索 引 号 :540100001/2018-10101
文  号:林民发〔2018〕20号
发布机构:林周县民政局
发文字号:其他
公文种类 :通知
发文日期:2018-06-29
关于做好城乡低保核查及资金测算的通知 
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年06月29日来源:林周县民政局作者:

各乡(镇)人民政府:

根据《西藏自治区人民政府办公厅关于印发<西藏自治区城乡最低生活保障实施办法(试行)>的通知》(藏政办发〔2017141号)精神,从2018年1月1日起,农村低保实行差额救助,为使此项工作顺利推进,我局邀请市局相关人员进行专门培训,并于2018年1月15日下发了《关于做好城乡最低生活保障工作的紧急通知》,要求各乡(镇)按照文件认真开展城乡低保核查及资金测算工作。但从工作开展情况来看,个别乡(镇)对此项工作重视不够,至今未完成城乡低保核查和资金测算工作,导致上半年农村低保资金迟迟不能兑现。为做好城乡低保核查及资金发放工作,现将工作进展情况及有关事宜通知如下。

一、工作进度

(一)城乡低保核查及资金测算情况。

已完成农村低保核查及资金测算工作的乡(镇)有:甘旦曲果镇,核查后农村低保为37户、101人;边交林乡20户、54人;强嘎乡39户、141人、阿朗乡20户、53人。

城镇低保资金测算完成的有强嘎乡,核查后城镇低保为2户5人,其他乡(镇)资金测算均未完成。

(二)2018年城乡低保标准。

农村低保标准为:家庭共同生活成员年人均收入低于3840元的纳入农村低保,低保资金以补差形式发放,补差年标准按3940元计算(市局提标100元/年/人)。

城镇低保标准为:家庭共同生活成员月人均收入低于750元的纳入城镇低保,低保资金以补差形式发放,补差年标准按814元计算(市局提标64元/年/人)。

二、工作要求

(一)按照工作进度发放城镇低保资金。为促进工作,及时发放2018年城乡低保资金,我局将按照乡(镇)进度发放城乡低保资金。

(二)城镇低保必须测算家庭收入。目前城镇低保资金发放未进行家庭月人均收入计算,资金发放标准没有相应的依据,群众反应较大。为彻底清理整顿城镇低保,未完成城镇低保核查工作的乡(镇),严格按照乡(镇)是审核城乡最低生活保障工作的责任主体,尽快安排精干力量,深入家庭,讲清城乡低保政策,严格按照文件要求计算好家庭月人均收入,对超出低保标准的坚决予以清退,并发放清退告知单,对符合低保条件的要通知本人每月应发的城镇低保补助资金。

(三)严格程序,做好核查及资金测算工作。城乡低保核查工作严格按照个人申请、乡(镇)入户核查、民主评议,村乡公示的程序进行,做到档案资料齐全。坚持“谁核查、谁经办、谁签字、谁负责”的原则,坚决杜绝“保人不保户、人情保、关系保、同情保”等现象发生

(四)规定时间上报。城乡低保核查资金测算工作务必在7月10日前上报,上报的资料为每户家庭收入测算表,需村、乡签字盖章,低保对象按手印,民主评议资料和公示资料,做到一户一档。

责任编辑:逄金鹏
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息