市政府新闻办举办拉萨市2018年第二季度社会治安形势新闻发布会
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年08月01日来源:新闻办作者:

7月31日上午,市政府新闻办组织召开拉萨市2018年第二季度社会治安形势新闻发布会。新闻发言人、市公安局党委委员、副局长单德军同志就社会治安形势向全市各族各界进行新闻发布并回答记者提问。

单局长在发布会上讲道,第二季度,全市各级公安机关主动站位总体国家安全观,牢牢把握维护国家安全和边疆区域稳定总任务,坚持“以人民为中心”的发展理念,以治安清理清查为手段,以严打整治为抓手,以安全监督为载体,着力提升新形势下社会综合治理能力、服务群众工作能力和公安机关执法公信力,以务实有效的工作作风全面提升我市群众安全感、幸福感、安全感,确保了我市二季度社会治安形势整体向好,社会大局持续和谐稳定。

随后,单局长从严查治安隐患、打击刑事犯罪、严格安全监督管理三个方面对今年我市第二季度社会治安形势工作及工作成效进行了详细介绍。在清查社会治安隐患方面,我市公安机关围绕“萨嘎达瓦”宗教活动营造安全稳定的社会治安环境这一核心要务,着重对重点行业场所和动态化巡逻检查站进行了大清理大排查大整治专项行动,共受理治安案件845起,查结744起,排查各类安全隐患75处,整治治安乱点59处;在严打各类刑事犯罪方面,全市刑事案件破案率、治安案件查结率较第一季度实现了“双上升”的既定工作目标,抓获犯罪嫌疑人220人,查处违法嫌疑人1439人,成功打掉以“扎西”为首的涉黑团伙;在安全生产监督管理方面,火灾起数和财产损失较去年同期明显下降。我市公安机关统筹牵动交警、治安、消防及辖区派出所、便民警务站坚决确保重点部位安全有序。针对夏季交通安全隐患,交警部门于7月9日起动员全警在全市展开了道路交通秩序大整治专项行动。下半年,我市公安机关将围绕雪顿节、藏博会等大型勤务安保等重点工作,进一步加强公安机关深化改革任务,强化排查整治和打击常态化,以持续全面稳定的社会治安形势助推我市经济社会更快更好发展。

之后,单局长就社会关心关注的旅游市场整治工作开展情况、全市道路改造和交通拥堵现状、拉萨市外地车辆的管理措施、拉萨禁毒城市创建工作情况等四方面问题一一回答了记者提问。针对旅游市场整治,单局长介绍道,上半年通过强有力的打击整治,摸排掌握旅游领域违法线索6条,核查甄别6条,反馈意见建议5条,查出违法拉客行为23起,破获倒卖布宫门票违法行为10起,抓获嫌疑人8人,对4家存在以次充好、销售假货问题的土特产品店进行了集中整治。针对我市道路改造和交通拥堵现状,公安机关一是积极协调市政部门,加强与施工方协调沟通,及时对改扩建路段发布公告;二是动员全市公安交管民警做好路面查控工作,积极开展“安全带——生命带”主题执法教育活动;三是结合雨汛期、世界杯期间交通事故多发高发的实际,组织开展了全市道路交通秩序大整治专项行动,共查处涉酒违法行为52起。围绕拉萨禁毒城市创建工作,我市公安局探索建立了“以打击毒品犯罪为重点、以控好涉毒人员为手段、以落实源头管理为关键、以宣传教育引导为根本、以强化禁毒力量建设为基础”的拉萨禁毒工作新格局,并对84名非我市涉毒人员进行了劝返遣返工作,上半年共破刑事案件17起,办理行政案件57起,联合成都警方在三月底成功破获了姚友云特大制毒案件。

光明日报西藏记者站、中国日报西藏记者站、中国新闻社西藏分社、西藏日报、西藏人民广播电台、西藏电视台、西藏商报、西藏法制报、拉萨电视台、拉萨日报、中国西藏新闻网等多家媒体参加此次发布会,11家媒体通过网络、电视报道等形式进行了宣传报道。

责任编辑:拉珍
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息