援藏干部陈北信:群众心中的“百姓”县长
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2010年07月08日来源:西藏日报作者:

  三年前的6月23日,他带着对家人的深深眷恋,肩负着首都人民的重托,来到了“天湖”之乡西藏拉萨市当雄县,加入到了援藏工作的行列;三年后的6月23日,就在他圆满完成光荣使命、即将回到日思夜想的故乡的时候,却静静地倒在了工作岗位上。
  他,就是中国共产党党员,北京市第五批援藏干部、当雄县副县长,被当地群众称为“百姓”县长的陈北信同志。
  不负重托,不辱使命,不留遗憾
  2007年6月28日,陈北信和薛国强、李海平三名来自北京市崇文区的援藏干部踏上了当雄这块神奇的土地。上任伊始,他陪同县委书记薛国强同志深入全县8个乡(镇)进行走访和调研,与乡(镇)干部和农牧民群众促膝交谈,记录各种情况,很快就熟悉了情况,进入了角色。
  为从根本上改变当雄旅游市场与文化开发不相匹配的现状,陈北信从整治景区的秩序入手,逐步规范旅游管理,提高服务水平。同时大胆地提出了以纳木错旅游景点为平台,把当雄自然与文化遗产、国家级风景区、4A级景区有机结合,共同发展,构建具有一定规模、颇具特色的“离拉萨最近的旅游胜地”的发展思路。按照这个思路,2008年当雄县与上海展讯公司洽谈了纳木错旅游发展规划,有针对性的开展了一系列工作,促进纳木错游客接待量每年以20%的速度递增。
  三年援藏期间,陈北信忠实履行着自己“不负重托、不辱使命、不留遗憾”的誓言,全身心地投入到了推动小康、平安、和谐、生态当雄建设的进程中。也就是在这三年,当雄县获得了“中国生态旅游大县”、“十佳最具原生态旅游大县”、“中华旅游文化知名县”等称号,纳木错景区荣获“东亚旅游十大知名景区”、“中国国家自然遗产、国家自然与文化双遗产预备名录”和“国家级风景名胜区”等多项荣誉,美名远播,蜚声中外。
  可信、可敬的“阿达啦”
  陈北信老家在河南。他常常乐呵呵地告诉大家,按照河南话说,我陈北信就是姓陈的“百姓”,永远是一个老百姓。他没有把自己当作政府官员,而是真正以一个普通“百姓”的姿态,自觉融入到当地干部群众当中去,与当地干部群众推心置腹,打成一片,是群众心目中的“阿达啦”(当雄藏语方言,意为“很亲很亲的人”)。
  2009年3月,县旅游局藏族女干部米珍因患外伤型白内障,在北京治疗期间颇费周折。正在北京出差的陈北信得知情况后,就通过自己的关系,花了一周时间,帮米珍在北京同仁医院联系好了医生和病房,又通过朋友在医院附近为米珍的姐姐免费提供了住宿,直到护理她完全康复。
  陈北信不仅仅热心帮助他分管部门的干部职工,只要听说其他干部职工群众有困难,他都会毫不犹豫地伸出关爱之手。县护路队员益西坚才、旦增边多家中老人去世后,陈北信从口袋里掏出几百元钱,让益西坚才、旦增边多俩人去买酥油灯,安心办理好老人的丧事。
  与陈北信打交道最多、工作关系最密切的当雄县旅游局局长赵学坤说,陈县长非常关心干部职工,责任感很强。“北信县长是个好人,更是我的好领导、好同事、好朋友”。
  北信和百姓永远在一起
  陈北信心里有群众,群众心里也总惦念着他们的北信县长。县里的许多干部职工都喜欢时不时地喊北信县长来家里吃顿饭、聊聊天。认识他的农牧民群众来县城时,只要有时间,都喜欢找北信县长,或者给北信县长带点自家做的酸奶、干肉;或者跟北信县长随便说说话;或者就只是看北信县长一眼,问个好、握个手——县长的冷暖和健康也牵动着他们的心。
  2009年7月,北信县长回北京休假刚刚三天,就接到了参加江苏大型旅游推介会的通知。他毅然放弃一年一次与家人的团聚,匆忙告别老母亲后,为宣传当雄县旅游资源、打造旅游文化品牌而奔波,他就这样忘我地工作直到倒下。
  2010年6月23日,也就是陈北信来到当雄开展援藏工作整整三年的那天,他突发脑溢血被紧急送进了西藏军区总医院进行抢救。整个抢救期间,当雄县各族干部群众无比焦急!他们热切盼望着北信县长早日康复。但是,天不遂人愿,他还是带着对当雄人民深深的眷恋、带着壮志未酬的遗憾离开了我们……
  当雄县县长尼玛十分伤感地说,陈北信同志是一个识大体、顾大局的人。他的离去,让我们失去了一位好领导、好同事、好朋友,我们感到悲痛万分!
  “沧海横流,方显英雄本色。”这就是陈北信,一名共产党员、一名援藏干部的人生本色!他用他年仅41岁的短暂人生诠释了他追求、信仰和生命的意义!他虽然离开了我们,但是他的名字会永远镌刻在他曾经撒过血汗的当雄草原。藏族人民将永远铭记这位“百姓”县长!

责任编辑:admin
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息