索 引 号 :540100001/2018-10354
文  号:拉政办发〔2018〕107号
发布机构:拉萨市人民政府办公厅
发文字号:拉政办发
公文种类 :通知
发文日期:2018-08-07
拉萨市人民政府办公厅关于建立保护发展森林和湿地资源目标责任制的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年09月06日来源:拉萨市人民政府办公厅作者:

各县(区)人民政府,各园区管委会,市直相关部门:

   为了深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强我市森林和湿地资源保护管理工作,推进生态文明建设,根据《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》(中发〔2003〕9号)、《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕15号)、《西藏自治区人民政府办公厅关于印发湿地保护修复制度实施方案的通知》(藏政办发〔2017〕144号)和《西藏自治区人民政府办公厅关于建立保护发展森林和湿地资源目标责任制的通知》(藏政办发〔2018〕52号)要求,经拉萨市人民政府同意,决定在我市建立保护和发展森林和湿地资源目标责任制,现就有关事项通知如下:

   一、提高认识,充分认清建立保护发展森林和湿地资源目标责任制的重要性

   建立执行保护发展森林和湿地资源目标责任制,对重点林业指标进行全面综合管理考核,是创新林业治理体系和促进生态文明建设的客观要求,对稳定扩大森林面积,守住生态红线、促进经济社会可持续发展,全面筑牢国家重要生态安全屏障和建设美丽西藏具有重要意义。

   各县(区)政府、各相关部门要高度重视,切实加强领导,认真履职尽责,把保护发展森林和湿地资源作为履职尽责的重要工作来抓,切实保护好、管理好、发展好森林和湿地资源。

   二、突出重点,明确保护发展森林和湿地资源目标责任制的主要内容

   按照“建设美丽中国”的总体要求和“西藏是国家重要的生态安全屏障”的战略定位,结合实施美丽西藏建设,保护发展森林和湿地资源目标责任制的主要内容包括:各级人民政府设定的森林覆盖率、森林蓄积量、森林保有量、林地保有量、湿地保有量;造林绿化、森林防火、有害生物防治、野生动植物和湿地保护等重要指标;组织机构、考核机构及分工运转情况,考核办法和保障奖惩措施等。

   各级人民政府是保护发展森林和湿地资源的责任主体,政府主要负责同志为保护发展森林和湿地资源的第一责任人,分管负责同志为主要责任人。各县(区)人民政府与乡(镇)人民政府目标责任制的建立需在2018年8月30日前完成。

   三、明晰责权,严格落实保护森林和湿地资源目标责任制

各级人民政府要结合实际,建立健全考核办法,细化考核指标,严格考核管理,确保保护发展森林和湿地资源目标责任制落到实处、发挥实效。各县(区)人民政府于每年3月底前组织对各乡(镇)人民政府上一年度保护发展森林和湿地资源各项目标任务完成情况进行自查和总结,并于每年4月底前将自查结果报拉萨市林业局备案,同时抄送拉萨市人民政府。林业局适时组织对各县(区)人民政府年度保护森林和湿地资源各项目标任务完成情况进行检查考核,考核结果经拉萨市人民政府审定后向全市进行通报,并作为政府主要负责人和领导班子综合考核的重要依据。

附件:十三五”期间拉萨市森林、湿地资源保护和发展目标

                                                       

2018年8月7日

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息