索 引 号 :
文  号:72
发布机构:拉萨市人民政府办公厅
发文字号:拉政办发
公文种类 :通知
发文日期:2017-05-08
拉萨市人民政府办公厅关于做好2017年“防灾减灾日”有关工作的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年05月17日来源:作者:

各县(区)人民政府,各级减灾委员会成员单位:

2017年5月12日是我国第九个“防灾减灾日”,根据国家减灾委员会和自治区减灾委员会《关于做好2017年防灾减灾日有关工作的通知》精神,今年防灾减灾宣传的主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。根据中央层面有关要求,为做好今年防灾减灾宣传周期间的各项工作,现就有关事项通知如下:

一、突出“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”主题,扎实开展防灾减灾活动

当前,全市正处在全面建成小康社会的关键阶段,面对复杂多变的灾害形势,城市高风险、农村不设防的状况尚未根本改变,因灾致贫、返贫等问题时有发生,需进一步提升基层减灾能力。各县(区)、各级减灾委成员单位要紧紧围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”这一主题,充分认识到做好防灾减灾工作,社区是基础、基层是关键,突出社区面临的灾害风险,有针对性地组织开展全国防灾减灾日主题活动,着力提高社区基础设施设防水平,增强基层减灾能力,切实减轻灾害风险。

二、不断丰富宣传教育内容,大力普及防灾减灾知识和技能

各县(区)、各级减灾委成员单位要积极宣传贯彻《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》(中发2016〕35号)和《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》(国办发〔2016〕104号)精神,突出我国防灾减灾救灾工作的新理念新思路,不断丰富防灾减灾宣传教育内容。编制、出版符合行业或地区灾害风险特点的防灾减灾知识读物、教材、影视作品等宣传教育产品,充分发挥微愽、微信和客户端等新媒体的作用,通过张贴海报、放置展板、分发资料、现场咨询、场馆体验等方式,开展有针对性的防灾减灾宣传教育活动。要教育引导公众以家庭为单元储备灾害应急物品,提升家庭和邻里自救互救能力。

三、深入推进灾害风险隐患排查,加大集中整治力度

各县(区)、各级减灾委成员单位要认真总结近年来在防灾减灾救灾工作中的宝贵经验和深刻教训,开展社区灾害风险识别与评估,编制社区灾害风险图,加强社区救灾应急物资储备和志愿者队伍建设,提高风险防范应对能力。要支持引导社区居民和社会组织,社会工作者、志愿者等参与风险隐患排查,重点做好社区、学校、医院、福利院、建筑工地、机场、火车站等人员密集场所和重要设施的隐患排查。对排查出的灾害风险隐患,要提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减少灾害造成的损失。

四、修订完善应急预案,积极开展防灾减灾演练

各县(区)、各级减灾委成员单位要根据灾害风险和抵御自然灾害的综合防范能力,组织政府机关、企事业单位、医院、学校、城乡社区等进一步完善各类救灾应急预案,重点针对城市内涝、山洪、地质灾害、地震等自然灾害以及火灾、燃气泄漏等突发灾害事件,因地制宜组织开展应急预案演练活动,提高预案的针对性和可操作性,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。演练活动要贴近实际,提高群众参与度,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。

请各县(区)、各级减灾委成员单位高度重视、精心组织开展今年防灾减灾日各项活动,市减灾委各成员单位5月10日前将参加5·12宣传活动一条街的宣传负责人报市减灾委员会办公室(市民政局)。活动结束后,将总结报告于5月15日前反馈拉萨市减灾委员会办公室(市民政局,联系电话:6337904)。

 

附件:

1.2017年减灾委成员单位防灾减灾日主要活动分工方案

2.2017年“5·12”防灾减灾日宣传一条街活动方案

3.宣传标语

 

 

 

 

 

拉萨市人民政府办公厅 

                    2017年5月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2017年减灾委成员单位防灾减灾日

主要活动分工方案

 

2017年5月12日是我国第九个防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。5月8日至14日为防灾减灾宣传周。减灾委成员单位要围绕防灾减灾日主题,积极开展一系列活动,现就主要活动安排及分工制定如下方案:

