索 引 号 :540100001/2018-10459
文  号:墨政发〔2018〕57号
发布机构:墨竹工卡县人民政府
发文字号:其他
公文种类 :通知
发文日期:2018-09-27
关于印发《墨竹工卡县残疾人等级核查评定工作实施方案》的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年09月28日来源:墨竹工卡县政府作者:

各乡(镇)人民政府,各相关单位:

为进一步做好全县残疾人等级核查评定工作,切实加强残疾人证规范管理,维护残疾评定工作的严肃性、合法性、权威性,使党和政府各项惠残政策特别是残疾人“两项补贴”制度精准实施,县民政局(残联)结合工作实际,制定了《墨竹工卡县残疾人等级核查评定工作实施方案》。该方案经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知   

                                                                                                    墨竹工卡县人民政府

                                                                                                      2018年9月27日 

墨竹工卡县残疾人等级核查评定工作实施方案

根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》和《西藏自治区实施《中华人民共和国残疾人保障法》办法要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、关注。残疾人证作为认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件,是残疾人依法享有国家和地方政府优惠政策的重要依据。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,通过开展核查评定工作进一步核准我县各类残疾人等级,加强残疾人证规范管理,维护残疾评定工作的严肃性、合法性、权威性,使党和政府各项惠残政策特别是残疾人“两项补贴”制度精准实施,有效助推脱贫攻坚。

二、工作目标

由于第二代残疾人证中存在评定不规范、审核程序不严密、办证周期较长等问题,为进一步规范办证,确保办证对象精准、类别精准、等级精准,决定在全县范围内重新核查评定残疾人,注销不符合残疾类别和等级及目测所办的证,实行动态管理,确保应办尽办、应销尽销。

三、组织领导

为加强核查工作的统一领导,提高核查效率,建立协调机制,特成立墨竹工卡县残疾人等级核查评定工作领导小组,具体人员名单如下:

组   长:益   西   副县长

副组长:向巴卓玛   县政府办主任

         达   娃   县民政局局长(县残联理事长)

         曹   伟   县卫计委主任

成   员:周   君   工卡镇镇长

         王小芬   甲玛乡乡长

         杨   勇   扎西岗乡乡长

         程爱青   日多乡乡长

         巴   桑   唐加乡乡长

         柏   强   尼玛江热乡乡长

         张原嘉   扎雪乡乡长

         土登次仁   门巴乡乡长

         马发强   县纪委副书记、监察委副主任

         达瓦罗布   县财政局局长

         伦   珠   县扶贫办主任

         阿旺曲珍   县人社局负责人

         黄   丹   县人民医院院长

         汤金伟   县公安局副局长

         席贤锋   县民政局副局长

         索朗白玛   县民政局副主任科员

三、工作步骤

(一)宣传动员阶段(2018年9月28日-2018年10月8日)

各乡(镇)召开动员大会,对核查评定工作进行动员部署,并通过发放宣传资料、召开座谈会等灵活多样的宣传形式,宣传核查评定工作的目的、意义、审批程序等,使核查评定工作家喻户晓,切实提高群众的知晓率。

(二)核查评定阶段(2018年10月31日前)

1.核查评定人员范围:2010年办证以来所办的视力、听力、言语、肢体、智力、精神、多重等残疾人,重点是残疾类别或残疾等级发生变化、目测办证的残疾人。核查评定时间,工卡镇:2018年10月8日-9日;甲玛乡:2018年10月10日-11日;扎西岗乡:2018年10月12日-13日;日多乡:2018年10月14日-15日;唐加乡:2018年10月15日-16日;尼玛江热乡:2018年10月17日-18日;扎雪乡:2018年10月19日-20日;门巴乡:2018年10月21日-22日。

2.核查评定程序:

(1)申请:申请人持二代有效居民身份证、户口本和4张两寸近期免冠白底彩照,向户口所在地县残联提出办证申请,如实填写申请表、评定表。申请智力类残疾人证和未成年人申请残疾人证须同时提供法定监护人的证明材料(主要提供户口本、身份证及联系电话等)。

