当前位置: 首页 / 援藏 / 援藏访谈

2019

09/26

11:34

来源:

江苏援藏指挥部

【字体:

浏览量:

标签

《镜头中的脱贫故事》

由中央网信办和国务院扶贫办主办、中央广播电视总台承办的《镜头中的脱贫故事》直播活动,聚焦“两不愁三保障”主题,以4场全景式直播走进脱贫攻坚工作第一线,发现和讲述脱贫攻坚战中涌现出的感人事迹和经验做法。

2019年9月26日,“镜头中的脱贫故事”直播活动第二站走进西藏自治区拉萨市,一个有着“雪域圣地,高原明珠”美誉的神秘地方,走进最真实的脱贫攻坚一线,见证一群在脱贫攻坚战场上不畏艰苦环境、不惧恶劣条件的人物和他们的感人故事。

江苏省对口支援西藏拉萨市前方指挥部党委书记、总指挥,拉萨市委副书记、常务副市长沈海斌同志就政府会给予致富带头人哪些方面帮助作出了回答。

沈海斌书记指出,在打赢脱贫攻坚战的具体工作中,致富带头人对脱贫攻坚发挥了非常重要的作用,拉萨市委市政府非常重视,因此建立了“有机融合”的重要的制度。这个制度致力于提高村组织及村党组带头人的致富能力,将他们培养成致富带头人,实施效果很好。结合拉萨实际,每一个贫困村大约有两到三名致富带头人,全市共有约610多名致富带头人,这支队伍对推进脱贫攻坚以及现在的脱贫攻坚巩固提升,起了很大作用。

同时,政府对致富带头人的政策支持主要有三个方面:第一是项目支持,致富带头人办的产业项目会优先列入政府项目当中;第二是金融支持,政府会专门给致富带头人发放扶贫及低息贷款;第三是财政支持,优先安排致富带头人申报政府的财政支持项目,优先承担政府的产业发展项目。

拉萨市是西藏自治区首府,西藏是全国唯一的省级集中连片特殊困难地区,是全国脱贫攻坚的主战场。西藏脱贫,彰显啃“硬骨头”的勇气和担当,重在找准“病根”开“药方”,饱含着“小康路上一个都不能少”的期望。

“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心”。今年是新中国成立70周年,正处于打赢脱贫攻坚战的重要时期。可以肯定的是,各族人民像石榴籽一样紧紧团结在一起,坚定信心、一鼓作气,西藏必能书写下更美好的脱贫新篇章,描绘出新时代西藏发展新画卷。

责任编辑:江苏援藏指挥部

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