拉萨市2017年度法治政府建设工作情况的报告
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年05月30日来源:市法制办作者:

 

根据《中共西藏自治区委员会 西藏自治区人民政府关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)> 的实施意见》,现就我市2017年度法治政府建设工作开展情况总结如下:

      一、完成的主要工作

    (一)围绕法治政府建设要求,加强依法行政督导,强化措施,突出重点,深入推进法治政府建设工作  

为推动我市法治政府建设工作,确保法治政府建设各项任务全面落实,我市成立了法治政府建设领导小组,制发了《拉萨市法治政府建设工作实施方案(2017--2020年)》,《拉萨市人民政府办公厅关于做好2017年度法治政府建设重点工作的通知》拉萨市2017年度法治政府建设工作考核办法》等法治政府建设指导性文件,对五县三区人民政府、51家市级行政机关(单位)的法治政府建设工作进行了考核。

(二)依法全面履行政府职能

    1、深化行政审批制度改革。一是按照《拉萨市人民政府办公厅关于印发<拉萨市政府工作部门权力和责任清单的实施方案>的通知》,精心组织、多次反复审核修改,2017年拉萨市政府工作部门权力和责任清单事项3974项,其中,行政许可245项,行政处罚2773项,行政强制168项,行政征收24项,行政给付15项,行政检查300项,行政确认57项,行政奖励5项,行政裁决5项,其他类292项。 二是对行政审批中介服务进行了清理,现保留58家。三是完成并取消非行政许可审批事项这一类别。 四是承接自治区下放的5项行政审批许可事项。

 2、推进放管服改革。一是制定了我市政府工作部门权力和责任清单。二是根据《国务院办公厅关于随机抽查规范事中事后监管的通知》和《自治区政府办公厅印发的<关于西藏自治区推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知>》的要求,对拉萨市政府各部门随机抽查事项进行整理,制定印发了《拉萨市随机抽查事项清单目录》《随机抽查事项清单》。三是对涉及市场主体经济、涉及到公平竞争的规章规范性文件进行了审查。四是结合放管服做好地方性法规规章规范性文件清理工作,清理的地方性法规规章规范性文件共166件。

(三)强化政府服务职能

1、制定公布行政事业性收费目录。一是严格执行《西藏自治区2017年行政事业性收费目录》。二是制定并公布了《政府性基金预算收支科目》。三是严格执行《西藏自治区企业投资项目核准暂行办法》及《西藏自治区人民政府核准的投资项目目录(2007年)》。

2、落实国家宏观调控政策。一是认真落实《税收规范性文件制定管理办法》,有关重大税收违法案件信息公布工作按照国家税务总局的公告规定执行,认真开展税收政策合规执行工作。二是完善和落实税收行政处罚案件审理工作机制,明确重大税务行政处罚案件的审理标准。三是认真执行《西藏自治区定价目录》,开放竞争性领域商品和服务价格。

3、加强市场监管。 一积极开展食品安全抽检工作。二是加大检查力度,做好成品油销售工作。三是围绕“产业强市”战略,积极服务“大众创业、万众创新”,不断深化商事制度改革,推进注册、注销登记制度便利化,试行简易注销,构建便捷高效的市场主体退出机制。四是展小微企业创业服务工作,实行点对点帮扶,分析市场发展动向,帮助企业做大做强。五是切实加强企业事中事后监管,强化信用约束,促进公平竞争,积极构建以信用监管为核心的新型市场监管体系。六是开展市场监管“双随机、一公开”抽查工作。七是加强流通领域商品抽检工作八是加大市场监管执法力度。

4优化公共服务方面。 一是继续促进全市教育、卫生、文化等社会事业的健康发展,强化政府在就业促进、收入调配等方面的社会保障职能,健全基本公共服务体系。二是推行政府向社会力量购买服务,包括已经实施的购买公益性岗位、企业财务核查评估项目、财政性资金投入项目投资评审购买项目。三是推进政府购买社会救助服务,促进社会救助制度的转型升级和政府职能转变。

5、强化生态环境保护方面。 一是严格执行生态环境保护建设规划,不允许“三高”项目落户拉萨。二是明确县(区)政府属地监管责任,认真开展建设项目环境影响评价工作。三是实行林业资源、水资源有偿使用制度、森林生态效益补偿制度;四是完善生态环境保护动态监测机制。四是开展环境生态保护大检查工作,整改不达标项目和事项。五是配合做好领导干部自然资源离任审计工作。

