挖掘特色优势资源 打造文化产业大市
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2011年11月24日来源:西藏日报作者:佚名

  记者:拉萨作为自治区首府,在学习贯彻党的十七届六中全会精神方面有什么举措?
  
  马新明:拉萨市委、市政府高度重视,在第一时间迅速组织全市干部,分级分层全面深入学习贯彻党的十七届六中全会精神。拉萨市委理论学习中心组专题学习全会精神,交流学习心得体会,起到了示范作用。同时安排部署:一是认真学习,深入领会,深刻把握党的十七届六中全会的精神实质和科学内涵;二是加强领导,精心组织,迅速掀起学习党的十七届六中全会精神的热潮;三是理清思路,明确目标,全力推动拉萨文化大发展大繁荣。紧接着,全市各县区、各系统、各单位结合工作实际,广泛组织开展了丰富多彩的学习活动,力求使学习入耳、入脑、入心。目前,全市范围已掀起了学习宣传贯彻全会精神热潮,学习活动不断深入,学习覆盖面不断延伸,学习效果不断显现。
  
  记者:在推进拉萨市文化体制改革方面,您认为政府应该有哪些作为?
  
  马新明:2005年,中共中央、国务院下发《关于深化文化体制改革的若干意见》,为全面推进文化体制改革吹响了号角。但是,我们必须看到不足,理清思路,积极推进,重点突破,逐一破解。第一,解决观念问题。全市上下应该明确文化在改革、发展、稳定中的重要性,没有文化产业的发展,没有核心价值的支撑,没有文化动力的引领,没有共同精神文化家园,改革就没有动力、发展就没有方向、稳定就没有基础。在这种共同的思想认识基础上,破除等、靠、要的思想,形成不发展就是退步、发展慢了就是落后的观念,提高推进文化体制改革的责任感和紧迫感,明确改革的目标和方向。第二,借鉴成功经验。从全国范围来看,文化体制改革并不是新生事物,并不是无章可循、无规可依,因此,我们要把眼界放开,充分借鉴国内外成功的经验和做法,防止闭门造车,才能站位高、出手准、效果好。第三,政策支持给力。在制定政策中,需要进行充分调研、借鉴成功经验、广泛听取意见,特别是要充分听取和考虑利益相关人的意见,只有这样政策才有可行性,才能顺利推行。第四,找到重点突破。我们必须重点对文化的行政管理体制、文化发展的政策环境、文化实体存在的问题、制约文化发展的关键因素等进行梳理,提出改革措施,落实责任主体,制定时间表,建立考核机制,有条不紊地推进文化体制改革向前发展。
  
  记者:请您谈谈如何推进拉萨市文化大发展大繁荣?
  
  马新明:文化发展是推进拉萨实现跨越式发展的重要组成部分,没有文化的繁荣发展,就没有社会主义新拉萨的现代化。推动拉萨文化大发展大繁荣,就要从以下几个方面下功夫:一是规划先行。规划要坚持科学规划、合理布局、突出特色和资源优势,突出全局性、前瞻性、可行性,把远景发展和阶段目标结合起来,实施“文化强市”发展战略,明确2020年文化产业发展的奋斗目标及实现路径。二是整合资源。在推动文化发展中,要以更加开阔的视野和开放的胸襟,树立不求所有、但求发展的理念,推进文化领域资源战略性重组,整合拉萨的文化企业、资本、人才、信息、技术、产品等文化资源要素,促进彼此间资源共享、整合配置、价值链接,创造良好的发展环境,推进产业化、规模化、市场化发展。三是改革创新。坚持以发展为主题,以结构调整为主线,推动国有经营性文化单位转企改制,逐步走上自主经营、自我约束、自我发展的道路。四是政策跟进。把发展文化产业纳入经济社会发展总体规划,在资金投入、政策保障、人才培养等方面加大扶持力度,完善和落实税收、金融、土地等优惠政策,扩大文化产业发展专项资金规模,发挥文化产业投资基金引导功能,扶持战略性、先导性、带动性强的文化产业项目,不断提高文化产业的科学发展水平。推进文化产业带、产业集群、产业基地和产业园区建设,形成一批文化产业创新、示范基地,促进各种文化资源合理配置。五是交流融合。一方面,推动文化与旅游、科技等相关产业融合发展,积极推动文化企业走技术创新和市场开发相结合的产业发展道路,大力发展文化旅游、文化产品、文化会展、文化演艺、休闲娱乐等文化产业,促进文化产业结构升级、新兴文化产业态迅猛发展、文化服务水平不断提高。另一方面,根据拉萨文化发展中缺少文化发展资本和市场运作模式的现状,促进西藏文化对外开放、对外交流,让世界各地优秀文化走进雪域高原,让世界了解西藏、认识西藏,并在文化交流中寻找合作的商机。六是完善机制。坚持和完善党委统一领导、政府组织实施、宣传部门协调指导、行政主管部门具体落实、有关部门密切配合的领导体制和工作机制,形成推进文化产业发展的工作合力。

责任编辑:admin
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息