市城管委扎实推进“一次办到底”行政审批服务
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年09月26日来源:拉萨市城市管理委员会作者:许涛

根据西藏自治区审改办《深入推进审批服务便民化开展“一次办到底”改革方案》要求,市城管委结合实际,认真开展了“一次办到底”行政审批政务服务各项工作。

一是梳理行政审批事项。多次梳理审批事项、优化审批流程,形成了行政审批流程图、高频服务事项统计表、行政服务审批服务指南、告知单等有利于行政审批办理及市民申请行政审批等材料。根据相关法律法规规定,结合市审改办相关要求,经多次征求意见,将权责清单由原来的76项调整为115项,包括行政许可14项,行政处罚77项,行政强制6项,行政征收3项,行政检查3项,行政确认1项,行政奖励2项和其他项9项。

二是梳理行政审批材料。结合实际,共缩减审批材料16项。燃气经营者改动市政燃气设施审批申请材料减少1项,燃气经营许可证核发申请材料减少3项,市政设施建设类审批子项占用、挖掘城市道路审批申请材料减少2项,城市建筑垃圾处置核准中办理渣土消纳许可证申请材料减少1项,从事生活垃圾(含粪便)经营性清扫、收集、运输、处理服务审批证明材料减少1项,城镇污水排入排水管网许可申请材料减少1项,改变绿化规划、绿化用地使用性质审批申请材料减少5项,工程建设涉及城市绿地、树木审批中申请材料减少1项,因建设需要砍伐、移植、修剪城市树木的申请材料减少1项。

三是压缩行政审批时限。14项行政审批承诺时限为13天。按照相关要求,对部分行政审批事项在承诺时限基础上再次进行压缩,14项行政许可共压缩16天。燃气经营者改动市政燃气设施审批承诺时限缩减1天,市政设施建设类审批中占用道路审批缩减3天,关闭、闲置、拆除城市环卫设施许可缩减3天;城市建筑垃圾处置核准缩减3天,设置大型户外广告及在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品审批缩减3天,修剪、砍伐、移植城市树木审批缩减3天。

同时,市城管委着力推动“互联网+政务服务”平台投入使用。自7月13日使用“互联网+政务服务”平台以来,共受理市政类、市容类及环卫类行政审批件1605件,其中1133件已办结,472件正在办理中。

责任编辑:扎西顿珠
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息