   (四)完善政府依法行政制度

    1、依法制定规章和规范性文件 。一是2017年年底前完成

对规章或规范性文件的清理工作,并将清理结果报市政府,待会

议通过后向社会公布清理结果。 二是在规定期限内对自治区政

府法制机构发出征求意见的法规规章草案进行回复。三是编制

政府年度立法计划,加强重点领域政府立法。

2、加强规范性文件的监督管理。 一是认真执行《拉萨市人民政府规章制定程序办法》。二是认真执行《西藏自治区规范性文件制定和备案规定》。三是加强规章规范性文件依法备案工作。四是向社会公开通过备案审查的规范性文件目录。

   (五)健全依法决策机制

    1、完善重大行政决策程序制度方面。一是将公众参与、专家论证、合法性审查、风险评估、集体讨论决定程序纳入政府议事规则。二是制发并认真执行《拉萨市重大行政决策程序规定》。三是政府法制机构参与政府重大决策合法性审查。四是重大决策事项经过集体讨论研究(市政府常务会议)。

    2、建立健全政府法律顾问制度。一是起草了《拉萨市人民政府法律顾问工作规则》,拟报请市政府常务会议审议。二是常年聘请政府法律顾问。三是发挥政府法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政过程中的作用。

   (六)改革行政执法体制

    1、改革行政执法体制。贯彻落实《关于深化文化市场综

合执法改革的实施意见》,制发了《拉萨市关于进一步深化文化市场综合执法改革的工作方案》和《拉萨市深化文化市场综合执法改革进展情况报告》。

    2、规范行政执法行为。一是对行政执法人员进行培训考

核。二是对行行政执法人员进行资格认证,实行行政执法人员

持证上岗。三是严格督促各行政执法部门实行行政执法全过程

记录。四是开展了行政执法检查工作。五是严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度。六是落实行政执法投诉举报制度。

   (七)强化对行政权力的制约和监督

1、自觉接受人大、政协等监督方面。一是市人民政府向同级人大及其常委会报告工作,自觉接受本级及其常务委员会的质询和询问。 二是及时研究办理人大代表的议案和意见建议。三是政府相关部门向市政协定期通报有关情况。四是对政协委员提案确定办理部门,并限时办理。 五是自觉接受法院、检察院的司法监督。六是加强行政机关内部的层级监督。七是运用审计机构、监察机构进行专门监督。八是充分发挥“12345”市民服务热线作用,接受群众咨询、投诉、举报,反馈办理情况。九是接受邮箱留言、来信并予以处理、反馈。十是传统媒体(拉萨晚报、拉萨广播电台、拉萨电视台等)监督作用的衔接,及时曝光违法违纪行为,报道社会关注的违法现象。十一是通过互联网等途径对舆情进行收集、监测、研判,并及时研究处理。

2、加强行政复议、应诉工作一是强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,自觉运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题,积极受理行政复议案件,做到依法审查,公正裁决。二是市政府法制办公室配备了2名专职行政复议人员从事行政复议工作,各县(区)政府和市政府职能部门有兼职工作人员从事行政复议工作。 三是规范填写行政复议案件登记表、行政复议文书。四是行政复议案件结案后立卷归档。五是落实行政机关依法出庭应诉制度

3、全面推进政务公开方面。一是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,市直各行政机关以及教育、医疗卫生、供气供暖、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位共主动公开(更新)政府信息;二是开展医疗卫生、资源开发、环境保护、公用事业等重大民生决策事项民意调查,广泛集中民意、吸纳民智;三是部分行政机关申请注册微信公众号,对社会关注度高的决策事项及时公开,并做解释说明、及时采纳或者告知理由;四是加强组织领导,建立健全信息公开的组织机构。

   (八)提高行政机关工作人员依法行政能力情况

    一是制发了《中共拉萨市委员会 拉萨市人民政府关于转发<中共拉萨市委宣传部 拉萨市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016--2020年)>的通知》。二是在建立和完善行政机关工作人员学法用法制度方面,我市深入贯彻落实《关于贯彻落实<法制政府建设实施纲要(2015--2017年)>的实施意见》,围绕《2013--2017年拉萨市干部教育培训规划》,开展了依托北京市、江苏省人才培养基地有效拓宽行政机关工作人员学法用法制度。2017年,共开办法律知识培训班5期,培训干部500余人。 三是各部门举办行政机关工作人员法治培训,在市委党校对全市驻村工作队队长进行了常用法律知识培训。 四是利用每月一课、在线网开设的法治专题在线学习课程实现了全市900多县级干部同步在线学习,邀请江苏省法治专家对市政府领导进行了专题讲座。

