“拉萨市餐厨废弃物处理项目(含收运系统)一期”第二次环评公示
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2015年12月08日来源:市政市容管理委员会作者:

拉萨市市政市容管理委员会委托成都市环境保护科学研究院编制《拉萨市餐厨废弃物处理项目(含收运系统)一期环境影响报告书》,现根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号),和《关于切实加强风险防范严格环境影响评价管理的通知》环发(2012)98号文、《环境保护公众参与办法》等文件的相关规定,现向社会各界公告以下内容。

一、项目概况

本项目位于拉萨市曲水县雅江工业园(聂当工业集中区)内的再生资源利用组团,占地面积30.02109亩(20014.06m2),总投资约为6663.81万元人民币。项目建成后,近期日处理餐厨垃圾80吨,远期日处理餐厨垃圾150吨,经“预处理+好氧堆肥”工艺处理后,日产工业粗油脂:4.0t/d;营养土:12.81t/d.

项目对环境的影响主要表现在以下几个方面:

1、施工期:

施工噪声、施工废水、施工扬尘;

2、运行期

废水:包括渗滤液、设备清洗废水、生活废水等;

废气:包括恶臭、餐饮油烟及粉尘;

废渣:筛选垃圾、废动植物油、污水站污泥、生活垃圾等;

噪声:主要是设备噪声。

二、主要环保措施

施工期:严格按照拉萨市施工管理要求进行施工,施工废水沉淀后回用;施工扬尘严格按照扬尘管理办法进行施工,采取弃土及时转运,运渣车辆进出冲洗、裸露堆场用遮挡膜覆盖等措施;合理安排施工时间,避免施工噪声扰民。

运行期:

(1)废水:废水(工艺部分产生的废水量为36.33m3/d,洗车废水约为0.8m3/d,地面冲洗水约为5m3/d,设备冲洗废水为2m3/d.生产污水总量为44.13 m3/d)经过自动除渣隔油分离器后进入项目自建污水收集池收集,定期送往拉萨市垃圾填埋场渗滤液处理站(该处理站已建成,处理规模为100m3/d)进行处理,处理达标后排入拉萨河。项目运营不会对水环境产生明显不利影响。

(2)废气:项目在运营期产生的废气主要为餐厨废弃物预处理、生化处理及污水处理过程中产生的恶臭废气、沼气、天然气燃烧废气及垃圾粉碎过程中产生的粉尘。预处理车间和污水处理车间产生的恶臭废气,经收集后进入除臭设备进行处理,后通过排气筒有组织排放;生化处理的工艺废气由管道收集后,经生化处理机自带的高温氧化处理系统处理后与除臭系统处理过的废气一起通过排气筒统一排放;沼气回收用作食堂能源,餐饮油烟经油烟净化器处理后达标排放;粉尘采用脉冲除尘器进行收集处理,处理效率高达99.99%,处理效果很高。项目在生化处理车间内设有一个15米高排气筒,所有的处理后的废气均引至这此排气筒处高空排放。经处理后不会对周围大气环境造成明显不利影响。

(3)固废:本项目固体废弃物主要为工艺分选、筛选出的生活垃圾,厂内员工生活产生的垃圾,污水处理产生的废动植物油、污泥等。分选出的生活垃圾、员工生活垃圾及污泥均外送垃圾填埋场进行卫生填埋;废动植物油交有资质的单位回收处理。项目固废不会对周围环境产生明显不利影响。

(4)噪声:本项目主要措施为尽量采用低噪音设备、加装消音器、加减震垫、采用隔声门窗等措施;同时沿处理厂周边车行道设计种植灌木,可在屏蔽灰尘及噪声。项目运营期噪声可以实现厂界达标。

综上所述,本项目运营期各类影响在项目实施前均将制定有效的防治对策和措施,将其影响控制在现有国家规定的标准和要求之内,本建设项目在设计、建设、施工期间,将严格执行有关环保、安全法律、法规,采用完善、合理的措施,尽量减轻对周围环境的不利影响,项目的实施,可以满足达标排放、总量控制等环保要求。

为广泛了解各界人士对本项目建设的要求、希望和建议,使工程建设在各方面更趋完善,使工程建设可能带来的影响减至最小,发挥其最大的经济、环境、社会效益,特进行本次公示,公示时间为10个工作日,公众有任何意见或建议请与以下单位联系。

、项目建设单位及联系方式

1)建设单位:拉萨市市政市容管理委员会

2)通讯地址:拉萨市当热中路23号

3)联系人及联系方式:周先生   0891-6389401

、承担项目环评机构名称及联系方式

1)评价单位:成都市环境保护科学研究院

2)通讯地址:成都市芳邻路8号

3)联系人及联系方式:李恩斯  87021677,电邮liensi@vip.sohu.com

责任编辑:市政市容管理委员会
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息