索 引 号 :540100001/2018-10342
文  号:拉政办发〔2018〕110号
发布机构:拉萨市人民政府办公厅
发文字号:拉政办发
公文种类 :通知
发文日期:2018-08-23
拉萨市人民政府办公厅关于进一步做好迎接第四届藏博会城市环境综合整治工作的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年09月06日来源:拉萨市政府办公厅作者:

市直相关单位,城关区、堆龙德庆区、达孜区人民政府,各园区管委会:

第四届藏博会即将到来,根据818日自治区有关会议精神,按照市委、市政府的总体部署和藏博会拉萨工作组的具体工作要求,为营造良好城市环境,确保藏博会期间各项活动顺利举行,现将有关事宜通知如下:

一、提高认识,确保环境综合整治工作推进有力

要充分认识第四届藏博会对促进拉萨乃至全区社会经济发展、展示良好形象的重要意义和开展城市环境综合整治工作的重要性,切实加强环境综合整治工作的组织领导,周密部署,精心安排,细化措施,明确责任,做到善始善终,确保环境综合整治工作有序开展。同时,迎接藏博会城市环境综合整治工作时间紧、任务重,涉及面广,各部门要切实加强沟通联系,每一项工作都要精心组织,周密安排,杜绝推诿、扯皮现象出现。

二、狠抓重点,全面开展环境综合整治各项工作

此次迎接第四届藏博会城市环境综合整治时间为:2018823日至911日。

整治范围是:拉萨市区(包括各区、各园区),重点点位有:拉萨圣地天堂洲际酒店及周边、拉萨饭店及周边、拉萨市人民政府及周边、拉萨市群众体育活动中心及周边、西藏会展中心及周边、拉萨市《文成公主》实景剧现场及周边、拉萨市八廓商城及周边、拉萨香格里拉大酒店及周边、空港新区及拉贡高速沿线、拉萨市柳梧新区达东村沿线、堆龙德庆区德吉藏家精品民宿沿线、经开区、柳梧新区、达孜工业园、慈觉林文化产业园、香雄梅朵产业园,以及拉萨南北环等各主干道沿线。

(一)市政设施方面

市城管委要做好藏博会活动场地周边、代表驻地、途经道路沿线彩旗、彩条、横幅等宣传品的悬挂和维护工作。市城管委、各区、各园区管委会、市城投公司(城投博瑞集团)要做好藏博会期间全市特别是重要路段路面及人行道的维护维修工作,确保“路平、路畅”。市城投公司要重点做好民族南路(拉萨饭店附近)、罗布林卡路等重要路段的保通和文明施工工作。市城管委、各区、各园区管委会、市城投公司(城投博瑞集团)要做好排水管网的清淤以及井圈井盖等基础设施的维护保障工作,确保“水畅”,不发生城市内涝、道路积水问题。做好路灯设施的巡查维护工作,确保“灯明”。做好桥梁设施的巡查维护工作,确保“桥稳”。市城管委、市交警支队要加强民族路地下管廊项目施工监管力度,确保规范施工、文明施工,做好车辆引导、疏导工作,确保车辆通行畅通。

(二)市容市貌方面

市城管委牵头,各区、各园区配合,根据《拉萨市户外广告设置总体规划》要求,对户外广告进行整治,坚决清理内容低俗、制作简陋、有损形象的不雅观广告,对长期空白闲置、设施陈旧破损、严重影响市容和安全的广告设施进行清理整治,做好藏博会公益和商业广告监管工作。协调做好藏博会期间户外广告平台的征用工作。同时做好拉贡高速沿线、南环、北环沿线户外广告巡查管理工作。

(三)环境卫生方面

市城管委要加强对全市环境卫生的检查指导力度,督促各属地单位对城乡结合部、卫生死角进行清理整治,检查全市门前“三包”落实情况,维护好移动公厕,确保藏博会期间能随时调动和使用。各区、各园区管委会、市城投公司(城投环卫集团)加大道路清扫力度,确保城市道路干净整洁,做好沿街及小区楼体、墙体、桥体、交通护栏、灯杆等部位“牛皮癣”广告的清理工作,做好拉贡高速沿线、南环、北环沿线清扫保洁工作,做好市区果皮箱的维修和擦洗工作。各部门要按照属地管理原则,加强建筑渣土管理,市城投环卫集团要做好建筑渣土接收工作。市住建局要做好各建筑工作规范管理及施工扬尘控制工作,市水利局要做好各砂场砂石运输车辆管理工作。

(四)燃气供热方面

市城管委要加强行业管理力度,继续开展燃气大检查、大整治工作促进各燃气企业规范、安全运行,坚持防止安全事故的发生。市暖心公司要做好燃气管线巡查维护工作,确保全市正常用气和安全用气。

(五)园林绿化方面

市城管委要对全市公园、广场、主次干道绿化带、藏博会活动现场地周围绿地进行检查,并针对检查发现的问题,及时督促各权责单位进行整改。加大对市区毁绿、破绿的查处力度,做好绿地内垃圾、污物、杂草清理工作,及时对树木枯枝进行修剪。做好主要街道和藏博会活动场地的绿化、美化布置工作。各园区管委会、市圣地生态园林公司、城关区洁达园林公司要进一步加强工作力度,做好园林绿化养护工作。

(六)供水方面

市城管委要督促市城投公司(市自来水公司)做好各水厂设备的巡查保养工作,做好供水管网巡查工作,做好应急物资储备工作,全力确保供水安全。

(七)综合执法方面

城关区城市管理综合执法局要加大对占道经营、流动商贩、夜间烧烤摊点的执法检查和整治力度,发现一起立即纠正一起、清理一起,杜绝扰民、影响环境卫生等问题发生,引导商户入室合法规范经营,还路于民。执法部门要按照“以人为本”“文明执法”“严管重罚”原则,对乱堆乱放垃圾、建筑渣土乱堆乱倒、建筑渣土运输车辆进行重点执法查处。

同时,市交警支队、市城管委要进一步加强机动车、非机动车规范管理力度,切实采取措施解决机动车、非机动车辆乱停乱放问题。

三、强化督查,确保环境综合整治工作有序开展

各级各部门要严肃工作纪律,服从调度、听从指挥,严格执行请示报告制度,全力以赴做好城市环境综合整治各项工作。城市环境综合整治工作期间,市政府将成立督促检查组,由市政府领导带队于近期进行实地督导检查,对行动迟缓、故意推诿扯皮、不作为、乱作为的,将坚决问责追责。对工作不认真、敷衍应付、未能按期完成任务的将在全市范围内通报批评和严肃处理。

特此通知。

附件:拉萨市迎接藏博会城市环境综合整治工作督导检查方案

             拉萨市人民政府办公厅

                         2018823


责任编辑:李林峰
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息