拉萨贡嘎国际机场航站区改扩建项目复工
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2020年03月16日来源:拉萨日报作者:靳敏


图为315日,工人在拉萨贡嘎国际机场航站区改扩建工程施工工地上作业。新华社记者 彦摄

315日,拉萨贡嘎国际机场航站区改扩建工程施工现场机械轰鸣,一派忙碌场面。该项目被列为西藏自治区“十三五”重点建设项目,如今正式进入复工复产模式。

上午10时,记者在施工区入口处看到,佩戴安全帽和口罩的工人排着整齐的队伍,在完成体温检测及登记后进入厂区进行作业,已于去年1011日完成混凝土封顶的T3航站楼再次焕发出勃勃生机。现场施工人员刘明告诉记者:“我们在进厂施工前都进行了医学观察,出入厂区都会佩戴口罩,既是为了自己的安全,也可以让别人放心。”

拉萨贡嘎国际机场作为全球规模最大的高高原机场之一,2019年旅客吞吐量突破574万人次、货邮吞吐量43624.9吨,使得按照年吞吐量100万人次设计的T1T2航站楼十分拥挤,因此,机场改扩建项目是适应市场需求的必然选择。2016年,中国民航西藏自治区管理局启动了拉萨贡嘎国际航站区改扩建工程前期工作,并于201712月正式开工。

据了解,该工程总投资39.07亿元,项目新建8.8万平方米航站楼、21个机位站坪以及货运、消防救援和相应的配套设施。项目的建成可进一步完善我市交通运输体系、增强经济发展后劲、提升对外开放水平,是促进经济社会发展的重要措施。“项目原计划于214日复工,受疫情影响,复工较计划晚了一个月。目前,我们进行的是幕墙的龙骨安装以及金属屋面的安装工作。”中建八局拉萨贡嘎国际机场新建T3航站楼项目经理孙燕告诉记者,“工地上实行实名制管理,我们每个工人都有一个属于自己的二维码,扫一扫就可以实时检测到工人每日的活动情况,包括每天的体温、行动轨迹等。”

在施工安全方面,为提高工人的安全意识、降低工地事故,施工现场开设VR(现实虚拟技术)安全体验馆,利用VR技术制成小游戏,打造出真实准确的虚拟现实版本工地,让工人们通过游戏来身临实景地了解建筑工地的一些安全知识和安全操作。

同时,中国民航西藏自治区管理局目前还在积极推进林芝米林机场飞行区平行滑行道工程、成都至拉萨航路通信监视保障台站建设工程等10余个工程复工工作。而倍受社会关注的隆子、定日、普兰3个支线机场和拉萨贡嘎国际机场第二跑道项目建设前期工作也在积极进行中。“今天我们正式开复工,我相信在施工单位的齐心努力下,我们一定能够战胜这场疫情,严格完成今年拉萨贡嘎国际机场航站区改扩建任务。”建设项目管理中心工程部副经理李勇介绍。

责任编辑:庞媛媛
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息