索 引 号 :540100001/2018-10349
文  号:拉政办发〔2018〕96号
发布机构:拉萨市人民政府办公厅
发文字号:拉政办发
公文种类 :通知
发文日期:2018-07-24
拉萨市人民政府办公厅关于印发《拉萨市2018年政务公开工作要点分工方案》的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年09月06日来源:拉萨市人民政府办公厅作者:

各县(区)人民政府,市直各委、办、局:

为深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和《西藏自治区人民政府办公厅关于印发西藏自治区贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(藏政办发〔2018〕43号)文件要求,结合我市实际制定《拉萨市2018年政务公开工作要点分工方案》,并经拉萨市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

一、全面推进政务公开,促进政务工作更加透明

深入贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则的相关要求,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)。将“五公开”要求落实到公文、会议办理程序,从源头上把好文件公开属性关,增强决策透明度。推进重大行政决策全过程公开,围绕公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序的建立实施,做好重大决策草案、决策依据的公开,及时公开重大决策,征求公众意见情况。推进执行全方位公开,着重公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目、民生举措的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,及时公开工作进展,公布工作成效。推进管理全领域公开,进一步做好权责清单、公共服务清单和行政权力中介服务清单的公开,以公开晒权促进减权限权。推进服务全流程公开,推动政务服务向网上办理延伸,公开服务事项和办事指南,加强办理过程和办理结果公开。推进结果全维度公开,促进各级行政机关公开重大决策、重要政策落实情况,加大对党中央、国务院决策部署贯彻落实结果的公开力度。推进主动公开目录体系建设,明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等。进一步规范依申请公开办理,畅通依申请公开受理渠道,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性和答复形式规范性,并明示救济渠道。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

二、结合“四大板块”建设,推动重点领域信息公开

结合发展、民生、扶贫、平安“四大板块”推进重点领域信息公开工作。围绕简政放权、行政权力运行、市场监管情况、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业、精准扶贫工作,以及财政资金、民生资金的分配使用等领域,细化目录标准和内容规范,发挥牵头单位作用,加强工作推进,持续深化信息公开。围绕政府建设推进公开,重点推动政府决策、政策执行情况和财政预决算及“三公”经费的公开,提升政府治理能力。

三、强化政策解读和平台建设,不断提升政务公开实效

按照“谁起草、谁解读”的原则,坚持政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。发挥各级政府和市政府部门主要负责人“第一解读人和责任人”的作用,带头解读政策,传递权威信息。运用部门解读、专家解读、媒体解读等方式,数字化、图表化、形象化、通俗化解读,着力提升解读的权威性、针对性和有效性。按照全市“一张网”的要求,加快推进政府门户网站集约化建设,强化政府门户网站信息公开第一平台作用,探索政府网站与主要新闻媒体、主要新闻网站、重点商业网站的联动机制,充分运用新媒体手段拓宽信息传播渠道。进一步完善新闻发布工作机制、规范新闻发布工作程序,提升政务公开实效。

四、积极回应关切和扩大公众参与,增强政府公信力执行力

按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,落实政务舆情回应责任,明确回应责任主体,做好舆情回应工作。加强重点舆情监测与回应,探索建立舆情监测收集工作机制,形成全覆盖、全方位、全天候的舆情监测体系,即时掌握了解舆情动态,收集重要政务舆情信息,及时回应社会关切。针对特别重大的政务舆情,各级政府主要负责同志要切实负起领导责任,指导、协调、督促相关部门做好舆情回应工作。各县区、各部门要通过拉萨市政府网站集约化平台开展在线访谈、意见征集、网上调查等,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会的批评监督,搭建政府与公众交流的“直通车”。

五、加强组织领导,夯实工作推进长效机制

各县区、各部门要转变理念,提高认识,将政务公开工作纳入重要议事日程,主要负责人亲自抓,每年至少听取1次政务公开工作汇报,研究推动工作,并明确1位分管负责人具体抓。整合各类力量,理顺工作机制,明确承担政务公开、推进“互联网+政务服务”的工作机构,配齐配强专职人员。加强教育培训,将政务公开工作纳入干部教育培训体系,制定专项业务培训计划,组织开展业务培训和研讨交流,提升人员的能力水平和专业素养。

附件:拉萨市2018年政务公开工作要点分工


                               2018年7月24日

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息