当前位置: 首页 / 援藏 / 援藏动态

2020

06/05

10:40

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

京苏援藏专家联手完成一例腹腔镜胆囊阑尾切除手术

5月20日,一台紧张的腹腔镜胆囊切除手术在曲水县人民医院进行。这场凝聚了江苏、北京两地援藏医疗专家心血的手术,开创了医疗援藏新模式,为多地医疗专家“小组团”援藏、跨地区跨专业横向技术合作做出积极探索。

几周前,曲水县一名患有胆囊结石伴胆囊炎数十年的女性患者症状反复发作,严重影响日常生活,因担心手术风险,患者一直犹豫,并未进行手术治疗,听闻江苏省泰州市人民医院组团式援藏医疗队正在援助曲水县人民医院,她终于下定决心住院接受腹腔镜胆囊切除手术。

江苏援藏医疗专家周红兵主任医师,对此类微创胆道手术经验丰富。5月14日,当手术正在按预定方案进行时,异变突生。在进行麻醉后,因该患者重度肥胖、体重80公斤、舌体肥大,属于困难气道,麻醉效果很不理想,虽然周红兵对本台手术充满信心,但受限于麻醉插管不成功,为确保安全,他无奈之下选择了终止手术,唤醒病人。

鉴于曲水县人民医院之前未有处理过此类重度肥胖患者的麻醉经验,在了解到同在拉萨市尼木县人民医院援藏的北京医生张益国系麻醉科专家后,周红兵同曲水县人民医院院领导商议后,立即决定邀请张益国,计划开展地区间援藏科室合作,共同完成手术。

5月20日上午,张益国来到曲水县人民医院手术室,两地专家会同当地同事一同讨论麻醉及手术风险,做好各种麻醉意外处理预案,力求百分之百保证患者安全。10点半,麻醉正式开始,面罩给氧、全麻诱导,病人的各项心电及呼吸监护指标正常,成功麻醉诱导后开始关键的气管插管。张益国采用可视喉镜引导下气管插管,手法娴熟流畅,成功显露会厌及声门,一次性插管成功,插管后各项监测指标正常。

紧接着周红兵开始建立CO2气腹、置入腹腔镜、调整体位、探查腹腔见大网膜肥厚伴右上腹部分粘连,胆囊及胆囊三角显露受限。正如术前评估肥胖患者术中显露会受很大影响的预测一样,锐性分离粘连、纱布压迫大网膜辅助显露、有效显露胆囊三角解剖,周主任采用自己独创并总结推广的胆囊动脉优先处理精细解剖胆囊三角的方法,不到三十分钟成功切除胆囊并结束手术,一切监测指标没有任何异常。在成功唤醒病人后顺利拔除气管插管,患者安全返回病房。术后患者恢复顺利,当天即能下床活动,术后第一天恢复半流质饮食,三天后即痊愈出院。

此次江苏、北京援藏专家及曲水县人民医院医护人员紧密技术合作、整合优势医疗资源,成功解决患者病痛,为保障市民群众的身体健康和生命安全建立了一种全新模式。

责任编辑:庞媛媛

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