当好健康“守门人”——林周县卫生系统持续开展防疫和卫生监督工作
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2020年03月24日来源:林周县人民政府办公室作者:

千锤百炼的钢最硬,风吹雨打的松最挺。林周卫生人争做防疫“排头兵”的同时,助力学校做好开学前校园各项防疫工作,并持续开展全年卫生健康工作,勇担群众健康“守门人”使命。

走进校园,助力健康学校建设。县卫健委出动卫生监督员20人次对县内中小学开展疫情防控卫生监督检查。了解学校防疫物资准备情况及学校应对新冠肺炎应急预案等,并指导学校开展校园消杀工作、校园环境整治活动,规范预设隔离观察场所等,要求各学校认真开展师生健康排查,密切跟踪重点关注人群,提出相应返校要求,为各学校顺利安全复学奠定基础。

深入北部,织密织牢鼠疫防护网。春季是老鼠繁殖生长的高峰期和活跃期,也是传播疾病的危害期。卫生系统在做好新型冠状病毒肺炎防控工作的同时,认真开展鼠疫防控各项工作,实施“三不三报”制度,“三不”即不私自捕猎疫源动物、不剥食疫源动物、不私自携带疫源动物及其产品出疫区;“三报”报告病死鼠、报告疑似鼠疫患者、报告不明原因的高热患者和急死患者。严密防范疫情在县内发生和流行,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,维护社会稳定和经济可持续发展,3月17日、18日县疾控中心工作人员前往旁多乡帮多村、日布村、加给村,唐古乡江多村、藏雄村,阿朗乡布岗村开展鼠防宣传工作,宣传防止感染鼠疫知识及旱獭密度监测工作方法,共发放宣传资料100余份。

下乡入户,强化家庭医生服务。县医共体成员单位持续开展家庭医生签约服务。制定最新家庭医生签约服务表,合理设置服务目标,现一对一的重点帮扶对象已签约52户。同时,每月对慢病等重点人员进行入户随访,截至目前,全县300余名医务人员(含150名签约家庭医生,43个团队)随访、健康宣传老人3000余人次、儿童5200余人次、孕产妇400余人次。以守护人民群众生命为职责,用自己的仁心仁术,守护好基层群众的“健康防线”。

责任编辑:旦增欧珠
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息