索 引 号 :540100001/2019-10161
文  号:79
发布机构:拉萨市政府办公厅
发文字号:拉政办发
公文种类 :通知
发文日期:2016-06-28
拉萨市人民政府办公厅关于转发《拉萨市推进在线审批监管平台应用的实施方案》的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2016年06月28日来源:拉萨市政府办公厅作者:拉萨市政府办公厅

各县(区)人民政府,市直各委、办、局:

《拉萨市推进在线审批监管平台应用的实施方案》已经市政府研究同意,现转发给你们,请认真遵照执行。

拉萨市人民政府办公厅

2016年6月24日

拉萨市推进在线审批监管平台应用的

实施方案

为推进我市在线审批监管平台的顺利运行,争取国家在建设项目中的投资,根据《西藏自治区投资项目在线审批监管平台建设工作方案》,结合我市实际情况,特制定本方案。

一、重要意义

拉萨市投资项目在线审批监管平台(以下简称“平台”)是为进一步转变政府投资管理职能,创新投资管理方式,实现“精简审批事项,网上并联办理,强化协同监管”目标而建设的跨部门平台。平台横向联通发展改革、国土资源、城乡规划、环境保护、安全监管、金融监管、行业管理等部门,纵向贯通自治区、市、县(区)及管委会三级,实现非涉密投资项目审批、核准、备案的“平台受理、并联办理、依责监管、全程监察”,是对国家、自治区提出的“未经审核的项目,一律不安排国家投资”要求的具体响应。建设该平台有利于信息共享和公开,实现项目信息横向联通和纵向贯通;丰富投资宏观调控信息渠道,提高投资调控的高效化、规范化、透明化、科学化。

二、指导思想、主要目标

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央和区市党委政府关于推进“放管服”改革的一系列决策部署,主动适应改革发展新形势、新任务、新要求,认真履职、扎实工作,力求在放权上求实效、在监管上求创新、在服务上求提升,切实转变政府职能。

(二)主要目标

1.实现联合审批。利用平台将投资项目审批所涉及的部门和事项,按照地(市)、县及管委会两个层级进行整合,实行网上“一口受理、同步办理、限时办结、互抄互告、办事公开”的联合审批运行模式,缩短建设项目前置手续的办理周期,提高我市的行政审批效率。

2.实现实时监管。通过推行投资项目在线联合审批监管平台并联操作,规范和明确审批所需时限,建立部门间批复信息网上互联互通渠道,公开投资项目审批的政策、条件、时限、流程、结果及所涉及中介服务事项等,实现项目申请人从提出申请到办结全过程的可查询、可投诉、可建议、可评价,同时,实现有关监管和审批部门内设监察机构对审批工作人员的监督、考核、问责。

3.实现在线审核。利用平台纵向与自治区发改委、拉萨市、县(区)贯通,横向与市直相关单位贯通,完成线上实时汇总、统计、上报投资项目相关信息的任务。

三、主要任务

一是投资项目各审批单位尽快适应并掌握平台的使用操作。二是完成对2015年起已审批的中央、自治区预算内投资的补录,并完成项目审批、审核工作。三是形成平台应用的长效工作机制,所有项目一律上平台申报、审批。四是通过平台开展预算内投资项目“每月一调度”。

四、实施步骤

(一)前期筹备阶段(2016年6月下旬)。组织对市直有关单位、县(区)有关部门全面深入开展平台应用培训。

(二)全面推进阶段(2016年7月)。组织项目单位集中补录2015年度、2016年国家投资项目。

(三)巩固深化阶段(2016年8月起)。监督考核审批部门、项目单位的平台应用情况,巩固、完善、更新已录项目的进展信息,持续推进后续年度项目录入平台。

五、保障机制

(一)组织领导机制。推进在线审批工作,是进一步转变政府职能,深化行政审批制度的一项重要举措,涉及的部门多、时间紧、任务重、难度大,为切实加强组织领导,特成立以市委、市政府分管领导为组长的拉萨市在线审批监管平台协调领导小组,有关部门作为成员单位。

1. 拉萨市在线审批监管平台协调领导小组名单

组  长:胡    洪    市委副书记、常务副市长

副组长:刘 汝 鹏    经开区管委会主任、市发改委主任

米玛次仁    市政府副秘书长

成  员:扎西多吉    市消防支队支队长

索朗慈仁    市国土资源局局长

米玛次仁    市城乡规划局局长

洛    桑    市环保局党组书记、副局长

刘 英 俊    市住房和城乡建设局局长

韩 云 拴    市水利局局长

杨    林    市交通局局党组书记、副局长

江安次仁    市维稳办主任

次    达    市林业绿化局局长

平措旺堆    市文物局局长

孙 文 斌    市安监局局长

陈 友 珍    市气象局局长

边巴卓玛    市地震局局长

宣 利 民    市人防办主任

武 保 林    市发展改革委副主任、调研员

李 英 春    市发展改革委副主任

领导小组下设办公室,办公室设在市发改委,办公室主任由李英春同志担任。同时,各县(区)、有关部门也要成立专门的组织领导机构,组织专门的工作班子,明确分工、强化责任、狠抓落实,确保在线审批监管平台工作有序开展。

2. 职责分工

(1)市发改委职责:负责在线审批平台的日常管理和运行维护工作;办理固定资产投资项目审批、核准、备案;固定资产投资项目节能评估和审查;负责与主管部门的组织协调工作;负责制定在线审批平台绩效评估指标体系;负责在线审批平台的运行与技术服务、咨询及人员培训工作。

(2)领导小组成员单位职责:负责本部门归口管理的投资项目在线审批、核准和备案工作;负责指导梳理并形成归口管理的(含市级、县(区)及管委会两级)投资项目审批、核准、备案目录及对应的审批事项清单、办事指南等。

(二)协同配合机制。建立联建共享机制,通过投资项目在线审批监管平台建设,切实发挥平台信息共享的优势。

各部门要把在线审批监管平台建设当成一件转变政府职能的大事来抓,进一步明确工作责任和分工,抽调各部门业务和技术方面的精兵强将,组织协调好相关工作,确保平台稳定运行,做好技术支持及相关服务。形成有效工作机制,各司其职、各负其责、密切配合,加强协调指导。

(三)监督考核机制。各成员单位和相关部门要按照分工负责的原则,做好在线审批监管平台建设工作,强化监管责任,建立绩效考核机制,市政府办公厅督查室对各部门投资项目在线审批监管平台建设和运行情况开展常态化的督促检查,定期公布各主体投资项目信息联网共享情况,切实提高监督实效。

(四)宣传引导机制。通过报纸、电视、网络等新闻媒体,加大宣传力度,让社会公众特别是广大企业全面准确了解投资项目在线审批监管平台的重大作用,引导和督促相关单位形成新的服务理念,为投资项目在线审批监管平台建设公众营造良好氛围。

责任编辑:拉萨市政府办公厅
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息