关于印发《关于加强拉萨市中小学实验教师队伍建设3年行动计划的实施意见(2017-2020年)》的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年08月09日来源:拉萨市教育局作者:拉萨市教育局

各县(区)教育局,柳梧、空港社会事业局,市直各校:

为深入贯彻落实自治区第九次党代会提出的“五个100%”教育目标,着力建设一支业务能力过硬、职业素养高、工作责任心强,能够有效辅助中小学理科教学质量提升的实验教师队伍,现将《关于加强拉萨市中小学实验教师队伍建设3年行动计划的实施意见(2017-2020年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

拉萨市教育局

2018年3月27日

关于加强拉萨市中小学实验教师队伍建设

3年行动计划的实施意见

(2017-2020年)

为认真贯彻落实《关于贯彻落实自治区第九次党代会精神确保实现“五个100”教育目标的实施意见》(藏教工委〔2017)7号),文件精神,全面深化我市教育教学质量振兴,根据《西藏自治区教育厅关于加强中小学实验教师队伍建设的指导意见》(藏教师〔2017〕43)要求,制定本实施意见 。

一、指导思想

以全面实现“五个100%”教育目标为指导,以推进素质教育为重点,以提高教育教学质量为核心,严格实验教师考核录用程序,高度重视解决专兼实验教师和管理员(以下统称“实验教师”)新老交替、队伍结构失衡的问题,坚持解决思想问题与解决实际困难相结合, 努力使实验教师队伍的年龄、学历、职称等结构得到优化,保障实验队伍数量和质量基本适应各阶段实验教育发展需要,全面提升中小学理科教学质量,促进我市基础教育改革发展。

二、基本原则

(一)总体规划,分级落实。围绕“市管校用”的实施方略,整体规划全市中小学实验教师队伍的发展目标和任务,县(区)及市直校分别制定本地、本校的目标和任务,分级实施。

(二)提升质量,强化补充。加强实验教师队伍培养培训,拓宽实验教师队伍来源,畅通大学生、相关学科教师专兼实验教学渠道,有效补齐学校实验教师紧缺短板,不断优化实验教师队伍结构,促进城乡、校际间实验教师队伍均衡发展。

(三)创新机制,提高待遇。深化实验教师队伍建设体制机制改革,依法维护实验教师切身利益,采取优惠政策,提高实验教师待遇,进一步改善实验教师工作条件,增强实验教师岗位吸引力。 

三、主要目标

“十三五”期间,力争通过实施“增量”“提质”“激励”3大项目工程,年均补充实验教师40名,帮助实验教师年均培训课时达60节,逐步配足配齐中小学科学、物理、化学、生物、地理和通用信息技术等实验管理和实验教学课程所需师资,确保到2020年我市各中小学校均有专职实验管理员,实验学科均有实验员,基本构建起一支业务能力硬、职业素养高、工作责任心强,能够有效辅助中小学理科教学质量提升的实验教师队伍,为实现理化生课程计划和实验课程开课率100%提供坚强的师资保障。

四、具体任务

(一)实施增量工程

1.做好实验教学岗位招录计划。按照全市各阶段实验教师年龄、学科等结构以及生源的变化情况,结合实验课程需求,每年有计划、有针对性地优先制定实验教学岗位需求和实验教师招录。

2.实施实验队伍引进计划。每年从全市教育人才引进计划中安排一定名额,用于实验教师,特别是用于边远高海拔艰苦地区学校实验教师的补充。依托组团式教育人才援藏的优质资源优先建设学校实验室,每批有计划的引进部分理化生实验教师。

3.开展志愿者实验教学计划。配合团市委等有关部门实施“大学生志愿者实验教学服务计划”,引导高校毕业生从事实验教学支教服务,缓解当前实验队伍师资紧缺的问题。

4.开展师范生实验实习计划。在现有实习基地校基础上,开发实验实习课程。区内外高校,特别是拉萨师范高等专科学校组织一批高年级师范生在顶岗实习中重点从事实验教学。着重将实习教师安排在实验教师紧缺的学校,时间不少于一学期。在保证师范生培养质量和实习支教连续性的前提下,积极探索实验教学实习的有效途径。

5.倡导城乡捆绑式办学计划。持续推进“盟校共同体建设” 和“名校办分校”计划,在实验教学强弱校之间形成人员共用、师资共育、管理共建、信息共享、科研共抓、资源共享的发展联盟和互帮互助互促共同体。

6.实施一岗双责制。按照教学要求,本学科任课教师除完成正常教学计划外,还应与实验教师共同完成所带班级实验教学工作,确保实验课程开出率达到100%。

(二)实施提质工程

1.加强师德师风建设。严格按照《教师法》《中小学教师职业道德规范》要求,贯彻立德树人的根本任务,规范实验教师从教行为,不断提高实验教师理论修养和思想政治素质,确保实验教师坚持正确的政治方向,依法执教。