(2)受理:县级残联接到办证申请人提交的申请材料后,由受理人对申请人、法定监护人的照片、身份证、户口本进行确认,对于填写虚假信息者一律不予受理。

(3)评定:由指定机构对申办残疾人证的申请人进行残疾评定,按照残疾标准作出明确的残疾类别和等级评定结论,并填写评定表加盖公章。评定结论符合残疾标准的,应在申请人所在的村予以公示,公示时间为7个工作日;申请人是未成年人的,原则上不予公示。

(4)审核、批准:县残联对办证申请材料、受理程序、残疾评定结论和公示结果进行审核,并在10个工作日内审核完毕。经审核符合规定的,予以批准,填写打印残疾人证相关信息,并在批准残联栏内加盖公章、在持证人像上加盖钢印,同时将残疾评定表等相关信息录入残疾人人口基础数据库。评定结论不符合残疾标准者,不予办理。

(5)发放、存档:县级残联将残疾人证发放给申请人,并将申请表、评定表、公示结果等相关材料存档、长期保存。

四、工作措施

(一)强化领导,精心组织。成立墨竹工卡县残疾人等级核查评定工作领导小组,组长由分管副县长担任,副组长由县政府办主任、县卫计委主任、县残联理事长担任,领导小组成员由县纪监委、公安、民政、财政、人社、审计、扶贫办等部门领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在县残联,具体负责核查评定工作的组织、协调和督导。各乡(镇)要进一步加强领导,成立领导小组,制定工作方案,搞好宣传发动和调查摸底,确保核查评定工作顺利进行。

(二)坚持标准,规范程序。新修订的残疾人证管理办法取消了目测,审批权下放到县残联,要求办证人员须到指定机构进行残疾评定。县残联、县卫计委要根据实际情况制定切实可行的实施细则,严格标准,规范程序,统筹安排,使残疾人办证有序、方便、规范。对于瘫痪等特殊情况确实无法到现场评定的残疾人,由县残联根据全县情况统筹,与县卫计委、评定专家进行对接协调,采取多种方式进行评定,严格按照中华人民共和国国家标准《残疾人残疾分类和分级》(GB/T26341-2010)进行评定,严禁降低标准评定和目测评定,坚决杜绝人情证和关系证。

(三)沟通协调,密切配合。各乡(镇)要周密安排,抓好落实。县残联作为此项工作的牵头部门,要切实负起责任,统筹做好申办受理、核发管理等工作。县卫计委要加强对医院的管理和医生的职业道德教育,使县医院的业务工作与残疾评定工作两不误,双促进,使有资质的残疾评定医生严守职业操守,严格按标准进行评定。县纪委、监察委要严肃查处在办证过程中降低评定标准、优亲厚友、吃拿卡要、不作为乱作为等行为。其他相关部门要按照各自职责分工,全力配合,确保全县核查评定工作按时完成。

(四)建立注销和动态核查机制。残疾人残疾状况变化不再符合残疾标准或死亡的,各乡(镇)要及时上报到县残联,县残联审核后应及时将残疾人证注销。要定期对残疾人证进行审验核查,并受理实名举报。残疾状况发生明显变化、与残疾人证内容不符的,各乡(镇)可要求持证人重新进行残疾评定。持证人无正当理由拒不在规定时间内进行重新核查评定的,县残联可对其残疾人证实施强制注销。残疾人今后享受残疾人重度护理补贴和困难残疾人生活补贴等相关的惠民政策必须以本次核查评定后的残疾证作为依据,原有的残疾证收回注销。

五、强化责任追究

在残疾人证核发与管理中,有下列情形之一的,严肃追究有关人员的责任,根据有关规定给予党纪政纪处分,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

(一)残疾评定弄虚作假的;

(二)违规办理残疾人证的;

(三)刁难残疾人、故意拖延办理的;

(四)泄露残疾人个人信息造成严重后果的。

责任编辑:陈祥华
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息