拉萨市城关区智昭净土产业园年产值超3.53亿元
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2020年03月25日来源:中国西藏新闻网—西藏商报作者:次吉

2014年,城关区制订了《城关区净土健康产业总体规划》,按照“一心一带两区”(“一心”指的是综合物流中心为园区核心区,“一带”指的是休闲观光带,“两区”指的是油桃生产示范区和设施农业生产区)总体布局,初步建设形成以高标准奶牛养殖中心为代表的奶产业,以高效智能温室为代表的设施农业,以亨通物流为代表的现代仓储物流业三大主导产业体系,实现年产值3.53亿元以上。

亨通物流园区解决“卖菜难”问题

近日,记者来到城关区智昭净土健康产业园区。在城关区亨通物流园区,记者看到工作人员正在有条不紊地工作着,城关区净土农业发展有限公司行政部工作人员旦增洛珠说:“亨通物流园区总投资8723.4万元,2015年6月建成,是具有城关特色、功能完善的东城规模最大的物流集散地。”

据悉,亨通物流园区的建成实现了农牧产品的产供存销一体化运营,解决了城市居民尤其是困难群众“买菜难和买菜贵”的问题,也有力解决了蔬菜种植户“卖菜难”的问题。

随后,在旦增洛珠的带领下,记者来到高标准奶牛养殖中心。高标准奶牛养殖中心副场长美朵介绍,高标准奶牛养殖中心占地220亩,总投资1.44亿元,于2015年5月建成并投入运营。截至目前,高标准奶牛养殖中心现存栏奶牛1097头,其中挤奶牛340头,日产量7.76吨。2019年产奶量为950.35吨,总收入731.22万元。

建成三大主导产业体系

城关区智昭净土健康产业园区占地面积7873亩,累计投入资金17.56亿元。打造了高标准奶牛养殖中心、高效智能温室、亨通物流园、大昭圣泉天然饮用水、经济林种植产业项目、乳制品加工厂等17个高原特色净土健康产业项目,形成了产业互补、互助、互促的发展格局,并初步建设形成以高标准奶牛养殖中心为代表的奶产业,以高效智能温室为代表的设施农业,以亨通物流为代表的现代仓储物流业三大主导产业体系,实现年产值3.53亿元以上。

旦增洛珠介绍,园区秉持以市场为导向、高新技术为支撑、产业转型升级为重点,通过合理构建产业体系,推进园区农业产业化发展进程,加快培育特色优势产业,不断推动产业集聚,形成产业集群。2016年被授予AAA国家级旅游景区称号;2016年—2019年度获评拉萨市农牧业产业化经营龙头企业2019年,被授予拉萨市现代化农牧业产业园荣誉称号,并获评国家农村创新创业园区。

解决农牧民就业336人

近年来,净土健康产业项目的实施,有效提升了群众技能、带动了群众增收。解决周边群众就业635人,每年人均工资达3.6万元以上。同时,将国家扶贫资金以入股的方式注入产业项目,给440户1371名贫困群众增加了收益。净土健康产业累计流转土地3803亩,按2000元/亩/年计算,当地群众直接增加收益760.6万元/年。按照公司+合作社+农户+基地的模式,将收益的30%用于失地农民再分红,惠及群众432户1362人。

“目前,我们公司解决农牧民就业336人,城市低收入人群就业53人,解决大学生就业165人。同时,积极吸纳城关区精准扶贫建档立卡贫困户至公司保鲜冷藏库、净菜加工厂、奶牛养殖中心等处实现就业,累计帮扶达到21户43人。”旦增洛珠说。

责任编辑:庞媛媛
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息