索 引 号 :540100001/2018-10351
文  号:拉政办发〔2018〕101号
发布机构:拉萨市人民政府办公厅
发文字号:拉政办发
公文种类 :通知
发文日期:2018-07-24
拉萨市人民政府办公厅关于进一步加强市区建筑渣土(垃圾)运输整治工作的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年09月06日来源:拉萨市人民政府办公厅作者:

城关区、堆龙德庆区、达孜区人民政府,柳梧新区管理委员会,市直各相关部门:

为进一步贯彻落实市委、市政府关于加强市区内渣土运输整治工作的安排部署,贯彻7月15日白玛旺堆书记主持召开的全市环境综合整治工作会议精神,贯彻果果市长关于进一步提升城市管理水平的要求,切实有效地抓好市区建筑渣土(垃圾)运输整治工作,7月19日受果果市长委托贡扎曲旺副市长召集相关部门、县(区)召开了关于加强拉萨市区渣土运输整治工作专题会议,现根据会议精神,制定了以下工作任务分工,请相关部门按照《通知》要求,认真抓好贯彻落实,具体任务分工如下:

1、市市政市容管委会:确定为建筑垃圾和渣土整治工作的牵头单位,对各职能部门上报的工作动态进行汇总后每10日报市政府督查室;要收集各职能部门上报的各类基础数据;牵头协调各职能部门,形成整治工作合力;要压缩渣土准运证的有效期,对准运证的办理要将办证方是否按指定线路、指定地点倾倒建筑垃圾和是否有回执单等情况设置为下次办证的前提条件,以此完善和规范准运证的办理工作,加强工作监管;针对12345市长热线群众举报乱到乱倒渣土和建筑垃圾情况设立奖励机制。

2、市交通执法局:在墨竹工卡县、曲水县两个检查点加大检查力度,对危货、渣土货运车辆进行严格登记,要采取卸载超载运量等治本方式,对出入城车辆限载进行规范查处;同时增设堆龙德庆区流动抽查点,与格尔木、安多检查站点加强沟通协调,形成工作合力。

3、市住建局:对市城投公司管理以外的建筑企业进出拉萨市区运输建筑垃圾、砂石、水泥、建材等行为,从证照齐全、清洁车辆、覆盖包扎等方面进行严格规范,要求各建筑企业有序管理建筑垃圾,并加大宣传力度;对物业公司加强指导管理和约束,要求物业公司在管理的各小区内指定固定装修垃圾投放点,联合市城投公司对装修垃圾定期、定点清运;要求各县(区)住建局对施工工地的建材及渣土运输等做好宣传教育引导工作,同时将掌握的建筑工地垃圾运输量、砂石运输量及其运往地点等情况登记造册向市市政市容管理委员会报备;要监督施工工地修建运输车辆冲洗台、U型槽、沉砂池等,防止渣土运输车辆带泥上路;对不按规定执行的施工工地要采取信用惩戒等方式处理。

4、市水利局:要将市区内水利项目、砂石场等基本情况报市市政市容管委会备案;水利执法要协调属地砂场加大对砂石场源头的监管,解决砂石乱堆乱放和扬尘问题,从源头上杜绝过载、过满、无覆盖装载砂石运进市区问题;加大乱采砂石的监管执法力度。

5、城关区:区执法局要加大对建筑垃圾和渣土运输车辆执法检查力度,强化夜间巡查工作,做好动态监管;要登记车辆号牌、运输源头信息、驾驶员信息等报市市政市容管委会备案;区执法局要加大对泔水运输车的检查力度,确保车身清洁;城关区政府要对社区居民群众装修垃圾进行宣传教育管理,与市城投公司一起制定清运方案,解决社区居民群众装修垃圾运输问题;区执法局办理社区群众乱倒建筑垃圾的举报案件。

6、市城投公司:要发挥国企示范带头作用,对本公司下属建筑工地产生的建筑垃圾和渣土清运等工作按照指定要求进行规范,制定相关方案;下属安环部要加大纠察检查力度,将检查动态报市市政市容管委会备案;与城关区政府一同研究制定社区的建筑、装修垃圾清运方案,可集中堆放由市城投公司统一清运,具体方案拟定后报市市政市容管委会;要加强下属物业公司清运小区装修垃圾行为的指导管理。

7、城关区、堆龙德庆区、达孜区政府和柳梧新区管理委员会:要从源头上加强对辖区砂场的监管,防止运输车辆超限、超载;教育引导辖区群众在指定地点按照要求倾倒建筑垃圾、装修垃圾;按照属地管理原则排查本辖区内空地建筑、装修垃圾乱倒行为,加强源头治理,查找空地归属单位规范其管理。

8、市政府督查室:要制定渣土和建筑垃圾举报转办责任表,明确责任单位,让12345市长热线接线员知晓责任单位,确保能及时将群众举报的相关问题转办相关单位解决落实;要定期或不定期对各县(区)、各单位落实工作任务情况进行督导检查,督促推进工作任务落实;要对各县(区)、各部门建筑垃圾和渣土清运整治工作进行考核,纳入全年目标考核体系。

9、市交警支队:要加大查处力度,按照规定查处农用车辆运输渣土行为;要严格通行证发放和监管,根据电子警察抓拍,加大对渣土运输车辆运输线路的监管。

在道路工程整体移交前市住建局负责北环线范围内建筑垃圾、渣土清运清扫的管理工作;市城投公司负责南环范围内建筑垃圾、渣土清运清扫的管理工作。

各县(区)、各部门要按照上述分工,扎实推进相关工作,每10天向市城市管理委员会报告工作动态、工作台账资料;市城市管理委员会要定期汇总,针对薄弱环节,加强部门协调,形成合力,同时将工作进展情况和存在的主要问题上报市政府督查室。

特此通知。


                       2018年7月24日

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息