市政协十一届五次会议隆重开幕白玛旺堆庄红翔马军云丹占堆吴亚松王家民廖波到会祝贺
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2020年01月13日来源:拉萨日报作者:群宗、次央卓

1月11日上午,政协第十一届拉萨市委员会第五次会议隆重开幕。袁训旺作常委会工作报告。拉萨融媒记者平措旺堆摄

1月11日上午,政协第十一届拉萨市委员会第五次会议隆重开幕。区市领导白玛旺堆、庄红翔、马军、云丹、占堆、吴亚松、王家民、廖波等出席,祝贺大会召开。图为大会现场。拉萨融媒记者巴桑次仁摄

袁训旺作常委会工作报告张勤主持会议达娃作提案工作报告

拉萨融媒讯(记者群宗、次央卓)新征程承载新使命,新目标赋予新任务。1月11日上午,政协第十一届拉萨市委员会第五次会议隆重开幕。来自全市各界的政协委员们将履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极建言献策,为推动我市长足发展和长治久安而共同奋斗。

市政协礼堂内会场气氛庄重热烈、简朴大方,象征全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,在十面红旗的映衬下熠熠生辉。

区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆,市领导庄红翔、马军、云丹、占堆、吴亚松、王家民、廖波等出席,祝贺大会召开。

政协第十一届拉萨市委员会主席袁训旺,市委常委、统战部部长、市政协党组副书记阿努次仁,市政协副主席亚古、拉巴、岳国红、达娃出席会议并在主席台前排就座。市政协副主席人选刘亮、孙文斌,秘书长人选邹玉明在主席台就座。

市政协副主席张勤主持大会。

会议应到委员248名,实到202名,符合政协《章程》规定。

上午11时30分,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

袁训旺代表政协第十一届拉萨市委员会常务委员会向大会作常务委员会工作报告。

报告从强化思想政治建设,夯实共同思想政治基础、聚焦中心大局履职尽责,助推服务改革发展稳定、发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,彰显社会主义民主的独特优势、提升合作共事能力,广泛凝聚改革发展稳定的正能量、发挥委员的主体作用,强化委员责任担当、以改革创新为动力,推动政协工作与时俱进六个方面总结了过去一年市政协各项工作。报告指出,2019年,在市委坚强领导下和自治区政协精心指导下,市政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央政协工作会议、自治区党委政协工作会议精神,紧紧围绕区市党委重要决策部署,聚焦市委市政府中心工作,坚持团结和民主两大主题,牢牢把握推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用的新方位新使命,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,充分发挥人民政协职能作用,交出了“政协答卷”,为我市改革发展稳定贡献了智慧和力量。

报告指出,2020年是全面建成小康社会、“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标之年,是西藏同全国一道步入全面小康社会之年,也是拉萨市政协成立60周年。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,中央政协工作会议及区党委政协工作会议精神,在市委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,以改革创新精神推进履职能力建设,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,动员组织政协各参加单位和广大政协委员,围绕市委市政府中心工作,切实担负起把中央的决策部署和对政协工作要求落实下去、把各族各界群众为实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化新拉萨作出新的更大的贡献。

报告强调,要强化思想政治引领,在凝聚思想共识中担当新使命、发挥专门协商机构作用,在服务中心大局中作出新贡献、坚持履职为民,在增进民生福祉中取得新成效、致力凝聚共识,在汇聚各方力量中展现新作为、注重练好内功,在强化自身建设中树立新形象。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,凝心聚力、同心同德,撸起袖子加油干,为推动拉萨长足发展和长治久安而共同奋斗。

受政协第十一届拉萨市委员会常务委员会委托,达娃代表政协第十一届拉萨市委员会常务委员会向大会作提案工作报告。政协十一届四次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位、政协各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,中央政协工作会议、区党委政协工作会议及区市党委相关会议精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,就我市经济社会发展中的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,深入调查研究,积极撰写提案。一年来,共收到提案127件,其中集体提案2件。经政协第十一届拉萨市委员会提案委审查立案100件,立案率78.74%(其中有9件提案并案处理为4件),作为意见建议处理15件,撤案处理12件。截止2019年10月31日,办复115件,办复率、委员回访率100%。其中已解决和基本解决的A类提案64件,占55.65%;正在解决和列入规划逐步解决的B类提案34件,占29.57%;因政策原因和客观条件所限暂不能解决或已向委员会作出说明的C类提案17件,占14.78%。提案工作突出了新发展理念,集体提案有了新突破。

会议还传达学习了中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报、中央政协工作会议精神、区党委政协工作会议精神等。

在主席台就座的还有市人大、市政府、市法检两院领导及市政协退休干部代表。

不是市政协委员的市政协副秘书长、调研员及各专委会副主任、市直有关部门的负责人同志应邀列席会议。

责任编辑:黄炳栋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息