信奉以“医者仁心”为格言的医生
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2008年07月02日来源:拉萨晚报作者:

  北京第五批援藏干部、北京天坛医院呼吸科医生郭伟认为:“到尼木县医院的援藏人员可能缺氧,但绝不缺乏战胜困难的决心和勇气。我认为个人的力量是有限的,但只要每个人脚踏实地干好分内的每一件事,相信一批批一代代做下去,时间会改变这一切,这里终会建成人人向往的‘香巴拉’。”
  建立规章制度 有章可循
  郭伟说,到尼木县医院后,首先是帮助科室和医院建立必要的规章制度,如:早交班制度、医护人员上下午两次查房制度等,得到了充分认可。在院长批示和当地医生的大力配合下,现在各项制度都得到有力地执行,很大程度上提高了医务工作者的责任心和业务能力。 每周三尼木县医院定为业务学习的日子,就普遍存在的业务问题和知识薄弱点给予分析解决,从最基础的胸片和心电图分析,到最新心肺复苏培训(2005)和肺栓赛的诊断治疗等。一年下来,总共讲课20多次,大家都感觉到业务有非常大的提高,视野也开阔了。
  医者仁心
  尼木的老百姓生病需要住院的话简直就跟搬个家差不多,带着锅碗瓢盆、被褥和煤气炉或者牛粪开着拖拉机来,每天3餐需要自理。考虑到他们的困难,我积极和县主管领导、农牧局联系,由援藏资金出款,给县医院做了两个沼气池,为住院农牧民提供了做饭的便利,而且可以废物利用,净化医院环境。”郭伟说。工作中郭伟始终以“医者仁心”的格言教育年轻医生。对病人不可歧视,不管是领导干部还是普通农牧民,要一视同仁;工作中不能怕脏怕累。 郭伟的身体力行,为大家做表率,得到了县医院医生的尊重,也得到了广大尼木百姓的认可。仁布县的病人都听说尼木县医院有北京来的医生,特地赶来看病。
  郭伟说,他还想在全县做一个健康普查,但遗憾的是时间不够了,他希望有人能继续做下去。一年的援藏工作,服务了一方人民,也丰富了自己,实在是人生的难得的经历。

责任编辑:admin
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息