2.实施全员培训。结合“百千万”工程的实施,围绕实验操作、实验创新、自制教具、理论研究、教学方式方法、实验管理等6种能力培养,整合科教研训实验资源,逐步完善市、县、校3级教师培训网络,对实验教师进行全员培训,搭建实验教师成长“立交桥”,促进实验教师职前、入职与职后培养一体化建设,督促实验教师熟悉教材、钻研教材、理解教材,帮助实验教师掌握各种仪器的性能、应用方法和维修技术, 使实验教师不仅有较强的动手能力和解决实际问题的能力,还能懂教学、懂管理、懂维修保养。                                                                                                       

3.加强实验骨干的培养。依托“百千万”工程, “十三五”期间全市教育人才培养工程中,切块拿出不低于评选总数10%的名额,专门用于中小学市级实验骨干教师的评选。各县(区)、学校在推进教师培养工程中,要确定一定实验教师参评比例,专门用于县(区)和学校骨干教师的评选。

4.开展“传帮带”活动。依托助推农牧区学校质量提升工程,定期组织开展优秀实验教研员和教师蹲校、送教等活动,发挥我市名优实验教师队伍的引领和辐射作用。各县(区)和学校要结合本地资源,开展以“老带新”等教研活动,发挥实验骨干的“传帮带”作用。

5.推进实验资源城乡共享。认真组织实验资源薄弱学校实验教师到实验办学水平相对较高的学校进行跟岗学习、进修。结合“三通两平台”工程的实施,积极运用远程教学、数字化课程等信息技术手段,开发城乡实验教师示范课远程课件和教学光盘,将城镇优质实验教育资源送到中小学,破解我市中小学,特别是农牧区优质实验教学资源不足的问题。

6.开展实验科教研活动。依托教师岗位技能大练兵和建设中国好老师实践基地等活动,积极组建一批实验教学示范学校,切实开发本地实验教材。市教育局每年组织一次实验教师教学比武大赛活动。

(三)实施激励工程

1.改善教学环境。进一步加强实验教学硬件建设,健全实验室管理制度,积极稳妥推进中小学实验室标准化建设,及时配备和处理实验教学用品,力争为农牧区学校实验教师每人配置1台笔记本电脑,保证为实验教学开展和操作考核创造良好的条件。

2.建立津补贴制度。制定中小学实验教师津贴和超课时补贴实施办法,力争实现实验教学岗位津贴不少于300元/月、超课时补贴力争达到50元/节,所需费用由学校办公经费统筹解决。

3.健全倾斜机制。根据实验教学特点,在全市中小学教师职称评聘整体框架内,适当放宽实验教师的“班主任”和“荣誉”等条件,确保实验教师队伍职称结构不低于同校其他科目平均比例。在现有体检制度的基础上,每年针对实验教师岗位需要至少定期集中开展一次专项体检,确保实验教师身体满足岗位需求。市、县(区)、学校逐级建立实验教学岗位三级联动帮扶机制,缓解因实验教学造成教师病困的疾苦。从市级层面着手,设立实验教学“突出奖”和自制教具“创新奖”,确保实验教师在每年学校评选表彰和推荐评优中占有名额 。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县(区)教育部门和学校要把实验教师队伍建设作为振兴教育教学质量的重要内容,列入当地教育事业发展规划,及时研究解决实验教师队伍建设面临的困难和问题。在上级业务部门的具体指导下,市教育局将成立以主要领导和分管领导为正副组长的实验教师队伍建设工作领导小组,统筹规划指导全市实验教师队伍建设工作。县(区)级教育行政部门和学校要指定分管领导和负责该项工作的人员,统筹本辖区学校实验教师队伍建设工作。

(二)完善管理机制。进一步完善《实验教学的实施意见》《实验教学管理办法》等政策文件,规范实验课程设置,健全实验教学建档立卡制度,明确实验教师岗位职责。加强实验教学的过程监控和效果评价,建立实验教学质量评价标准和制度,实施实验教学质量定期监测,研究制定实验教师工作量和工作业绩的考核计算办法。

(三)强化部门联动。各教育部门业务科室要充分发挥职能作用,加强协调,共同促进实验教师队伍建设。教研部门要深入一线开展实验教学研究,指导基层实验教学,收集整理归纳和推广优秀的经验成果;基础教育部门要实时了解、督促学校实验室建设,及时更新实验设备和药品等材料;师资、培训和电教部门要早谋划,有目的、分层加大实验教师培训;督导和考试等部门要加大实验教学的测评和学校实验教学办学评估。

(四)加大经费投入。市教育局统筹支持实验教师队伍发展资金,重点支持实验教师培养培训、教材建设与资源开发、教学图书与设备配置、教学评价与质量监测、教学示范基地建设、科研教研与成果推广以及实验教师交流活动等。县(区)和学校也要统筹安排资金支持改善实验教师教学条件、培训和科研教活动。

(五)强化监督检查。各级教育行政部门要加强实验教师队伍建设的督导工作,定期组织开展对实验教师队伍建设工作检查指导,建立情况通报与责任追究制度,对落实不到位、成效不明显的,追究相关负责人主体责任;对在建设中改革创新、积极推进、成绩突出的县(区)、学校和有关部门予以表彰奖励。

责任编辑:拉萨市教育局办公室
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息