拉萨至日喀则高等级公路建设进展顺利 已完成产值7.9亿元
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年06月12日来源:中国西藏新闻网—西藏商报  作者:张雪芳

拉萨至日喀则机场公路新改建工程项目是交通运输部和西藏自治区“十三五”公路交通规划项目之一,系我区24个重大项目之一,是继林芝、山南、那曲之后,首府拉萨连接第4个市地的高等级公路项目。去年12月份,拉萨至日喀则高等级公路控制性工程举行了开工奠基仪式。截至目前,拉萨至日喀则高等级公路控制性工程项目施工人员进场1890余人,设备到位430余台,已完成产值7.9亿元。

项目已完成产值7.9亿元

去年12月份,拉萨至日喀则高等级公路控制性工程举行了开工奠基仪式。昨日,记者从拉萨至日喀则机场段公路新改建工程项目指挥部获悉,截至目前,拉萨至日喀则高等级公路控制性工程项目施工人员进场1890余人,设备到位430余台,已完成产值7.9亿元(占建安费14%)。其中,路基填方完成422万立方,挖方完成82万立方,涵洞开工96道;防护排水完成0.8万立方;桥梁桩基完成1261根,墩柱完成235根,盖梁完成52个,梁体预制完成30片;7座隧道已有11个洞口进洞,共开挖435米。

据悉,G4218拉萨至日喀则机场段新改建项目起点位于拉贡机场高速公路协荣互通立交,经曲水县、尼木县、仁布县、桑珠孜区,终点接已经建成的国道318线日喀则机场至日喀则市公路,全长约167公里,采用一级公路技术标准建设,双向四车道,设计速度100公里/小时,路基宽度25米。全线桥梁荷载等级采用公路-I级,仁布、尼木县城连接线采用二级公路技术标准。G4218拉萨至日喀则高等级公路控制性工程由协荣互通至茶巴拉服务区段(拉萨段)和大竹卡至日喀则机场段(日喀则段)2段组成,在既有国道318线走廊带内采用全线新建方案,呈东西走向,全长75.8公里,估算总投资80.2亿元,建设工期36个月。按照区党委、政府安排部署,该控制性项目于2018年12月17日开工建设。

优先安排当地农牧民用工

据悉,该项目控制性工程拉萨段工程量包括路基填方908.1万立方,挖方260.59万立方;隧道开挖量160.3万立方;拉萨河主线特大桥2599m/座,拉萨河支线特大桥1584.08m/座(右幅),大桥7033m/23座,中桥892m/16座;涵洞167道;长隧道4731.5m/4座,中隧道1421m/2座,短隧道445.5m/座,隧道总计6598m/7座;互通立交5座;主线上跨分离立交283.2m/5座;通道57座;服务区1处;养护工区1处;停车区1处;隧道管理站1处;桥隧比例26.69%;永久占地6970亩。目前,该项目正在如火如荼地开展当中。

根据区党委、政府以及区交通运输厅的决策部署,拉萨至日喀则高等级公路在建设中认真落实我区优惠政策,加强与当地政府沟通协调,统筹考虑沿线农牧民和本地大学生就业,优先安排当地农牧民用工及机械车辆,为当地农牧民增收。2019年,本项目计划转移农牧民就业14525人次,计划创收1.4亿元。截至目前,该项目已解决当地农牧民就业4470人次,雇用当地机械设备78台,运输车辆437台,已为当地创收8500万元,拉萨至日喀则高等级公路已成为一条“惠民致富之路”。拉萨至日喀则机场公路新改建工程项目是交通运输部和西藏自治区“十三五”公路交通规划项目之一,系我区24个重大项目之一,是继林芝、山南、那曲之后,首府拉萨连接第4个市地的高等级公路项目。该项目建设完成后,拉萨至日喀则行车时间由6小时缩短至3小时。

责任编辑:黄炳栋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息