西藏自治区国家税务局关于《西藏自治区国家税务局关于发布第一批税务行政处罚权力清单和税务行政处罚权力运行流程图的公告》的政策解读
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2015年03月27日来源:市国税局作者:

《西藏自治区国家税务局关于发布第一批税务行政处罚权力清单和税务行政处罚权力运行流程图的公告》(西藏自治区国家税务局公告2015年第1号)已于2015年3月25日发布,现解读如下:

一、公告背景

为深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会关于推行权力清单制度的精神,持续推进我区税务系统“便民办税春风行动”,2015年1月,西藏自治区国家税务局根据国家税务总局有关工作部署和文件精神,印发了《西藏自治区国家税务局关于印发<西藏自治区国家税务局推行税收执法权力清单制度工作方案>的通知》(藏国税发〔2015〕23号)和《西藏自治区国家税务局关于印发<西藏自治区国家税务局推行税务行政处罚权力清单制度实施方案>的通知》(藏国税发〔2015〕28号)。按照工作要求和任务,陆续完成了对我区地方性法规、自治条例、单行条例、地方政府规章和我区各级税务机关制定的税收规范性文件设定的税务行政处罚权力事项的梳理和确认、权力清单和运行流程图的编制等阶段性工作,结合《国家税务总局关于发布第一批税务行政处罚权力清单的公告》(国家税务总局公告2015年第10号),制定了本公告。

二、第一批税务行政处罚权力清单具体包括哪些项目?

《第一批税务行政处罚权力清单》共包括3类8项处罚权力事项,其中账簿凭证管理类3项,纳税申报类2项,税务检查类3项。处罚依据来源于2部税收法律、行政法规所涉及的9个条款。

(一)账簿凭证管理类

包括:对纳税人未按规定设置、保管账簿资料,报送财务、会计制度办法核算软件,安装使用税控装置的处罚权力;对扣缴义务人未按照规定设置、保管代扣代缴、代收代缴税款账簿或者保管代扣代缴、代收代缴税款记账凭证及有关资料的处罚权力;对非法印制、转借、倒卖、变造或者伪造完税凭证的处罚权力。

(二)纳税申报类

包括:对纳税人、扣缴义务人未按规定期限办理纳税申报和报送纳税资料的处罚权力;对纳税人、扣缴义务人编造虚假计税依据的处罚权力。

(三)税务检查类

包括:对纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的处罚权力;对纳税人、扣缴义务人的开户银行或者其他金融机构拒绝接受税务机关依法检查纳税人、扣缴义务人存款账户,或者拒绝执行税务机关作出的冻结存款或者扣缴税款的决定,或者在接到税务机关的书面通知后帮助纳税人、扣缴义务人转移存款,造成税款流失的处罚权力;对有关单位拒绝税务机关依照税收征管法第五十四条第(五)项规定到车站、码头、机场、邮政企业及其分支机构检查纳税人有关情况的处罚权力。

税务行政处罚权力清单同时明确,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十条的规定,税务行政处罚由违法行为发生地具有行政处罚权的主管税务机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。

三、权力运行流程图的编制过程?

此次公开的每一个权力事项的权力运行流程没有本质区别和显着不同,仅按简易程序和一般程序编制了权力运行流程图。

四、公布的税务行政处罚权力清单对税务机关有何要求?

公告规定,各级税务机关应当严格按照权力清单行使权力,自觉接受社会监督。

西藏自治区国家税务局

2015年3月25日

责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息