发挥首都首善精神 为拉萨人才智力注入强劲动力
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2016年07月21日来源:拉萨晚报作者:

  拉萨是西藏政治、经济、文化中心,战略地位十分重要,当前正在大力推进“六大战略”,改革发展稳定各项工作离不开党中央和对口省市的人才和智力支持。北京市第七批援藏干部进藏以来,按照“以干部援藏为龙头、以智力援藏为基础、以项目援藏为重点、以资金援藏为保障”的工作思路,充分发挥首都首善精神,依托北京丰富的人才和智力资源,不断加大人才和智力援助工作力度,积极帮助拉萨强化“造血”功能,先后投入援藏资金3500万元,实施人才和智力援助项目86个,邀请几百名专家学者进藏指导,通过请进来、走出去培训各类人才4600多人次,为提升拉萨干部人才素质,推进拉萨改革发展稳定工作注入了强劲动力,呈现出全方位、多层次、宽领域的特点。

  援助规模不断扩大

  北京市将人才和智力援助作为对口支援的一项重要政治任务,先后选派七批680多名援藏干部人才进藏工作,援藏人数逐年递增。研究制定了《2011-2015年北京人才和智力对口支援规划》,在环境、产业、民生、文化、法制等多个领域,搭建人才培养、交流合作、产业发展、培训载体、人才激励和创业服务等六大人才合作平台。2011年以来,北京市以接受人才挂职锻炼、学习培训、脱岗研修等方式,帮助拉萨举办了上百场培训学习活动,邀请几百名专家学者进藏指导,取得了多项开创性成果,如:举办了首次环保系统人员培训班,建立起拉萨首支环境监测人员队伍;举办了首个社会管理创新培训班,为拉萨网格化管理工作提供了宝贵的经验;实施了首次西藏生源高校毕业生赴京就业计划,选聘了上百名优秀毕业生赴中央企业工作;以中关村人才特区为模板,为筹建西藏首个“人才管理改革试验区”提供了经验;举办了首个净土人才培训班等,为拉萨人才工作注入了强大动力。

  援助领域不断拓宽

  第七批援藏干部进藏以来,京拉两地人才和智力的交流合作实现了机关事业单位、县(区)和乡(镇)的全覆盖,人才和智力援助从经济领域不断向民生、社会管理、维护稳定等领域延伸,由单一“输血”、“硬件”建设向“输血+造血”、“硬件+软件”建设相结合转变,由单一平台向多平台拓展,一批企业、园区在北京市人才和智力的支持下快速成长,为拉萨市本地人才成长提供了良好载体和广阔舞台,两地优势互补、合作共赢的局面已经形成。

  援助方式不断创新

  科学设计并实施了一系列人才和智力援藏项目,其中赴北京培训项目57个,岗位锻炼项目18个,请专家进藏指导服务533人次,实现了由单一干部援藏向多层次、全方位合作转变,从经济发展、业务帮扶到干部人才、信息技术、现代管理等更深层次援助转变,既有一批北京干部人才、专家学者进藏服务、讲学,也有大规模的拉萨干部人才赴北京培训交流和挂职锻炼。

  援助机制不断规范

  坚持人才和智力援藏工作年度计划制,严格按照项目征集、统筹、会审等程序,经相关单位反复会商协调,报援合办及后方单位征求意见后生成年度计划,确保了计划的针对性和可行性。推行项目前期评估和后期自查制,对每个援藏项目坚持先评估、后实施,聘请第三方对项目方案进行前期独立评估,并对十二五期间所有人才和智力援助项目进行了逐一自查,顺利通过国家专项审计。坚持援助资金预算制,出台并落实《拉萨市人才和智力援助资金与项目管理办法》和《关于调整对口支援地区干部人才来京培训经费标准的通知》,分别明确集中培训、岗位锻炼等资金预算标准,形成了体系完备、科学规范的制度体系和工作机制。

  援助载体不断丰富

  不断丰富人才培养载体,通过开展首都企业家拉萨行、北京拉萨商品大集等一批品牌活动,吸引了一批招商引资人才;通过实施城关区奶牛基地、当雄县育肥基地、尼木县藏鸡养殖基地等产业项目,吸引并培养了一批净土产业人才;与清华大学签订了《拉萨市人民政府清华大学全面合作协议》,在城关区挂牌成立了清华大学研究生社会实践基地,推动了校地人才合作培养工作的不断深化。不断拓宽人才交流平台,依托编制拉萨市商业网点、国家电子商务示范城市、纳木措景区、堆龙工业物流园区规划等重点工作,搭建了两地人才交流合作的广阔平台。成功举办了首都艺术家拉萨行、首都媒体拉萨行、全国少数民族运动会等活动,有效促进了两地人才交流合作,拓展了拉萨人才的思路视野。借鉴北京经验,先后出台了引进人才优惠政策、拉萨英才”评选管理办法、享受市级政府特殊津贴专家评选管理办法、科学技术进步奖奖励办法、高校毕业生自主创业补贴实施办法等一系列政策办法,打通优秀人才脱颖而出的渠道,优化了人才发展环境。主动赴北京中关村学习借鉴相关经验,积极筹备建设西藏首个“人才管理改革试验区”,构建吸引人才的特殊政策、特殊机制和特殊环境。

  援藏干部作用不断彰显

  北京市高度重视援藏干部在拉萨改革发展稳定中的桥梁和杠杆作用,所有人才和智力援助项目均由援藏干部牵头或参与,在沟通协调、组织实施等方面发挥牵线搭桥的重要作用,确保了各个项目的顺利实施。援藏干部结合各自岗位和工作实际,积极引进和转化北京成熟适用的经济发展、社会治理、制度建设等经验,为拉萨发展提供了不可多得的经验支持,并涌现出了一批先进典型,先后有50多人受到中央及省市级表彰。

责任编辑:罗追曲平
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息