下足“绣花”功夫 确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年06月06日来源:拉萨日报作者:

6月5日下午,全市扶贫开发工作领导小组会议召开。会议安排部署了当前和今后一个时期扶贫开发工作,要求进一步统一思想、坚定信心,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加务实的行动,凝心聚力坚决打好精准脱贫攻坚战。

区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆主持会议并讲话。

市领导果果、胡洪、肖志刚、占堆、王家民出席会议。

白玛旺堆指出,近年来,全市各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和自治区党委决策部署,强势推进“六脱”措施,工作举措更加完善、扶贫队伍更加有力、脱贫成效更加明显、脱贫攻坚信心更加坚定,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。城关区成为全国第二批、西藏首批脱贫摘帽县(区)之一,其他县(区)顺利通过自治区第三方评估,达到脱贫摘帽标准,并完成脱贫摘帽公示。

白玛旺堆强调,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,是习近平总书记亲自带领省市县乡村五级书记一起抓的“一把手工程”。当前,我市脱贫攻坚工作已进入冲刺阶段。全市上下要始终保持清醒头脑,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,统一思想认识、强化责任担当,正视问题、摆正心态,把如期脱贫摘帽摆在更加突出位置,把重心倾斜到脱贫摘帽上,把精力集中到脱贫摘帽上,以较真的精神、赶考的姿态切实做好查漏补缺、全面巩固、全面提升各项工作,坚决打赢如期脱贫摘帽这场硬仗。

白玛旺堆要求,全市上下要深刻认识脱贫攻坚的成效在于精准,下足“绣花”功夫,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,真正让脱贫成果获得群众认可,经得起历史和实践检验;要确保力量再聚焦、措施再精准,做到部署不改、目标不变、标准不降,做到由政策性保障脱贫向持续巩固脱贫成果上转变、由外部帮扶向激发内生动力上转变、由全面攻坚向重点攻坚转变;广大干部要学深学透脱贫攻坚相关政策,全面把握基本要求和标准,确保相关政策落地落实;要狠抓产业就业,做大做强优势产业,立足拉萨实际,因地制宜合理确定产业发展方向、重点和规模,统筹深入研究产业发展与脱贫攻坚、乡村振兴、就业创业的关系,充分发挥龙头企业的资源优势、辐射和带动作用,以销带产促增收,让贫困人口、大学生共享产业发展成果;要坚持“智志双扶”,激发贫困群众内生动力和造血功能,调动他们的积极性和主动性,对有劳动能力且积极参与就业创收的,要大张旗鼓地予以表彰奖励,激励和引导贫困群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富;要加大对边缘户的帮扶力度,坚决做到全面小康路上一个都不少、一户都不落;要扎实做好搬迁后续帮扶工作,多下基层调查研究、多入户倾听民声,充分考虑搬迁户生活习惯和就业诉求,严格落实“一户一岗”标准,实打实、心贴心做好搬迁群众就业工作,用强有力的措施和周到贴心的服务进一步坚定搬迁群众过好美好生活的信心和决心,切实提升他们的幸福感和获得感;要在易地搬迁过程中注重方式方法,加强宣传引导,让贫困群众清楚自己能够享受哪些政策、已经享受了哪些政策、脱贫之后还能享受哪些政策,以及自身增收脱贫的措施、成效等情况,打消贫困群众的思想顾虑,赢得贫困群众的理解支持。

白玛旺堆强调,要切实加强领导、压实责任,为全面打好脱贫攻坚战提供坚强组织保障。各级各部门、各县(区)“一把手”要亲自研究部署、亲自抓落实,各级干部要扑下身子、带着感情扎实帮扶,在实现贫困群众持续稳定脱贫上下真功夫,确保贫困群众脱真贫、真脱贫;要严督实查、树立导向,对在脱贫攻坚一线实绩突出、群众公认的干部予以表彰、提拔任用,对在扶贫领域作风不严、纪律不实、不作为、弄虚作假的严肃处理、严惩不贷。(下转第四版)

会议听取了各县(区)脱贫攻坚工作推进情况及迎国检工作、自查发现问题整改情况;听取了全市脱贫攻坚工作推进情况及迎国检工作准备情况;研究并原则同意了《拉萨市关于迎接国家2017年贫困县退出专项评估组检查工作的实施方案》《关于拉萨市“十三五”时期易地扶贫搬迁人口指标调整的情况报告》《拉萨市地级领导脱贫攻坚迎国检期间挂包县(区)主要工作职责》和关于“三岩”片区跨市易地扶贫搬迁相关问题的汇报。

欧阳莉萍、康娜美朵、彭飞跃、扎西白珍、张正、刘亮以及市直各有关部门、各县(区)主要负责同志参加会议。

责任编辑:张玲
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息