一、开展防灾减灾科普宣传教育活动

拉萨市减灾委拟定于5月12日上午9:30分在拉萨市宇拓路开展“5·12”防灾减灾日宣传一条街活动,届时,请自治区、拉萨市各减灾委根据本行业领域特点,围绕今年防灾减灾日活动主题,针对城市面临的灾害风险隐患,围绕建设安全城市目标,做好开展面向本行业系统和社会公众的防灾减灾科普宣传教育活动相关准备工作。宣传周期间,各减灾委可结合各自工作实际,组织开展防灾减灾宣传和避险逃生演练活动,向机关干部和附近居民普及自救互救互助基本技能。(区、市减灾委有关成员单位按职责落实)。

以创建“全国综合减灾示范社区”为抓手,城关区、达孜县、堆龙德庆区对辖区已批12个“全国综合减灾示范社区”开展1次居民救灾应急演练和防灾减灾知识宣传,切实提高“全国综合减灾示范社区”居民识灾、防灾、减灾、救灾意识及技能,增强自救、互救能力。(城关区、达孜县、堆龙德庆区减灾委负责落实,市委宣传部、广电局协调媒体负责对12个减灾示范社区开展5·12活动情况跟踪报道)。向社会公众开放自然科学博物馆等科普教育基地,开辟防灾减灾专区,开展防灾减灾基本技能公众体验活动(市科技局、市地震局、市气象局、市科协等负责落实)。协调通信企业向公众发布“防灾减灾日”公益短信(通信管理局负责落实,经请示自治区减灾委办公室(自治区民政厅),同意由厅救灾处负责协调和公布公益短信,短信内容为:“提高防灾减灾意识,学习防灾减灾知识,掌握自救互救技能,人人参与防灾减灾社区建设,携手创建和谐美好生活”。宣传、广电部门要通过广播电台、电视台等媒体,制作播放防灾减灾公益广告、专题节目(市委宣传部、市广电局负责落实)。

二、开展灾害风险隐患排查治理活动

要充分认识城市在全市经济社会发展中的重要性,各级交通、国土资源、商务、教育、住建、卫生、消防等减灾委成员单位按职责,分头组织城乡社区开展灾害风险评估,针对暴雨、洪涝、地震、滑坡、泥石流等易发灾害可能带来的威胁,重点做好城市地下管网、燃气管道、隧道桥梁、学校、医院、大型商场、农贸集市等重点部位隐患排查工作,对存在的问题开展集中整治(教育局、工信局、公安局、民政局、国土局、住建局、交通局、水利局、卫生局、市国资委、市安监局等负责落实)。

三、做好防灾减灾日系列活动的宣传报道

各级宣传、广电、减灾委办公室要组织报刊、广播、电视台等主要媒体,对防灾减灾日活动以及各县(区),各部门防灾减灾经验做法进行集中报道,营造防灾减灾舆论氛围(市委宣传部、市广电局负责落实)。

以上各项活动,请各县(区)、各级减灾委有关部门按照职责分工,抓紧细化完善方案,加强协调配合,逐项抓好落实,市政府应急办、市减灾委办公室做好相关联络沟通和综合协调工作。市委宣传部加强对有关新闻媒体的组织协调,确保宣传报道工作取得实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2017年拉萨市“防灾减灾日”宣传一条街

活动方案

 

为做好国家第九个“防灾减灾日”宣传一条街活动,结合我市实际,现就“防灾减灾日”宣传一条街活动制定如下活动方案:

一、主要目标

为做好2017年5月12日我国第九个“防灾减灾日”的各项工作,通过开展形式多样的防灾减灾知识宣传,提高公众防灾减灾意识和避险、自救、互救能力,最大限度地减少灾害造成的损失,在全社会形成防灾减灾良好氛围。

二、主办单位

拉萨市人民政府

三、承办单位

拉萨市减灾委办公室(拉萨市民政局)

