我区企业和农牧业开复工生产稳步推进
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2020年03月26日来源:拉萨日报作者:旦增拉珍

325日,自治区政府新闻办召开新冠肺炎疫情防控工作第八场新闻发布会,就我区保障和推进企业、农牧业开复工生产的有关情况作了详细介绍。

发布会上,区发改委副主任田广华介绍,重点项目建设是稳定经济发展的压舱石,是加快补齐我区发展短板的重要手段,是保障和改善民生的关键举措。为贯彻落实好中央及自治区党委、政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作系列的重要讲话精神,我区各地各部门在做好疫情防控的同时,有序推进重点项目建设,确保了疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误、两促进。

田广华表示,按照相关目标任务,区发改委会同各地市和自治区相关部门编制完成了2020年全区重点项目建设计划,共安排185个项目,计划完成投资1877亿元,比2019年实际完成投资增长18%,项目涉及交通、能源、水利、市政建设等多个领域。截至目前,已落实中央政府投资313亿元,达到了区党委经济工作会议确定的“中央政府投资600亿元以上”目标任务的一半。特别是近期国家发改委超计划安排我区“十三五”农网改造升级中央预算内投资55.7亿元,批复了格拉输油管道改扩建工程可研报告,总投资53.8亿元。

另外,各地通过组织项目集中开复工活动,掀起了重点项目建设高潮,截至325日,已开复工65个,开复工率35%,完成投资56.9亿元。下一步,区发改委将在做好疫情防控的同时,全力以赴推进重点项目建设,以扎实的作风、迅速的行动和实实在在的成效交上一份满意的答卷。

区经信厅副厅长安央金介绍了疫情防控期间全区规上企业开工生产情况,以及助力企业开工生产的具体措施等。截至323日,全区144家规模以上工业企业中,开工生产107家,复工率74.3%;累计到岗人数14474人,其中拉萨市复工率74.7%;三大运营商、西藏高驰公司等重点信息技术企业均已正常生产经营,企业员工返岗率达到90%以上。

3月初,区经信厅已组织开展专题调研,并协调解决了一些影响企业生产经营的突出问题。近期,将进一步梳理144家规上企业相关情况,并“一对一”提出解决方案,持续做好企业开复工监测日报告工作,密切关注企业生产经营状况,落实安全生产、环境保护等相关规定,推动企业开足马力生产,加快启动政府投资重点信息化工程项目建设。

发布会上,区人社厅、区农业农村厅、区卫健委等单位负责人就各领域在统筹做好疫情防控、助力开复工生产工作等方面作了详细介绍。

责任编辑:黄炳栋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息