牢固树立和践行新发展理念 努力建设绿色平安和谐现代矿区
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年05月14日来源:拉萨日报作者:

近日,市委副书记、市长果果深入墨竹工卡县调研矿区环保问题整改进展情况及生态恢复情况。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记总书记关于生态文明的新理念新思想新战略,牢固树立和践行新发展理念,努力建设绿色、平安、和谐、现代矿区,让群众共享改革发展成果。

市委常委、常务副市长暴剑陪同调研。

西藏巨龙铜业有限公司驱龙铜多金属矿区位于墨竹工卡县甲玛乡甲玛沟,主要从事铜多金属矿资源的勘查、开发、加工和销售,对促进我市特别是墨竹工卡县经济社会发展具有十分重要的作用。虽时值初夏,但驱龙铜多金属矿区原堆矿现场仍积雪较厚,寒意较浓。果果实地调研了矿区建设发展和突出环保问题整改以及生态恢复治理情况,并就具体问题提出指导意见。

在实地查看和了解情况后,果果指出,要按照习近平总书记提出的生态发展理念,强化绿色矿区治理,既要严格实施科学有序的开采,又要对矿区及周边环境的扰动控制在环境可控制范围内;矿区海拔高、积雪路滑,一定要加强作业过程中施工人员的安全,确保不出任何事故;针对矿区海拔高的问题要培训一批能够操作矿区大型设备的当地年轻人,以更好地适应这里的环境,提高工作效率;县政府和企业之间要搭建好沟通平台,做好服务企业工作,为企业排忧解难。

在巨龙铜业矿区知布拉选矿厂,果果深入磨矿车间与工作人员亲切交谈,了解他们的工作、收入情况,并向选矿厂负责人了解各项工作开展情况。他要求,选矿厂要和周边群众处理好关系,积极落实企业社会责任,多招收本地待业青年,解决他们的就业问题,县政府要主动调解涉企矛盾纠纷,共建和谐矿区。

在位于墨竹工卡县尼玛江热乡帮浦沟的天仁矿区,果果实地查看了生态植被恢复情况,并向相关负责人询问生态恢复工作进展情况及下一步工作计划。他强调,县委、县政府要高度重视,进一步统一思想,明确目标任务,强化推进措施,层层落实责任,倒排工期,精细组织,确保各项工作按规划、按时间完成。要因地制宜,科学规划,坚持生态性、景观性、经济性相统一,高标准、高质量推进工程建设,切实改善区域生态环境。

果果还实地查看了墨竹工卡县污水处理厂建设及运行情况。他强调,水是生命之源,一定要加快完善污水处理和收集系统的建设,加强集中式饮用水水源地环境安全监管,提升水生态治理水平,积极创建水生态文明县城。

副市长、秘书长廖波,副市长王国臣参加调研。

责任编辑:张玲
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息