索 引 号 :540100001/2018-10134
文  号:尼政〔2017〕149号
发布机构:尼木县人民政府
发文字号:其他
公文种类 :通知
发文日期:2017-10-18
尼木县人民政府关于批转《尼木县集中开展环境突出问题“回头看”工作方案》的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年10月18日来源:尼木县政府办作者:

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位

《尼木县集中开展环境突出问题“回头看”工作方案》经县政府研究同意,现批转给你单位,请你单位按照工作方案要求,认真贯彻落实。

特此通知。

尼木县人民政府

2017年10月18日

尼木县集中开展环境突出问题“回头看”

工作方案

为切实做好我县环境突出问题整改工作,巩固整改成果,根据拉萨市迎检办《关于集中开展环境问题“回头看”工作的通知》要求,集中对中央环保督察组交办的信访案件、西南环保督察和自治区环保督察交办的环保问题进行再次梳理和“回头看”工作,特制订本方案。

一、时间安排

于2017年9月27日至12月27日集中开展为期3个月的环境问题“回头看”工作。

二、整改内容

(一)自治区环保督察交办环保问题3个

1、垃圾填埋场存在防渗设施不规范、未按规定分区填埋,填埋区域沼气排气置偏少的问题。

2、尼木县藏鸡原种保护基地未建设污水处理设施、未建设焚烧炉,病(死)鸡处置不规范的问题。

3、厅宫铜矿采矿区作业区域划分不明、标识不清;探矿区道路建设未进行表土剥离,弃渣随处倾倒;采矿区低品位矿石随意堆放,未采取防渗措施、未建设截排洪设施、未采取护坡措施。厅宫铜矿湿矿湿法冶炼厂存在应急预案未上墙、自行监测频次不足、未监测地下水水质,堆浸区域存在一定的溢流风险的问题。

(二)中央环保督察组交办信访案件9个

1、拉萨市迎检办于2017年8月19日03时05分交办电20170818009号,问题内容为“拉萨市尼木县帕古乡彭岗村,村主任于2016年11月10日左右开始在放牧区查林邦草场上盖房子,不知道有无合法手续”的信访案件。

2、拉萨市迎检办于2017年8月19日03时16分交办电20170818012号,问题内容为“拉萨市尼木县帕古乡、麻江乡、续迈乡草场被破坏,破坏的面积分别为帕古乡870亩、麻江乡1500亩、续迈乡750亩。当地政府曾表示要牧改农,三处草场均从2016年4月至2017年1月动工翻土,目前处闲置状态,导致当地居民放牧没地、种田没地。希望对被破坏的草场尽快定性”的信访案件。

3、拉萨市迎检办于2017年8月29日01时54分交办电20170828005号,问题内容为“拉萨市尼木县续迈乡续迈村一组放牧导致林卡生态破坏严重”的信访案件。

4、拉萨市迎检办于2017年8月29日01时55分交办电20170828028*号,问题内容为“拉萨市尼木县麻江乡强聂村4组,有矿产开发公司开挖矿山,造成严重生态破坏”的信访案件。

5、拉萨市迎检办于2017年9月3日02时13分交办电201709020058号,问题内容为“拉萨市尼木县帕古乡,彭岗村4组到5组路上,经常挖山取料,造成生态破坏”的信访案件。

6、拉萨市迎检办于2017年9月6日01时43分交办电20170905032*号,问题内容为“拉萨市尼木县吞巴乡吞达村5组,天路5局挖山洞,把不用的石头放在5组的草场上,破坏近4亩草场”的信访案件。

7、拉萨市迎检办于2017年9月13日02时00分交办电20170912014号,问题内容为“拉萨市尼木县吞达村,在山上修建了许多铁塔,破坏了周边的生态”的信访案件。

8、拉萨市迎检办于2017年9月13日02时00分交办电20170912018号,问题内容为“拉萨市尼木县麻江乡,达琼村、强聂村及朗堆村草场被大面积破坏”的信访案件。

9、拉萨市迎检办于2017年9月13日23时42分交办电20170913079*号,问题内容为“拉萨市尼木县吞巴乡,吞达村5组在修铁路时,弃渣碎石倾倒在村民的土地上,破坏了4亩田地,10亩草场,300多棵树”的信访案件。

三、组织领导

严格按照“一岗双责,党政同责”的要求,在迎接中央环保督察工作领导小组统一领导下,由迎检办公室具体负责,生态环境整治组、执法督办组、追责问责组等职能小组具体实施环境问题“回头看”工作。

四、相关要求

(一)高度重视,积极行动,确保环境突出问题得到彻底解决。要加强组织领导,细化任务分工,强化责任落实,坚决杜绝弄虚作假、浮于形式,坚决防止环境问题整改工作“一阵风、走形式、做样子”,通过对环境突出问题“回头看”,确保相关问题得到彻底解决,不再反弹。

(二)突出重点,加强协调,建立健全环保工作长效机制。通过查阅台账资料、现场督导检查、整改工作复查、整改前后对比等措施,对环境突出问题进行“回头看”。重点对环境问题是否反弹、相同领域环境问题是否存在、环保长效机制是否建立等问题进行深入检查。认真总结环境保护各领域存在的共性问题,深入剖析原因,建立健全环保工作长效机制。

(三)强化责任,狠抓落实,切实巩固环境问题整改成果。按照“一事一议”和“一事一报告”制度,对交办问题、调查核实情况、“回头看”情况、整改落实情况形成专项报告,并附工作场景照片、整改前后对比照片,以正式文件形式上报市整改督办组。要坚持公开公示的原则,充分运用报刊、电视、网络等平台,及时公开环境问题整改情况,广泛深入地宣传各类环境问题整改成效,主动接受广大人民群众监督,保障广大人民群众的知情权和参与权,以实实在在地成效回应中央环保督察组和群众的热情期盼。

责任编辑:曾相儒
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息