使用低于国家或者地方规定标准的农作物种子的审批

职权类型: 行政许可 法定期限: 15个工作日
职权名称: 使用低于国家或者地方规定标准的农作物... 职权编码: 19LSNMJXK-18
子项:

行使主体: 拉萨市农牧局 咨询电话: "0891 -6220799"
职权依据:

【法律】《中华人民共和国种子法》第五十三条:由于不可抗力原因,为生产需要必须使用低于国家或者地方规定标准的农作物种子的,应当经用种地县级以上地方人民政府批准;林木种子应当经用种地省、自治区、直辖市人民政府批准。

责任事项:

"1.受理责任:公示应提交的材料;一次性书面告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当书面告知理由)。 2.审查责任:按照相关管理规定对书面申请材料进行审核;必要时征求相关部门意见、组织专家评审或实地考察。 3.决定责任:做出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当在规定期限内书面告知理由)。 4.送达责任:制发相关文书,送达申请人。 5.事后监管责任:对申请人和单位加强日常监督检查,依法采取相关处置措施。 6.其他责任:法律法规规章文件规定应履行的其他责任。 "

追责情形:

"因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合法定条件的申请不予受理的、不予行政许可或者不在法定期限内做出准予行政许可决定的; 2.未说明不受理申请或不予行政许可理由的; 3.对不符合法定条件的准予行政许可或者超越法定职权作出准予许可决定的; 4.工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的; 5.不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的; 6.其他违反法律法规规章文件规定的。"

追责依据:

【法律】《中华人民共和国种子法》第七十条:农业、林业主管部门不依法作出行政许可决定,发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处,或者有其他未依照本法规定履行职责的行为的,由本级人民政府或者上级人民政府有关部门责令改正,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。违反本法第五十六条规定,农业、林业主管部门工作人员从事种子生产经营活动的,依法给予处分。

备注:

流程图