四、参加宣传一条街活动单位

拉萨警备区、武警拉萨支队、市公安消防支队、民政局、财政局、发改委(粮食局)、水利局、农牧局、国土资源局、住建局、交通局、地震局、气象局、商务局、统计局、卫生局、教育局、环保局、工信局、团市委、林业局、扶贫办、外事办、安监局、广电局、邮政公司、国网拉萨供电公司

五、活动方式

(一) 宣传一条街定点宣传

(二) 悬挂宣传横幅,分发宣传资料

六、宣传时间、地点、主题

(一) 宣传时间。2017年5月12日(星期五)上午9:30分至13点。

(二) 宣传地点。在宇拓路步行街(其中:区直单位为北侧、市直单位为南侧)。

(三) 由减灾委各成员单位制作两幅藏汉文对照宣传横幅,在本单位大门口(也可用电子屏)和宣传点悬挂(宣传标语附后任选两幅)。

七、宣传的具体内容

(一) 广泛宣传进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭,让每个公民学习防灾减灾知识,掌握避险自救技能,有针对性地开展防灾减灾宣传教育活动。

(二) 宣传一条街活动,邀请区市党委、人大、政府、政协等领导莅临活动现场检查指导。

八、要求

(一) 请减灾委各成员单位高度重视,精心组织,周密部署,结合工作实际,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并指定专人抓好各项措施落实。

(二) 请参加宣传的单位提前30分钟入场(9点入场完毕),参加宣传的区直单位位置在宇拓路北侧,从拉百南门依次向东排列入座,宣传点面朝北面;市直单位位置在宇拓路南侧,从新华书店门口依次向东排列入座,宣传点面朝南面,并自觉接受市减灾委工作人员的协调和安排。

(三) 请参加宣传的单位自己制定宣传横幅,统一将宣传横幅挂在宣传点桌子前沿。严禁把宣传横幅悬挂在电线杆或其它公共设施上。

(四) 请参加宣传的单位结合业务实际,准备内容丰富、形式多样的宣传材料。有行业制服的单位,必须着制服。

(五) 宣传一条街活动现场的安全保卫、交通疏导、秩序维护等由拉萨市公安局负责。

(六) 宣传一条街活动的宣传报道工作由市委宣传部协调拉萨电视台、拉萨晚报社等媒体进行全方位宣传报道。

(七) 请参加宣传的单位于5月10日上午12:00之前将指定专人的姓名联系方式报送到市减灾委(市民政局救灾科,传真:6337904)。

(八) 市政府办公厅负责协调市委、人大、政府、政协四大家领导于5月12日(星期五)上午10点在新华书店前集中,步行由西至东方向,驾驶员将车子从宇拓路新华书店开往自治区工商局门前等候。

(九) 由自治区民政厅协调邀请区党委、人大、政府、政协领导莅临活动现场检查指导和负责协调自治区减灾委成员单位参加宣传一条街活动。

联系人:

巴桑卓嘎  市民政局救灾科     13628900609

米玛旺堆  市民政局救灾科     15889087221

附件3

 

宣传标语

 

1.防震减灾,造福人民

2.尊重规律讲科 学防灾减灾重行动

3.传播减灾文化 共创人类文明

4.全面推进防灾减灾知识进学校、进农村、进企业、进机关、进社区

5.加强防灾减灾宣传教育,提高全社会的防灾减灾意识

6.积极加强地震应急救援志愿者队伍建设

7.牢记汶川、唐山地震教训,保护国家和人民生命财产安全

8.减少灾害利国利民

9.重大建设工程必须依法开展地震安全性评价

10.加强抗震设防管理,提高震害防御水平

11.防灾减灾靠大家和谐平安你我他

12.落实减灾责任,加强减灾教育

13.有备无患平安相伴

14.全民携手防灾减灾

15.安全属于你我他防灾减灾靠大家

16.防灾减灾从娃娃抓起

17.依法保护地震监测设施与观测环境

18.减轻灾害共创和谐

19.群策群力防灾减灾同心同德共建和谐

20.学习减灾知识营造安全家园

21.普及防灾减灾知识,保护人民生命安全

22.加强防震减灾法制建设,提高防灾减灾法制保障能力

23.灾害之前早预防 灾害来了少伤亡

 



责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息