索 引 号 :540100001/2018-10041
文  号:1
发布机构:拉萨市财政局企业科
发文字号:其他
公文种类 :报告
发文日期:2018-06-03
市财政积极配合西藏自治区财政厅 自治区国资委对我市国有企业现状进行调研
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年06月08日来源:拉萨市财政局企业科作者:

我市部分国有企业现状情况汇报

为进一步了解掌握全区国有企业生产经营状况,切实摸清底数、加强管理、因企施策,根据《西藏自治区财政厅 西藏自治区人民政府国有资产监督管理委员会关于联合开展国有企业现状调研的通知》(藏财企字〔2017〕18号)精神,近日,市财政局、市国资委配合西藏自治区财政厅自治区国资委赴拉萨市净土产业投资开发有限公司、拉萨市布达拉旅游文化集团有限公司、拉萨市交通产业集团有限公司、拉萨净土文化传媒有限公司、拉萨市信用担保有限责任公司、拉萨市城市建设投资经营有限公司和西藏慈觉林文化创意投资有限公司7家企业进行实地调研。
调研中,调研组认真听取了7家国有企业党的建设、发展现状、存在的困难问题及下一步发展思路等情况,我市国有企业充分发挥国有经济的支撑、引领和带动作用,理清总体发展思路,通过深化企业改革、引进先进理念和机制等方式,整合资源、盘活资金,推进企业又好又快发展,为实现我市经济平稳运行做出了重要贡献。
一、基本情况
1、国有资本金情况。调研的7家国有企业市本级财政共投入国有资本金11.98亿元,其中:拉萨市净土产业投资开发有限公司4.51亿元(含净土商贸有限公司0.5亿元)、拉萨市布达拉旅游文化集团有限公司2.1亿元、拉萨净土文化传媒有限公司1亿元、拉萨市信用担保有限责任公司1.57亿元、拉萨市城市建设投资经营有限公司2.3亿元(含置地投资开发有限公司1亿元、净土水务0.5亿元)和西藏慈觉林文化创意投资有限公司0.5亿元。
2、企业主要指标。7家国有企业2017年上半年资产总额为354.21亿元,较上年同期198.69亿元增长155.52亿元,增幅78%;负债总额247.09亿元,较上年同期115.17亿元增长131.92亿元,增幅114%;所有者权益总额107.12亿元较上年同期83.52亿元增长23.60亿元,增幅28%。营业总收入14.07亿元,较上年同期4.76亿元增长9.31亿元,增幅195%;营业总成本15.43亿元,较上年同期5.47亿元增长9.96亿元,增幅182%;净利润-0.48亿元,较上年-1.32亿元增长0.84亿元;应交税费1.02亿元,较上年同期0.18亿元增长0.84亿元,增幅82%;已交税费0.53亿元,较上年同期0.29亿元增长0.24亿元,增幅82%。
二、存在的问题
1、现代企业制度还不健全,部分企业创新意识不强, 创新动力不足,还存在粗放型、行政化管理等与现代市场经济要求不相适应的管理模式。
2、资金缺乏制约企业发展。国有企业融资困难是制约其发展的主要因素,尤其创业初期的企业由于其高风险、市场与收益的不确定性致使商业银行等部门无法对企业进行放贷,因此,融资困难依旧是制约创业初期的国有企业发展瓶颈。
3、人才引进机制有待强化。我市地处西南边睡,气候、条件对人才的引进吸引力不强。一方面缺乏具有实质性和强有力的引才留才用才的优惠政策,没能营造出好的人才生态环境,挫伤了人才的积极性和创造性; 另一方面由于区内大学生第一职业选择是考录公务员,大学生在国有企业工作待遇偏低,职业培训机会少,不易实现人生和职业规划,国有企业对人才吸引力不强。
4、国有企业推进混合所有制改革的条件和环境尚不完善。在改革的过程中,部分国有企业在引进社会资本上存在着难度。一方面由于国有资本体量较大,对民间资本的资金实力要求太高难以引进民间资本;二是一些国有企业包袱太重,在市场上不具有突出的实力和竞争力,盈利能力也让人担心,对于此类国有企业,民间资本鲜有问津。还有一部分国有企业投资较大,回收期长,利润率低,如一些基础设施投资企业,民间资本也不愿意参与到此类国有企业当中。
三、建议
1、督促建立现代企业财务管理制度。国有企业建立现代财务管理制度,是企业不断发展的根本保证,企业会计要脱离只“记”不“管”的模式,为企业经营者、投资者提供真实、完整、可靠的会计信息,给管理者的经营决策提供准确的依据,使企业在市场竞争中不断调整经营模式,立于不败之地。
2、依靠自身实力,开拓市场。《西藏自治区人民政府关于印发西藏自治区企业所得税政策实施办法的通知》(藏政发〔20 14 〕 51 号)“第三条西藏自治区的企业统一执行西部大开发战略中企业所得税15% 的税率”和“第四条自201 5 年1 月1 日起至2017 年12 月31 日止,暂免征收我区企业应缴纳的企业所得税中属于地方分享的部分”。两个条件测算后,所得税税率仅为9%,财税政策在全国是最优的,各项扶持政策对企业仅起到撬动作为,不应一味要求政府出台优惠政策,而企业的发展壮大应依靠自身实力开拓市场,加强内部管理,提高企业竞争力,使企业立于不败之地。     
3、要重视打造自身信誉。国有企业的经营者要在塑造自身信誉上作更多的努力,真正把信誉当作企业的生命,讲究信用,诚信经营。从产品质量、售后服务、契约履行等方面着手,逐步取信于社会、取信于客户、取信于消费者。
4、要定位好企业发展的主业。奠定做实企业发展的基础,打造做强企业的核心能力,推进企业不断取得新突破;要加强内部管理,提升公司管理水平,推动企业走上良性发展的轨道;要以人为本,不断改进、完善和调整激励、约束机制,提升企业形象、激发企业活力,为构建和谐企业发挥作用。相关部门要强化支持和服务国有企业科学发展的理念,做好监管与指导监督工作,为国有企业营造良好的发展环境。
5、鼓励和支持发展混合所有制企业集团,提升混合所有制经济的规模和层次。实施大集团、大企业战略,重点扶持做大同行业的或相关行业的混合所有制经济,通过优势企业资本运作,加快混合所有制经济发展,包括:通过扩股引资,吸收非国有投资主体参股;通过售股扩大非国有资本参与和替换出可供国家支配的资金;通过企业之间购并,以优势企业为核心进行重组,实现资本的集中优化,促进多种所有制经济的大企业、大集团的发展。
通过调研掌握国有企业发展现状,归纳和总结国有企业改革发展中存在的问题,为下一步自治区因地制宜地提出解决国有企业改革面临的问题和政策建议提供科学决策依据。

责任编辑:郝冰冰
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息