团市委常委会审核确定。

3.确定人选。团市委根据汇总各县(区)各单位推荐情况,与有关单位党团组织进行充分协调,提出委员、候补委员候选人初步人选建议名单。相关名单经过市委和团区委原则同意后,团市委组织考察并形成书面材料,确定委员、候补委员候选人建议人选名单,提交共青团拉萨市第十次代表大会主席团确认并经大会代表进一步讨论酝酿后,形成委员、候补委员候选人正式名单,提交大会选举。

各县(区)各单位务于1210日前将填写的《共青团拉萨市第十届委员会委员、候补委员候选人提名人选民主推荐表》(一式两份,盖章并付电子版)报送至团市委。

团市委将组成考察组赴委员、候补委员候选人初步人选所在县(区)级团委和本人工作单位进行考察,考察组要听取县(区)级团委的工作汇报,特别是执行一承诺、两公示、三反复、四必须、五查看的情况,切实把代表、委员、候补委员人选产生的程序。考察组对委员、候补委员提名人选进行考察,以德能勤绩廉为标准,重点考察人选的政治性、先进性、群众性。

人:文丽龚恒明

联系电话:0891-6327740

传真号码:0891-6332014

电子邮件:lstwzxb@126.com

附件:1.共青团拉萨市第十届委员会委员、候补委员候选人提名名额分配方案

      2.共青团拉萨市第十届委员会委员、候补委员候选人提名人选登记表

      3.共青团拉萨市第十届委员会委员、候补委员候选人提名人选民主推荐表

       相关附件

责任编辑:代广政
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息