“三项举措”助推“三个不断提高”
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年05月17日来源:市人社局作者:张国良

近年来,市人社局以新生代农民工为职业技能培训重点对象,积极推广“普遍、普及、普惠”化培训服务,通过完善培训制度,创新培训模式,规范培训行为,拉萨市职业技能培训实现“三个不断提高”,全市以新生代农民工为主的劳动者整体技能素质明显提升,技能就业、质量就业比例不断提高,有效支撑农牧民增收和经济社会发展。

完善培训制度,不断提高培训覆盖率和可及性。一是加大培训供给。优化整合政府、企业、社会等各类培训资源,公办、民办培训机构和企业共同参与的终身职业技能培训组织实施体系初步形成,培训保障供给能力不断提高二是扩充培训工种。围绕产业发展、市场需求和广大劳动力培训意愿,不断扩充培训工种,现有培训体系已能开展包括农牧民实用技术、现代服务业、民族手工艺、建筑、维修、农林、食品、电子商务、创业等西藏发展所需的大部分行业工种培训。三是扩大培训覆盖率。将我市16周岁以上城乡劳动者全部纳入培训补贴范围,每年通过多种形式开展培训意愿普查,引导广大农牧民参加培训、素质就业,畅通参训渠道,力争“应培尽培”,不断扩大培训覆盖率。四是增强培训普惠性。依托就业补助资金、农牧民技能培训补助资金、各级财政专项资金、各对口资金,提供全方位资金保障,将常见培训工种均纳入补贴范围,合理设置补贴标准,通过先培训、后拨付的方式,基本实现农牧民参训全免费普惠性职业技能培训走在全国前列。近三年来,累计投入培训资金4304万元,开展各类职业技能培训579期,培训农牧民和城镇失业人员33270人(其中新生代农民工占一半以上)。

创新培训模式,不断提高培训针对性和有效性。一是积极推广校企合作的订单定向式”技能培训,构建培训就业增收一体化长效机制,近年来,拉萨市订单定向式”技能培训比例不断提高,2019年进一步明确“订单定向式”任务指标,要求培训人数不低于总培训人数的40%二是探索开展技能+创业+洽谈会精品培训宣传到户、送班到点”技能培训走出去、引进来技能培训等多种效益好、口碑佳的新型培训模式,培训针对性和有效性不断提高。三是探索开展企业新型学徒制培训2019年将重点选认一批有条件的企业作为试点,推行企校双制、工学一体培养模式,“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”,促进企业技能人才培养发展。

规范培训行为,不断提高培训质量和培训效益。一是出台《拉萨市职业技能培训监督管理办法(试行)》《拉萨市职业技能培训责任倒查管理办法》《拉萨市职业技能培训质量提升管理办法》,完善全流程、全方位培训监管机制严格审批审核验收拨付流程,制度化开展培训抽查督查,建立培训机构信用等级评定体系,杜绝培训中各类违规违法行为发生,有效保证了培训质量和培训效益。二是严格落实培训质量评估机制,培训后直接技能鉴定和考核,并根据培训合格率和培训后初次就业率拨付培训补贴,确保各类培训班合格率达90%以上。近三年来,共开展职业技能鉴定8714人,新生代劳动者大军加速形成。三是加大培训后就业推荐服务力度,对每培训合格人员推荐13就业岗位,并进行不低于3个月、不少于2次的跟踪服务,实现培训就业一体化,确保培训后初次就业率达70%以上。近三年来,通过技能培训共实现就业23343人,培训后就业率达70.2%

责任编辑:张国良
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息