索 引 号 :540100001/2018-10350
文  号:拉政办发〔2018〕97号
发布机构:拉萨市人民政府办公厅
发文字号:拉政办发
公文种类 :通知
发文日期:2018-07-23
拉萨市人民政府办公厅关于进一步做好当前防汛救灾工作的紧急通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年09月06日来源:拉萨市人民政府办公厅作者:

各县(区)人民政府,市直各单位、各功能园区:

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于做好防汛抢险救灾工作的重要批示精神,按照区党委书记吴英杰同志和市委、市政府主要领导的批示指示要求,根据《中共西藏自治区委员会办公厅、西藏自治区人民政府办公厅关于进一步做好当前防汛救灾工作的紧急通知》(藏委厅发电[2018]111号)、《中共拉萨市委办公厅拉萨市人民政府办公厅关于切实做好当前防汛救灾工作的通知》精神及全市2018年防汛救灾工作会议精神,现就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视、严阵以待,切实做好防汛抗灾准备工作

各级各有关部门要充分认识当前防汛抗灾工作面临的严峻形势和挑战,牢固树立以人民为中心的思想,密切关注灾情发展趋势,以高度负责的精神,层层落实领导责任和工作责任,提高思想认识,加强组织领导,强化防汛抗灾各项工作的再部署、再检查、再督促、再落实,全面做好人员、资金、物资、预案等各方面的准备工作,将各项防治措施切实落实到具体单位和具体人员,主动预防、严密预防、严阵以待,一旦有灾情发生,确保预案启动迅速、协调同步有序、处置科学快速,切实做到早发现、早报告、早控制、早解决,全力以赴做好防汛抢险、地质灾害防治、城市内涝防范等工作,努力把强降雨可能引发的灾害损失降到最低程度,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、强化措施、狠抓落实,全面做好防各项汛救灾工作

当前我市已进入主汛期,汛情就是命令。各级各有关部门要紧紧围绕当前防汛救灾重点工作和主要任务,切实做到“一个确保、四不发生”,即确保人民群众生命财产安全,不发生群众被泥石流掩埋、不发生河堤决口、不发生水库垮坝、不发生城市内涝。

(一)隐患排查整治再深入。各县(区)、各相关部门要认真贯彻落实中央及区市领导的批示指示精神,严格按照“属地管理、分级负责”原则,关口前移、严防死守,逐条对照、排查梳理风险隐患,对地质灾害隐患点、水库、在建工程、住宅小区、道路、学校、医院、村庄、危房等重要场所、重点部位进行全方位、拉网式排查,对存在安全隐患的地方要立即彻底整改,严防灾害事故发生。对市防办排查出的隐患点,各有关部门主要领导必须亲自负责、亲自督导、亲自牵头制定整改方案,切实加大整治力度,确保及时整改到位。各级防办要对整改情况进行全面跟踪督查,并及时向上级部门汇报整改情况。同时,要保障在建项目安全。加大汛期安全生产工作监管力度,对辖区内各涉河在建工程的防汛工作进行认真检查,重点检查各生产经营单位是否建立健全并严格执行安全生产规章制度和操作规程。各涉河在建工程要对各项防洪措施进行检查,切实抓好西藏应急救援基地项目、两岛市政基础设施综合整治工程、柳东大桥等重点涉河工程、雅江拉萨河治理工程拉萨市第一职业技术学校段等防洪薄弱部位的应急处置工作,逐一跟踪,逐一落实,出现险情及时处理。

(二)防汛救灾体制机制再完善。各级防汛救灾指挥部要按照“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的要求,在原有预案的基础上,进一步提高标准、细化要求、严格责任,重点围绕“水库安全度汛、江河防洪抢险、山洪灾害防御、城市内渍排涝、群众转移避险”等工作,抓紧健全完善各类预案。要健全预报预警机制,严格实行汛期24小时值班和领导带班制度。要健全会商调度机制,制定切实可行的工作调度方案,实现信息和资源共享。要健全快速反应机制,保持防汛系统高效运转,遇到紧急情况,做到勇于担当、临危不惧、迅速反应、积极应对、科学处置。

(三)应急救援措施再强化。要及早做好抢险准备,保证领导、器材、技术、队伍、资金“五到位”。要落实防汛救灾经费,抓紧补充防汛救援物资,确保急需时能调得出、用得上,做到有备无患。要抓紧健全防汛救灾应急抢险队伍,对巡堤抢险人员进行登记造册,明确各自任务和责任。要加强应急抢险队伍的培训演练,确保召之即来、来之能战、战之能胜。如遇山洪、塌方、泥石流、山体滑坡等自然灾害,第一时间组织抢险救灾、及时上报。

