索 引 号 :540100001/2018-10117
文  号:林人社发〔2018〕44号
发布机构:林周县人力资源和社会保障局
发文字号:其他
公文种类 :通知
发文日期:2018-04-20
关于申报2018年农牧民培训计划的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年04月20日来源:林周县人力资源和社会保障局作者:

各乡(镇):

根据《关于申报2018年农牧民培训计划的通知》(人社发201859号)文件要求,县人社局按照上级业务部门和县委、县政府就精准扶贫、农牧民技能培训工作的安排部署,将农牧区劳动力作为就业重点对象进行帮扶,确保有就业意愿的精准扶贫家庭劳动力培训组织有序优先就业。现将统计报送2018年我县农牧民(建档立卡)培训需求相关事宜通知如下:

一、做好城乡劳动力、建档立卡贫困户转移就业工作是一项政治任务,同时也是民生工程,各乡(镇)要高度重视,加大技能培训工作的宣传力度,各乡镇就业协理员要深入村组,联合驻村工作队、下沉干部、村“两委、联户代表、帮助有劳动力的精准扶贫对象提高认识,转变观念,将党和政府的就业政策宣传到人,宣讲透彻。技能培训工作是提升贫困家庭劳动力技能水平和就业创业增收能力的重要途径,为实现贫困家庭中有培训需求和转移就业能力的劳动力职业技能培训全覆盖,使每个贫困家庭有培训需求的劳动力至少有1人拿到职业资格证书,并实现稳定就业,各乡(镇)要指导基层就业服务平台工作人员做好技能培训相关统计工作,确保统计信息准确,并按时报送县人社局。为全县精准扶贫工作扎实推进提供有力保障,确保2018年全县建档立卡转移就业技能培训工作保质保量完成。

二、申报2018年培训计划时,要重点把握以下几个方面内容:一是突出有培训需求的贫困人口,二是突出能实现就业、符合市场就业导向的工种,精细挑选就业前景好的培训专业技术类别开展并组织报送。

三、培训对象18至45岁的农牧民、建档立卡贫困人口、边缘户、低保户等农牧民群众。

四、结合目前市场就业导向建议主要申报:(保安、保洁、餐厅服务员、家政服务、客房服务员、摩托车维修焊工、钢筋工、砌筑工、美发师、水电工、西式面点、中式(初级、中级)烹调师、汽车维修)等就业前景好的专业技能。

五、为保证群众的培训积极性和热情,各乡镇在通知有培训意愿群众时,要做好培训前的引导工作,解释清楚开班人数达到一定数量后才能开班,有时间规模要求,并认真做好跟踪服务。

六、报送时间要求,各乡(镇)于4月25日前完成2018年培训计划报送工作,培训计划申报表(格式见附件)一并报送,逾期不报,视为无培训需求。

附件:林周县2018年农牧民培训计划申报表

责任编辑:逄金鹏
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息