   (九)组织保障和落实机制

     1、加强组织领导,落实第一责任人责任 一是成立由市长担任组长的法治政府建设工作领导小组及其办公室。落实市、县两级地方党委和政府主要负责人在全面推进法治政府建设中的任务与责任。二是按照《法治政府建设实施纲要》的要求,严格落实法治政府建设情况定期报告制度并向社会公开。三是制发了《拉萨市法治政府建设工作实施方案(2017--2020年)》。四是召开2017年度法治政府建设工作会议。五是制定《拉萨市2017年度法治政府建设工作要点》,明确了工作内容及责任部门。 六是市政府主要领导和分管领导对我市的法治政府建设有关部门工作经常性给予指导。

    2、强化考核评价和督促检查。一是制发了拉萨市2017年度法治政府建设工作考核办法》。二是由市法治领导小组办公室对五县三区人民政府、51家市级行政机关(单位)的法治政府建设工作进行了考核。 三是法治政府建设纳入地(市)经济社会发展目标绩效考核指标体系,列入《拉萨市2017年度经济社会发展目标暨<政府工作报告>任务分解责任书》。四是及时报送法治政府建设工作信息。

    3、落实法治政府建设保障机制。一是根据(藏党发〔2016〕18号)文件要求,在机构改革过程中,拉萨市五县三区县级政府都已设立法制机构。 二是市人民政府单独设立法制办公室。 三是保证人员编制和工作经费与其职责任务相适应方面, 我市正在努力改变人员编制过少与法制办公室职责任务不相适应情况,工作经费与法制办公室职责任务相适应。

   (十)其他特色工作 

1、全面深入实施《拉萨市民族团结进步条例》。我市把民族团结视为全市各族人民的生命线,将民族团结进步创建活动纳入经济社会发展总体规划,并开展了一系列具有特色、富有成效的民族团结进步创建工作,巩固和发展了平等、团结、互助、和谐的民族关系,促进了各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展。

2、依法管理宗教事务。一是深入贯彻实施《宗教事务条例》、《西藏自治区实施<宗教事务管理条例>的办法》等相关法律法规,开展寺庙法制宣传教育活动和政策、文化教育活动。二是制定出台了《拉萨市藏传佛教事务工作管理办法》并认真执行。三是在寺庙开展“做爱国守法僧尼、创和谐模范寺庙”活动,深入开展和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼创建评选活动,巩固发展了宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐的良好局面;四是全面推进寺庙“六建”工作、落实“一联系”、“六个一”、“九有”、“一个覆盖”措施和“9+5”工程,落实“两险一低”全覆盖。五经常性地开展寺庙隐患排查,加强各类基础性工作,完善了应急处突预案和安全保障措施。六是清理整顿了寺庙编外人员、社会流动僧尼和在寺庙的清退回流人员、刑释解教人员等。

3、依法开展反分裂斗争。一是在全市深入开展爱国主义教育、民族团结教育、新旧西藏对比教育、社会主义核心价值观教育和反分裂斗争教育,巩固反对分裂、维护稳定的思想基础。二是加强网络信息监管。六是广泛开展基层平安创建活动。

4、创新社会治理。一是执行国家和自治区关于社会治理的有关法律、法规、规章。二是出台《拉萨市寄递安全管理办法》; 三是加强社会综合治理、健全机制,加强人才队伍建设。四是自基层实施村务公开,涉及村民利益的重大问题能及时按程序公开,并及时丰富和拓展村务公开内容。五是设立村民(代表)会议、村民议事会、村务监督委员会、民主理财小组,完善自治章程或者村规民约等民主协商制度。六是深化驻村驻寺工作,持续深入开展“先进双联户”创建及评选表彰活动。七是加强应急机制建设和应急宣传、演练。

    5、开展行政执法检查促进法治政府建设。为全面提高行政执法部门的执法水平和质量,推进依法行政,法治政府建设领导工作小组办公室于2017年11月13日至 23日,对各县(区)及市直有关行政执法部门今年以来办结的行政执法案卷进行了抽查。此次案卷评查共抽查县(区)及市直有关行政执法部门行政处罚、行政许可、行政征收等案卷共计80余份,采取评查小组当场点评方式进行。从评查情况看,大多数行政执法部门和行政执法人员对行政处罚的执法主体资格、执法对象、调查取证和事实认定、案件定性和法律适用、执法程序和权利告知、自由裁量和处罚标准、文书送达和办案日期以及案卷归档等都有了较好的把握,整体素质和执法水平有一定的提升。

