全市首个“远程心电网络平台”在堆龙德庆区人民医院开通
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年12月02日来源:堆龙德庆区作者:


11月28日,北京市门头沟区对口支援堆龙德庆区人民医院远程心电网络项目开通仪式在国家心血管病中心(阜外医院)西山园区、门头沟医院、堆龙德庆区人民医院三地同时举行。门头沟区委常委、常务副区长陆晓光,门头沟区政府副区长庆兆珅,阜外医院副院长李志远,门头沟区医院执行院长戴莉以及两地发改、卫生健康、国资部门主要领导和来自三家医院的部分院长、负责信息化建设的主管领导等40余人参加会议。

会议由门头沟区卫健委主任野京城主持,由门头沟区卫健委汇报远程心电网络项目总体情况;随后堆龙德庆区人民医院、门头沟区医院、阜外医院分别汇报项目推进情况;之后门头沟区委常委、常务副区长陆晓光宣布远程心电网络项目开通;随后堆龙德庆区委常务副书记、常务副区长赵岩、区政府副区长达娃卓玛共同为“北京市门头沟区携手奔小康--堆龙德庆区远程诊疗中心”揭牌;最后三地与会人员现场观看远程心电会诊病例演示。

今年8月,北京市门头沟区和堆龙德庆区建立携手奔小康工作机制,该项目作为两地第一批重点合作项目,由北京市门头沟区人民政府出资30万元,在堆龙德庆区人民医院援建远程心电影像会诊中心,国家心血管病中心、阜外医院提供技术支持,经过3个月的筹备、实施和调试,远程心电网络平台实现了阜外医院、门头沟医院建设完成并投入试运行,截至目前,堆龙德庆区人民医院先后开展三方会诊22次,诊疗农牧民群众22人次。

据悉,远程心电就是利用床边心电图和远程动态心电图等心电网络信息管理系统和联网平台,将堆龙德庆区人民医院采集的患者的数据实时传输到门头沟区医院的远程心电平台,门头沟区医院负责日常远程心电的判读,如有疑难病例再发送给阜外心血管病中心专家进行会诊,经医生分析诊断后,再把诊断报告及时发送回堆龙德庆区人民医院,病人的心电图从上传到出具报告时间为10分钟,实现了“堆龙检查,北京诊断”的高效模式。

堆龙德庆区人民医院介绍,远程会诊中心的建立,实现了心电图像远程传输、疑难病例实时会诊,将北京市门头沟区医院优质的心电诊断服务和心血管患者救治能力向堆龙德庆区延伸,将全面提升堆龙德庆区人民医院心电诊断质量和服务能力,有效解决堆龙德庆区在心电疑难病例诊断方面的燃眉之急,提高患者就医体验。

责任编辑:堆龙
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息