市政协十一届五次会议胜利闭幕白玛旺堆果果云丹吴亚松阿努次仁王家民廖波出席
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2020年01月14日来源:拉萨日报作者:赵慧

1月13日下午,市政协十一届五次会议胜利闭幕。区市领导白玛旺堆、果果、云丹、袁训旺、吴亚松、阿努次仁、王家民、廖波出席会议。图为会议现场。 拉萨融媒记者 贡嘎来松摄

拉萨融媒讯(记者赵慧)为期3天的政协第十一届拉萨市委员会第五次会议圆满完成各项议程,于1月13日下午胜利闭幕。会议号召,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委的坚强领导下,在政协党组的直接领导下,不忘合作初心,继续携手前进,不断谱写新时代拉萨市政协事业新篇章,为助推我市长足发展和长治久安作出新的更大贡献。

区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆,市领导果果、云丹、吴亚松、王家民、廖波等出席大会。

市政协主席袁训旺作闭幕讲话。

市委常委、统战部部长、市政协党组副书记阿努次仁,市政协副主席亚古、拉巴、岳国红、达娃、刘亮、孙文斌出席会议并在主席台前排就座。

市政协副主席张勤主持大会。

会议应到委员248名,实到201名,符合《政协章程》规定。

会议补选刘亮、孙文斌为政协第十一届拉萨市委员会副主席,补选邹玉明为政协第十一届拉萨市委员会秘书长,补选次仁桑玻、益西西绕为政协第十一届拉萨市委员会常务委员。

会议表决通过了政协第十一届拉萨市委员会第五次会议选举办法;表决通过了政协第十一届拉萨市委员会第五次会议总监票人、监票人名单;审议通过了政协第十一届拉萨市委员会关于学习贯彻党的十九届四中全会和中央政协工作会议及自治区党委政协工作会议精神的决议;审议通过了政协第十一届拉萨市委员会第五次会议关于常务委员会工作报告的决议;审议通过了政协第十一届拉萨市委员会提案委员会关于政协十一届五次会议提案审查情况的报告;审议通过了政协第十一届拉萨市委员会第五次会议政治决议。

袁训旺在讲话中指出,会议期间,全体委员认真学习贯彻党中央、全国政协、区市党委一系列重要会议和文件精神,以饱满的政治热情和高度的政治责任感,认真审议政协常委会工作报告、提案工作报告和有关报告决议,听取并讨论政府工作报告和其他有关报告,紧紧围绕市委重大决策部署、全市人民所思所盼和政协工作创新发展,积极参政议政、主动建言献策,充分展现了政协委员致力发展、履职为民的价值追求与时代风采,充分展现了社会主义协商民主的生机与活力。会议始终洋溢着团结、民主、和谐、热烈的氛围,是一次解放思想、共谋发展的大会,是一次发扬民主、凝心聚力的大会,是一次求真务实、催人奋进的大会。

袁训旺强调,新时代赋予人民政协新使命,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、中央政协工作会议精神、区党委政协工作会议精神,始终坚持正确政治方向,充分发挥政协作用,积极贡献政协力量,要在“正”字上用心力,正确履行政协职能;要在“准”字上做文章,始终围绕中心履职建言;要在“实”字上下功夫,建睿智之言,献管用之策;要在“新”字上求实效,坚持改革创新、展现风采。

一要筑信念之基,在提高政治站位上凝聚新共识。要旗帜鲜明讲政治,始终把党的政治建设摆在首位,深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神、中央政协工作会议精神、区党委政协工作会议精神及区市党委决策部署,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把准政协工作时代坐标,确保政协事业沿着正确的方向前进。保持一致讲规矩,时刻保持与党政工作同轴共转、同向共进、同频共振,对接对标中心工作,自觉融入我市改革发展稳定大局。落实责任讲担当,进一步强化政协党组把方向、管大局、保落实的领导作用,切实把领导责任扛在肩上、抓在手中,把区市党委的决策部署转化为政协委员和全市各族各界群众的思想共识和自觉行动。

二要下务实之功,在践行协商民主上开创新局面。要利用“人才库”广集众智,深化季度协商、专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商,形成“有事多商量、有事好商量、有事会商量”的生动局面,让政协协商成为言之有理、言之有物、言之有度、言之有情的协商。要广开言路,畅通协商民主渠道,扩大有序政治参与,使各界呼声充分反映、各类诉求合理表达、各种意愿交汇融合、各方利益统筹兼顾,以“真建议”促使问题“真解决”,以“真对策”推动事业“真进步”。要广聚合力,扩大团结面,增强包容性,以容才的雅量和聚才的良方,把全市各族各界有志、有识、有为之士组织调动起来,在合作交流中寻求最大公约数,画出最大同心圆,凝聚最强正能量。

三要履政协之职,在服务中心大局中展现新作为。要攻难点,围绕全市发展稳定生态三件大事开展深度调研,用真知灼见激发改革活力、减少发展阻力。要议大事,围绕培育壮大经济发展新动能进行前瞻思考,发挥政协智库作用,打造参政议政升级版。要抓关键,围绕协调发展、开放合作等击鼓助力,通过宣传推介使外界的目光聚焦拉萨,通过牵线搭桥让区内外的人才、技术、项目、资本汇集拉萨。要重长远,围绕生态环保、民生改善等强化民主监督,推动各项工作落地结果。

四要尽为民之责,在增进群众福祉上做出新贡献。要带头察民情,把民生作为履职第一关切,注重倾听基层群众的意见,及时发现带有倾向性、苗头性的问题,第一时间了解群众想些什么、需要我们做些什么,确保工作抓到点子上、关键处。要带头解民忧,全方位做好政策宣传、解疑释惑、民情反映等工作,为市委中心工作营造安定有序、心齐气顺的社会环境。要带头暖民心,紧扣就业社保、教育医疗、食品安全、公共基础设施建设等具体问题履职建言,真正做好民生这篇“大文章”。

五要树卓越之标,在强化自身建设上呈现新气象。广大政协委员和全市各级政协组织要把握好新时代新使命,自觉承担起政治思想引领、广泛凝聚共识的政治责任,教育广大僧尼遵行四条标准,引导信教群众理性对待宗教,淡化宗教消极影响。要以改革思维、创新理念、务实举措加强对委员的培训、管理和服务,严格落实《委员履职考核办法》的各项规定,有力指导和推动委员履职管理工作。政协委员要倍加珍惜委员这一政治荣誉,牢记委员职责,以更高的标杆、更严的要求、更大的力度,担负起把党中央、区市党委决策部署和对人民政协工作要求落实下去,把各族各界群众为实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任,为决胜全面建成小康社会,建设社会主义现代化新拉萨而共同奋斗。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

在主席台就坐的还有市人大、市政府、法检两院领导及市政协退休干部代表。

不是市政协委员的市政协副秘书长、调研员及各专委会副主任、市直有关部门的负责人同志应邀列席会议。

袁训旺作闭幕讲话 张勤主持会议

责任编辑:黄炳栋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息