  6、不断完善行政机关工作人员学法用法制度大力营造依法办事的良好氛围。一是加强教育引导,大力增强干部法治观念和依法办事意识。建立严格的领导班子法律法规学习、考核制度,将法律法规知识融入各级党委理论中心组的学习内容,促进领导干部的政治理论水平和法律知识同步提高,强化领导干部依法决策、依法指导、依法办事的自觉意识。将干部主体培训班课程与普法教育课程有机结合,强化干部法律法规政策知识培训,督促党员干部认真学习和准确掌握宪法、法律、法规和政策规定,提高法律素养,通过自觉学、经常学、反复学,形成知法懂法、学法用法的良好环境,让执法守法、依法办事成为每一名党员干部的行为准则。 二是健全检查监督机制,切实增强干部依法行事、照章办事的自觉性和坚定性。三是加大党务政务的公开力度,通过网络平台、电视媒体等途径敞开监督渠道,主动接受监督机关、民主党派、新闻媒体和人民群众的监督。四是健全责任追究机制,把责任追究纳入干部考核任免工作程序。

7、依法化解纠纷。一是严格落实执法办案风险评估预警机制,建立了拉萨市社会矛盾预警机制,每季度召开矛盾纠纷排查调处工作协调会(联席会),及时收集分析热点、敏感、复杂矛盾纠纷信息。二是通过拓宽利益诉求表达渠道、加大普法宣传,积极引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求和维护权益。三是各县(区)、市直各部门推行行政调解、行政裁决机制。四是积极探索和创新仲裁工作机制,拓宽仲裁领域,充分发挥仲裁程序简便、一裁终局、有效化解经济纠纷、化解社会矛盾、促进社会和谐的作用。五是加强人民调解队伍建设,积极协调解决消费者权益、劳动关系、医患关系、物业管理等方面的矛盾纠纷。六是探索建立人民调解、行政调解、司法调解联动工作机制,形成合力、化解矛盾纠纷。七是实行信访工作领导包案制度、信访案件“零搁置”制度、信访联席会议制度,多部门联动协调解决疑难信访事项。

   二、存在的问题

   (一)重大行政决策相关程序制度落实不到位,重大行政决策公众参与度不高,重大行政决策听证制度落实不到位,重大决策第三方评估缺乏吸收和采纳意见的有效制度。

(二)由于执法改革需要,一线执法人员从以前单一领域执法变为跨专业多领域执法,一些行政执法人员的业务素质和能力还需要提高,行政执法过程中的证据保全、文书制作方面有不够规范的地方,案卷归档还需规范等。

   (三)县(区)政府和市级部门对法治政府建设工作重视程度不一。县(区)法制办因编制原因与政府办合署办公,基本能指定2名工作人员兼职,但业务专业水平还不够好。

  三、下一步工作重点

  我市将进一步加强法治政府建设综合协调、工作指引和督促检查,不断强化各县(区)、各部门法治政府建设工作的主体意识和责任意识。

  (一)持续完善法治政府建设考评标准。按照自治区法治政府建设要求,根据市委市政府的年度工作重点,结合法治政府建设薄弱环节和我市实际,不断完善我市法治政府建设考评标准,不断促进法治政府建设考评操作规程的量化优化,更好的指导各县(区)、各部门开展2018年度法治政府建设工作。

(二)继续优化法治政府建设考评方式。目前考评方式分自查自评、现场检查台帐的形式进行,下一步我们将纳入书面审查、案卷评查、专项指标检查等考评方式,针对不同考评指标特点,初步确定日常检查、半年检查和年度检查三类考评检查机制,提升督促检查力度和数据收集频率。

(三)加强和自治区法治政府建设工作考评的衔接。我们将围绕自治区法治政府建设工作考评重点发现问题,提出举措纳入我市法治政府建设重要内容并着力推进,力争在法治政府建设考评方面更加具有针对性,实现联动互补,提高考评整体效能。

(四)以评促建,推进一流法治政府建设。针对考评反映出我市法治政府建设工作薄弱环节和成效亮点,分别加强整改提升和总结推广,突出考评指挥棒作用,促进各县(区)、各部门切实采取有力措施,积极贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,共同推进法治政府建设,全面提升依法行政水平。

我市将继续努力,进一步加大法治政府建设力度,扎实有效地推进依法行政工作深入开展,为我市持续快速健康有序发展提供更有力的法治保障。                            `

(正文有删减)               

拉萨市法治政府建设工作领导小组办公室

                               2018年1月18日

责任编辑:郝明成
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息