(五)确保城区防洪安全。要加强对城区堤防尤其是两岛堤防的巡查工作。要加强对市区周边夺底沟、桑伊沟、娘热沟等19条主要排洪沟的隐患排查工作。要加强对山洪灾害多发区的监测预报,做到群测群防,特别要预先确定好安全撤离方案,发现异常情况及时做好预警和人员转移,做到早预报、早预防、早转移,避免人员伤亡。要加强协调督促,对阻塞行洪通道的建筑物,立即采取措施,坚决予以拆除,对私自设置阻水障碍的行为,依法予以打击,确保城市防洪万无一失。

(六)全面监管水库和尾矿库。每座水库、尾矿库都要逐一明确防汛行政责任人、技术负责人和巡查责任人员,制定水库运行调度预案、防洪应急预案、水库下游群众应急转移避险预案,签订水库大坝安全责任书,做到主汛期24小时巡查,及时报汛。要特别重视水库防汛通信畅通,落实对外联络手段和报险措施,以确保险情、汛情能及时上传下达。对旁多、直孔、纳金等水电站,要严格落实责任,严格执行经批准的调度运用计划、汛限水位和洪水调度方式。要切实做好墨竹工卡县天仁、中凯等重要尾矿库安全度汛工作,严格落实防汛责任制,加强防洪排水设施的检查和坝体稳定性监测,一旦发现险情,要及时撤离下游群众,确保人民群众生命财产安全。

(七)切实加大执法力度。要依照《防洪法》等法律法规,加大水行政管理执法力度,按照“谁占用、谁补偿,谁破坏、谁修复”的原则,推进河道清障、河道采砂规范等重点难点工作,依法制止和严厉打击非法侵占水域、岸线资源、采砂取土等行为,确保堤防岸线安全和防洪安全,保障河道行洪能力。

三、通力配合、协同作战,严格履行部门职责

(一)强化组织领导。严格落实防汛救灾工作责任制,严格落实市县(区)各级责任,严格落实包片负责制,各县区主要领导和市直部门一把手作为防汛救灾工作第一责任人,要做到亲自抓、负总责。对工作责任不到位、隐患排查不到位、措施不落实,失职渎职,造成事故的将严肃追责。

(二)强化协调配合。各级各有关部门要加强沟通协调,相互支持,共同做好防汛抗洪和地质灾害防治、城市内涝防范等各项工作。各级防汛救灾指挥部办公室要进一步增强工作的主动性、创造性,切实承担起组织、协调、监督、指导等职能;水利部门要确保水利工程和在建项目安全度汛;市防办要进一步加强与人民解放军、武警部队的联系和协调,落实好抗洪抢险应急队伍;国土部门要做好地质灾害隐患排查和地质灾害防御工作,对薄弱环节和高危地段,要与当地政府沟通,安排专人值守;民宗部门要做好寺庙防汛应急准备和隐患排查工作,确保寺庙度汛绝对安全;交通运输部门要加强对重点区域道路巡逻检查及抢险保通工作;电力、通讯等部门要做好电力供应、应急通讯保障工作;宣传、广电等部门要做好防汛抗灾宣传报道;民政部门要做好抢险救灾物资储备工作,确保灾情发生后灾民有房住、有饭吃、有衣穿;卫计、环保部门要合力做好卫生防疫和水环境监控。住建、公安(消防)、发改、交通、农牧等部门都要各司其职,共同做好防汛抗洪、地质灾害防治、城市内涝防范等各项工作;财政部门要做好防汛救灾资金保障工作;气象、水文等部门要科学收集分析雨情、水情、汛情和灾情,落实群测群防措施,市政供水部门要确保人民群众供用水安全。做到早预报、早预防、早转移、少损失,避免人员伤亡。各级人民政府要综合应用多种预警手段,科学调度防汛抗洪工程,重视和发挥非工程措施的作用,做到防患于未然。

四、担当责任、严肃纪律,坚决畅通灾情信息渠道

防汛救灾工作责任制一经确定,就要严格执行。各级各部门要坚决服从调度、听从指挥,不得以任何理由违背区市党委、政府和市防汛救灾指挥部的部署要求,确保政令畅通、步调一致。要严格执行应急值守有关规定,严格落实防汛值班制度和值班纪律,坚持24小时值班制度,落实值班责任制,严禁脱岗、漏岗。各级党政主要领导要坚守岗位,没有特殊情况不得外出,确需外出的,必须严格履行请假手续。要严格灾情报告制度,全面做好汛期突发事件信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报,杜绝因汛情、灾情报送不及时、不全面、不准确,导致安全防汛工作陷于被动局面的情况发生。对因值班值守、应急抢险执行不力和迟报、漏报、瞒报灾险情信息造成严重后果和重大影响的,将按照有关规定严肃追究责任。

                             

                        2018年7月23日

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息